Екатеринбурге и области – 9 рублей, в Тверской области в среднем 6 рублей и так далее.
Несмотря на то, что законодатель обязал всех жильцов выплачивать взносы за капитальный ремонт, существуют некоторые льготы для следующих категорий граждан:
Размер льгот составит половину от суммы взноса, а для людей возрастом в 70 и 80 лет – на усмотрение региональных властей.
Взносы на капитальный ремонт стали законными с января 2014 года.
Также в законе прописаны все виды работ, которые должны быть выполнены при проведении капремонта. Сюда входит ремонт следующих систем и элементов здания.
Федеральный закон 271 говорит следующее: в обязанности владельцев квартир жилых комплексов входит оплата обязательного взноса, который предназначен для капитального ремонта всего дома. Сумму оплаты устанавливает регион России, она зависит от площади квартиры.
До введения в силу закона финансирование возлагали на фонд по реформированию ЖКХ.
В многоквартирных домах одного населенного пункта суммы квитанций могут быть абсолютно разными. Тариф обычно учитывает: Действующие тарифы Основные тарифы на капитальный ремонт в 2019 году различны для каждого региона. Минимальные суммы, которые будут оплачивать жильцы многоквартирных домов на данные момент таковы (соотношение – рублей/метр квадратный): Очередность проведения капремонта Ежегодно власти населенных пунктов утверждают программу капитального ремонта жилых домов, документ общедоступен и каждый может с ним ознакомиться.
Также дополнительные льготы могут устанавливать регионы, и обычно в перечень региональных льготников входят реабилитированные жертвы политических репрессий, ветераны ВОВ, ликвидаторы Чернобыльской аварии и другие подобные категории.
Кто еще и в каких случаях может не платить за ремонт Согласно ст.
170
Не оплачиваются взносы собственниками квартир в домах, не внесенных в региональную программу ремонта и модернизации. После внесения сданного в эксплуатацию дома в программу капремонта, платежи начинают уплачиваться не позднее пятилетнего срока после включения дома в программу.
Если придется писать заявление самому, то его можно составить в произвольной форме, кратко указав следующее:
Примерный бланк заявления Внимание! Список документов определяется местными требованиями.
Если же в подлежащем капремонту доме проживают граждане, возраст которых превышает восемьдесят лет, то от выплат такого взноса они полностью освобождаются.
Также право на получение льгот по капремонту имеют граждане, у которых есть документально подтверждённая инвалидность либо на содержании дети-инвалиды, а также лица, которые за заслуги перед страной удостоены званий Героя Советского Союза или Героя России.
В регионах перечни лиц, имеющих право на льготы по капремонту, разнятся, поэтому перед их оформлением следует ознакомиться с таким списком.
Согласно закону, для оформления льготы следует подать следующие документы.
Кроме того, задолженность попадает под статьи закона, где указана возможность наложения ареста и конфискации имущества, принадлежащего должнику, за неуплату.
Категории льготников, которые освобождаются от уплаты этого вида коммунальных платежей, совсем немногочисленны. Кто имеет право не платить? В первую очередь, от таких выплат освобождены жители аварийной недвижимости, которая не подлежит капитальному ремонту. Освобождаются от выплат граждане, проживающие на территории, которая в перспективе переходит в собственность государства или муниципалитета, либо те, кто является арендатором такой собственности, если договор найма не оговаривает этот пункт отдельно.
На основании закона № 169 о капремонте, 50%-ные льготы положены для пенсионеров, которым исполнилось больше 70 лет, а тем, кому больше 80 — и все 100%.
Там же совладельцы жилой собственности могут увидеть ежемесячное начисление тарифов, информацию о задолженности и пени. Аудиторская проверка финансовой деятельности организации осуществляется следующим образом:
Таким образом, функционирование подобной организации весьма четко регламентировано.
Это ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» № 271-ФЗ.
Именно данный правовой акт регулирует институт капитального ремонта, определяет его основы и особенности.
Жилищный кодекс устанавливает, что взносы могут быть впоследствии перечислены или на созданный счёт дома, или регионального оператора.
Региональным оператором является специально созданная некоммерческая организация, цель которой — организовать проведение капитального ремонта.
Подобная организация создаётся Правительством соответствующего региона.