Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Изъятие аварийного жилья для частных нужд

Для разрешения спора между сторонами по вопросу о рыночной стоимости жилого помещения судом может быть назначена экспертиза (ст. 79 ГПК РФ);

и) требование органа государственной власти или органа местного самоуправления, принявшего решение об изъятии жилого помещения, о переселении собственника изымаемого жилого помещения в другое жилое помещение не может быть удовлетворено, если собственник жилого помещения возражает против этого, так как в соответствии с ч.8 ст.32 ЖК РФ предоставление собственнику жилого помещения взамен изымаемого другого жилого помещения допускается только по соглашению сторон.

к) выкуп жилого помещения до истечения года со дня получения собственником уведомления о предстоящем изъятии жилого помещения допускается в силу ч.4 ст.32 ЖК РФ только с согласия собственника;

л) резолютивная часть решения суда об удовлетворении иска о выкупе жилого помещения должна содержать вывод о прекращении права собственности лица на жилое помещение и о выплате собственнику денежной компенсации или предоставлении другого конкретного жилого помещения взамен изымаемого в собственность или на иных правовых основаниях РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием (ч. 6 ст.


Речь идет о ремонте, реставрации, покупке техники и т.д. По сути компенсация будет минимальной, не учитывающей стоимости произведенных улучшений.

Как оформить причитающуюся компенсацию

Когда вы узнали о том, что ваш дом подлежит сносу, необходимо принять следующие меры:

  1. Приватизировать квартиру, если она до сих пор не была приватизирована. Закон позволяет так поступать даже при планирующемся сносе здания.
  2. Если речь идет о частном доме, нужно поспешить оформить в собственность земельный участок, так как законодательство лучше защищает именно собственников, а не нанимателей, и первым полагается большая компенсация, в отличие от вторых.
  3. Нанять нескольких независимых оценщиков и получить заключения о стоимости сносимого жилья.

Изъятие аварийного жилья для частных нужд


Инфоinfo
Администрация может затягивать процесс, не направляя указанное требование. В таком случае необходимо обращаться в суд.

Дело будет рассматриваться в порядке, предусмотренном КАС РФ. Требование звучит так: «признать неправомерным бездействие Администрации _____________по проведению предварительной процедуры изъятия жилых помещений в жилом доме, расположенном по адресу: _______________ признанном аварийным и подлежащим сносу и обязать ___________ в месячный срок с момента вступления судебного решения в законную силу предъявить к ___________ требование о его сносе или реконструкции дома в разумный срок.»

Пример решения ЗДЕСЬ.

Примечание 1: необязательно выходить в суд всеми собственниками.


Достаточно одного человека. Суд обязует администрацию направить требование ему.

В основном изымаемые жилые помещения расположены в старых домах, которые находятся в ветхом, аварийном состоянии, и их рыночная цена невысока, несоразмерна стоимости жилья даже на вторичном рынке. Именно проблема компенсации собственнику изымаемого жилого помещения понесенных им убытков вызывает наибольшие споры.

Следует согласиться с мнением, что под убытками в целях статьи 32 ЖК РФ не может пониматься разница между стоимостью изымаемого жилья и жилья, необходимого собственнику для приобретения. Вправе ли собственник жилой площади в многоквартирном доме при определении выкупной цены требовать включения в эту цену стоимости принадлежащей ему доли в общей собственности многоквартирного дома или она уже заложена в рыночную стоимость квартиры.


Закон четко определяет, что выкупная цена формируется из трех составляющих:

1.Рыночной стоимости квартиры;

2.Стоимости понесенных убытков;

3.Размера упущенной выгоды.

Из сказанного следует, что при изъятии земельного участка и находящегося на участке жилого помещения (в отдельно стоящем доме или квартиры в многоквартирном доме – значения не имеет) для нужд государства или муниципалитета предоставляемая собственнику квартира (площадью – не меньше изымаемой) может и не удовлетворять собственника, то есть не совпадать с выкупной ценой, не покрывать убытки, в том числе упущенную выгоду, в полном объеме. Тогда собственник вправе требовать соответствующего возмещения в недостающей части в денежном (ином) эквиваленте.


Согласно жилищному законодательству таковым считается квартира равной площади и с тем же количеством комнат.

При этом не учитывается местоположение нового жилья или другие параметры, которые могут быть важны для людей.

Второй вариант, на который могут согласится выселяемые собственники квартир, это денежная компенсация для самостоятельного приобретения новой жилплощади. Она предполагается равноценной, то есть соответствующей рыночной цене сносимой квартиры.

Однако на практике власти стремятся оценить такую собственность как можно ниже, так что не всегда удается получить ожидаемую сумму.

Переселение или деньги

Право выбора принадлежит собственникам жилья. Администрация не вправе принуждать их к какой-либо форме возмещения.
Но по общему правилу в первую очередь будет предложена другая жилплощадь.

Бекренева Татьяна, юрист.

По всем вопросам, связанным с юридической консультацией по вопросам выселения, выселения из аварийных домов, из домов подлежащих сносу, о выселении из общежитий, о выселении из служебного (специализируемого) жилья, о выселении алкоголика, о выселении неплательщика, о выписке из квартиры, о выселении из жилого помещения, о выселении бывшего члена семьи, о выселении несовершеннолетних, о выселении супруга, о снятии с регистрационного учета можно записаться на прием к специалистам нашего Центра по телефонам:

8 (985) 763 — 90 – 66; (495) 776-13-39, (985) 776 13 39 или по e-mail: [email protected]

Запись к адвокату на прием осуществляется по указанным выше телефонам.

Российской Федерации или органом местного самоуправления), к собственникам жилых помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок за счет их собственных средств.

В том случае, если собственники жилых помещений в предоставленный им срок не осуществили снос или реконструкцию многоквартирного дома, органом местного самоуправления принимается решение об изъятии земельного участка, на котором расположен указанный аварийный дом, для муниципальных нужд (они заключаются в том, чтобы на территории муниципального образования не было жилого дома, не позволяющего обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан) и, соответственно, об изъятии каждого жилого помещения в доме путем выкупа, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию.

Для них тоже предусмотрено выделение жилого помещения с превышением норм.

  1. О том, что его квартира изымается, собственник должен быть предупрежден в письменной форме не позднее, чем за год.
  2. До истечения года со дня получения собственником такого уведомления выкуп жилого помещения допускается только с согласия собственника (п. 4 ст. 32 ЖК).

Подвох: Значит по истечении года, если не будет достигнуто соглашение с собственником, выкуп может осуществляться в судебном порядке. Если вы внимательно почитаете статью 32 Жилищного кодекса, то вероятно обратите внимание, что всё вышесказанное относится к случаям сноса недвижимости собственника по причине изъятия земли под ней для нужд государства. А как регулируются правоотношения, если дом признается аварийным и подлежащим сносу или реконструкции? П.

10 ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *