Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Какая ответственность предусмотрена за подделку документов и незаконно оформление недвижимости

Но необходимо проконтролировать, что его внесли в протокол судебного заседания.

Этот способ предпочтительней, поскольку предусмотрен административным и гражданским законодательством нашей страны. Но, если судья отказал в рассмотрении вашего вопроса относительно подложных доказательств, то используйте вариант 1.

Когда суд принял ваше заявление, он назначает экспертизу для определения факта подлога. Она может быть почерковедческой либо судебно-технической. Или же, обе одновременно, в качестве комплексной проверки. С помощью первой определяют подлинность, присутствующих в бумагах подписей. А проведением второй определяют метод составления данных образцов, их давность, единство присутствующего текста в нём.

Заключение

Подделка различной документации явление не редкое и достаточно опасное.


Когда после покупки выявляются все обстоятельства, суд не признает право обманутых граждан на квартиру.

Документы на жилье могут подделываться полностью, а также часто на них ставится поддельная подпись или печать. За счет современных методов обеспечивается высокая схожесть таких документов с оригиналами, поэтому выявить несоответствия без специального оборудования практически невозможно.

Подделка договора купли-продажи

Использование поддельного договора купли-продажи позволяет мошенникам получить крупную денежную сумму за продажу. При этом гражданину, купившему жилье по таким документам, приходится возвращать квартиру реальному владельцу, который оставляет себе значительные средства.

Наиболее часто встречается схема, при которой совершается двойная продажа.

Какая ответственность предусмотрена за подделку документов и незаконно оформление недвижимости

Административным правонарушением считается незаконное внесение в эти документы любых исправлений, а также подделка печатей и штампов.

Однако если поддельный паспорт использовался для совершения преступления, например для получения кредита или открытия подставной фирмы, дело будет признано не административным, а уголовным. Этот вопрос остается спорным: в юридической практике можно найти примеры, когда по практически одинаковым делам выносились совершенно разные решения.

Приведем пример спорного случая: гражданин А. должен был пройти очередной медосмотр для получения водительских прав. Он подделал дату в этом документе, поставив вместо 2005-ого 2006 год.

Какая ответственность предусмотрена за подделку документов и незаконно оформление недвижимости оформление материнского капитала

Подложным документом считается подлинная или фальшивая бумага с частично нарушенной формой или исправленными реквизитами. Если лицо доподлинно знало о происхождении таких бумаг и неправомерно использовало его в своих целях, это признается уголовным преступлением в соответствии с ст. 327, 327.2 УК РФ. За его совершение устанавливается ответственности за подложные документы в форме штрафов или лишения свободы.

Отдельно в ст. 193, 193.1 устанавливается наказание за предоставление подложных документов при совершении операций в финансовой сфере. Закон предусматривает возможность привлечь лицо за факт изготовления такого типа бумаг. Это одно из наиболее часто встречающихся на практике преступлений.

Уголовная ответственность наступает в следующих случаях:

  • Если поддельный документ изготовлен для освобождения от ответственности или предоставления каких-либо прав. Примером можно назвать «липовую» справку от врача, которую покупают для оправдания прогула на работе, поддельный диплом для трудоустройства и т. д. преступлением признается фальсификация наград, дающих право на льготы, и многое другое.
  • Если поддельный документ использован для совершения другого преступления. Фальсификация документов и штампов открывает путь к различным видам мошенничества, поэтому очень часто такое преступление только сопутствует основному.
    Следователь распутывает всю преступную схему, и в итоге виновные будут осуждены по совокупности преступлений.
  • Если документ подделывается для перепродажи.

Штампом могут считаться ручные печатные формы (клише) для производства оттисков, в определенные поля которых заполняется информация, например, о дате выдачи, номере документа и других атрибутах формы.

Печатью является прибор с идентификационными признаками учреждения, например, адрес, для выполнения оттиска на бумаге (сургуче и подобных материалах).

Комментарии

Обязательно нужно учитывать ключевой момент во всем этом обсуждении – преступление может считаться совершенным при соблюдении двух условий:

  • Отчуждение в пользу другого лица – созданный\измененный документ был передан другому лицу (предположительно, которое в дальнейшем использует документ, награду или печать в определенных целях).

Ну, в самом худшем случае, адвокат добьётся смягчения приговора.

Использование подлога

Итак, если вы обоснованно сомневаетесь в подлинности какой-либо документации, которую представили в качестве доказательства по какому-то судебному делу, участником которого вы являетесь. В этом случае, вам необходимо, чтобы судья признал, что данные документы сфальсифицированы. Для этого можно прибегнуть к одному из вариантов, и как можно скорее:

  1. Подать заявление в правоохранительные органы по адресу самого судебного органа, в котором рассматривается данное дело.
  2. Подать заявление в ходе самого судебного разбирательства. Его можно оформить в письменной форме, но и ходатайства в устной форме также будет вполне достаточно.

Не важно, успел злоумышленник использовать бумагу или нет.

Преступником может быть только госслужащий, муниципальный служащий или должностное лицо. Обязательный признак — наличие корыстного мотива или иной личной заинтересованности.

Преступнику за служебный подлог грозит:

  • штраф до 80 тыс. руб. или конфискация дохода за 6 месяцев;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные или принудительные работы до 2 лет;
  • арест до полугода;
  • лишение свободы до 2 лет.

За служебный подлог можно не только лишиться должности, но и отсидеть в тюрьме 2 года.

Если деяние повлекло существенное нарушение прав и интересов физлиц, предприятий, государства, санкция будет строже — длительность тюремного заключения увеличивается до 4 лет.

Важноimportant
Важно заметить, что подделка документов не будет считаться преступлением и не подпадет под статью 327 УК, если изготовленные бумаги не предоставляют льготы, права или другие преимущества. Также ответственность не предусмотрена для лиц, фальсифицирующих награды других стран.

Чтобы за махинации с официальными бланками, удостоверениями или печатями можно было наказать гражданина, его действия должны иметь прямой умысел, т. е. лицо знает, что фальсифицирует бумаги для получения личной выгоды. Оно осознает возможный вред от своего поступка и все равно совершает его.

Виды ответственности за фальсификацию

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл.


+7(499)938-51-08

СПб, Ленинградская обл. +7(812)425-68-57

Звонки бесплатны.

Подлогом могут считаться следующие действия:

  • Злоумышленник нанес поддельную печать или штамп;
  • Была проставлена чужая подпись;
  • Суду предъявлены сфальсифицированные документы;
  • Исправлена или уничтожена часть текста;
  • Добавлены дополнительные данные в текст документа;
  • Т.д.

В классической трактовке объектом преступлений, связанных с подлогом документов, можно считать совокупность отношений, через которые реализуется одна из функций государственных, муниципальных или иных официальных органов, предприятий, учреждений, организаций – информационно-удостоверительная.

Также прослеживается разница подложного и поддельного документа.

Подделка паспорта

Подделка паспорта в последние годы приобрело достаточно большие масштабы. Подделка этого личного документа по своей сути ничем не отличается от подделки других документов и квалифицируется по статье 327 УК РФ. И опять же, если подделка паспорта необходима для незаконного получения кредита, либо для извлечения иной имущественной выгоды, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений.

Использование подложных документов в суде

Данное деяние образует состав преступления, установленного в ст.303 УК РФ «Фальсификация доказательств».

Опасность данных противоправных действий кроется в том, что виновное лицо покушается на установленный порядок судопроизводства, обеспечивающий вынесение законного и обоснованного решения.

Уголовный вид

Ответственность за подложные документы зависит от того, кто именно совершил преступное деяние, с какими мотивами, и как конкретно был использован данный документ.

Статьёй 327 УК РФ предусмотрены следующие меры ответственности:

  1. Без отягчающих обстоятельств:
    • ограничение свободы до двух;
    • арест до полугода.
    • арест до полугода;
    • лишение свободы максимум на два года.
  2. При отягчающих обстоятельств, таких как сокрытие другого преступного деяния, мера наказания будет следующей:
    • принудительные работы до четырёх лет;
    • тюремное заключения до четырёх лет.
  3. За использование заведомо подложных документов предусмотрены:
    • Штрафные санкции до 80 тыс. руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *