Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Если нет пилотного проекта электронный больничный можно брать

если нет пилотного проекта электронный больничный можно брать

Если подал, обращаться нужно уже в региональное отделение фонда.

— Всю информацию о положенном пособии работник может увидеть на сайте ФСС в личном кабинете еще до того, как ему перечислят средства, — рассказывает заместитель управляющего региональным отделением Фонда социального страхования России Наталья Спиридонова. — То есть он заранее будет знать, какая сумма и по каким критериям ему начислена. Если гражданин не хочет регистрироваться на портале, ему нужно будет прийти в региональное отделение фонда с документами, удостоверяющими личность.

Кому задавать вопросы по размеру пособия?

Сумма пособия рассчитывается, исходя из сведений о работнике, которые предоставит работодатель. Поэтому для начала следует обратиться к нему.

Например, через федеральный сервис «Интегрированной электронной медицинской карты» (ИЭМК), в которую МИС выгружали бы дополнительно к уже реализованным СЭМДам еще один – сведения о временной нетрудоспособности, которые затем уже автоматически и по единому защищенному каналу связи на федеральном уровне поступали в соответствующую ИС ФСС и далее были доступны ФСС и работодателям в том виде, как это реализовано сейчас.

Мы питаем надежду, что может быть со временем примерно такая реализация и будет обеспечена. А сейчас единственной возможностью избавить врачей от хотя бы двойного ввода является интеграция всех применяемых МИС (а их в стране не один десяток создан и внедрен!) с ЕИИС ФСС.

Для этого на сайте ФСС по адресу опубликована техническая документация, описывающая подключение к сервису, имеется тестовая и промышленная среда.

Если нет пилотного проекта электронный больничный можно брать

ЕИИС «Соцстрах».

После этого нужно отправить, как и прежде, реестр пособий, сформированный на основе ЭЛН, на шлюз ФСС.

Тем, кто не участвует в пилоте, немного проще. Они обрабатывают ЭЛН в кабинете страхователя или в сервисе, который их оператор ЭДО предоставит для работы с кабинетом.
Например, пользователь зайдет в свою программу для отправки отчетности, подгрузит из кабинета страхователя ЭЛН по номеру документа, обработает его, подпишет, после чего документ автоматически обработается в кабинете.

Сложности могут возникнуть из-за необходимости синхронизировать работу нескольких сервисов — учетной системы компании, в которой работает пользователь (вносит данные ЭЛН для учета и проведения расчетов) и систем ФСС. Если учетная система установлена на локальный ПК, обновить своевременно ее не всегда просто.

Данная система позволит гражданам и работодателям упростить документооборот в компании и избавит от бумажных архивов. Работодатель сможет отследить сроки больничных листов, исключить риск ошибок при заполнении бланков (цвет чернил и размер букв теперь не имеют значения, а опечатку можно легко исправить в системе) и ускорить взаимодействие с ФСС — документ на бумажном носителе можно не отправлять.

Ужесточается порядок выплат: закон оговаривает сроки расчета с сотрудником, — их соблюдение можно проверить через систему ФСС. Другими словами, во взаимодействии ФСС-работодатель реализованы «вкусности», главным бенефициаром которых конечно является ФСС.

Для пациентов с введением электронного больничного кардинально ничего не изменится.

Юлия Курбацкая, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством приморского отделения Фонда социального страхования РФ: — В переходе на электронные больничные можно увидеть несколько преимуществ и для медицинских организаций, и для самих пациентов. Для хранения электронных листков не нужно выделять помещения.

Все будет аккумулироваться в электронной базе, а ее и анализировать легче. Нет никаких проблем с тем, что ручку не того цвета взял или название предприятия не помещается в 29 клеточек, отведенных под него на бумажном бланке.

В бумажном варианте, если допущена одна ошибка в слове, дате, любое исправление — уже нужно переписывать заново, а значит, брать еще один бланк. С электронным документом таких сложностей не будет. У пациентов, в свою очередь, меньше времени будет уходить на оформление больничного.

N 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством” и статьи 59 и 78 ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”» – не обеспечено в полном объеме. Изменения, внесенные данным ФЗ, говорят, что:

  • можно выдавать листки нетрудоспособности на бумажном носителе или в виде электронного документа (с большим количеством «если», описанных выше)
  • форма, порядок выдачи и порядок оформления листков нетрудоспособности (бумажных и электронных) устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения – т.е.

    Минздравом.

Важноimportant
При этом, как правило, в МИС врачу нужно внести лишь основную информацию о нетрудоспособности, все остальные данные – такие как ФИО пациента, диагноз и ряд других полей уже имеются в БД МИС. Такой подход, который уже не первый год внедрен в стране, и так позволяет сократить затраты на оформление бумажных больничных листов.

Более того, все современные МИС снабжены функциями элементарного форматно-логического контроля (ФЛК), которые позволяют не допускать рутинных ошибок при оформлении этого документа. Во многих применяемых системах давно реализованы функции централизованной выписки больничных листков, которые решают проблему ожидания пациента на выдачу документа на руки.
Внесенные сведения повторно используются МИС при автоматическом заполнении других медицинских документов, например, справок, выписных эпикризов или направлений в другие медицинские организации.
ЭЛН он не сможет.

Когда представитель работодателя получит электронный документ, он вносит в него недостающую информацию, и исправляет, если что-то заполнено неверно (сообщение об этом он видит внутри системы). Для него в программе имеется красноречивая вкладка: «Заполняется работодателем».
Туда он, в частности, вносит:

  • наименование компании, где трудится застрахованное лицо;
  • совместителем или основным работником является владелец гражданин, которому выписан больничный;
  • его ИНН;
  • фамилии с инициалами – руководителя фирмы и главбуха;
  • средний заработок застрахованного сотрудника и его стаж;
  • период нетрудоспособности;
  • дата, когда он приступил к работе, и иные сведения.

На основе введенных данных пособие, положенное сотруднику в связи с нетрудоспособностью, рассчитывается программой автоматически.

Вся информация передается по специальным защищенным каналам, которые считаются недоступными для чужого взора или коррекции данных со стороны постороннего лица.

Действия кадровиков при получении ЭЛН

Узнав номер электронного листка нетрудоспособности, сотрудник сообщает его работодателю. По нему и номеру СНИЛС самого работника кадровики или бухгалтеры в электронном виде запрашивают данные о больничном в ФСС.

Чтобы она высветилась на экране, необходимо щелкнуть по кнопке «ПОЛУЧИТЬ ЛН».

Важное замечание! Работодатель получает доступ к цифровому больничному листу сотрудника только после того, как документ будет закрыт медицинской организацией.

Вниманиеattention
В личном кабинете можно увидеть информацию обо всех выданных вам электронных больничных, в том числе узнать номер ЭЛН для сообщения работодателю, если вы забыли этот номер либо потеряли квиток с ним. Также найдете суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

Кроме того, если вы пользуетесь другими услугами фонда (родовые сертификаты, выплаты пособий в пилотном проекте «Прямые выплаты», получение технических средств реабилитации и пр.), то сможете увидеть в личном кабинете соответствующую информацию.

Цифра

По последним данным — на 30 января 2018 г., в России выдают электронные больничные 4200 медицинских организаций, в них оформлено 341 тыс. ЭЛН, из которых 211 тыс.

Пациент должен сообщить о своем желании, или врач должен предложить оформить больничный в электронном виде. Пациент подписывает бланк-согласие на получение больничного в электронной форме.

3. Что на приеме у врача получает пациент вместо бумажного листка нетрудоспособности?

Врач информирует пациента о номере ЭЛН (в форме талона, в котором будет только номер больничного листа).

4. Как работодатель узнает об оформлении работником ЭЛН?

Сообщите номер ЭЛН своему работодателю и, как обычно, напишите заявление на выплату пособия.

5. Каким образом работодатель направляет ЭЛН в ФСС для оплаты?

После этого как работник сообщит работодателю номер ЭЛН, работодатель сможет запросить ЭЛН в единой базе ФСС.

С 1 июля при посещении медучреждений работники смогут заказывать электронные больничные вместо привычных листков временной нетрудоспособности. Опасаться, что сотрудник принесет такой «сюрприз», не нужно. Электронный больничный может быть сформирован только в том случае, если и медучреждение, и ваша организация зарегистрированы в электронной системе ФСС. Кроме того, электронная форма документа упрощает его обработку и хранение.

Уже этим летом электронные листки временной нетрудоспособности будут выдаваться наряду с привычными – бумажными.
Пока виртуальные больничные не обязательны. Хотя высока вероятность, что на эту систему со временем перейдут все городские медучреждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *