Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Каким образом письмо с судебным приказом не доходит до адресата

каким образом письмо с судебным приказом не доходит до адресата

Например, отсутствие подписи почтальона под отметкой о направлении адресату извещения (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.12.13 по делу № А21-10771/2012), отсутствие отметки о причине, по которой письмо не было вручено адресату (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.02.11 по делу № А56-51561/2010), отправка вторичного извещения сразу после первичного, а не через три рабочих дня (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.02.13 по делу № А56-12900/2012).

Тем не менее эти шансы нельзя оценивать как стопроцентные. Например, в одном деле почта вернула письмо обратно в суд, и на конверте было всего две отметки: об отсутствии адресата и истечении срока хранения. Отметок о том, что адресату направляли хотя бы одно извещение о поступлении для него письма из суда, не было.


В определении об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ судьи подтвердили, что в данном случае извещение ответчика о начавшемся процессе было ненадлежащим (ответчик не получил письмо из суда по независящим от него причинам, а также не был уведомлен о судебном решении). Значит, суд должен был рассмотреть вопрос о наличии оснований для восстановления срока на подачу апелляционной жалобы с учетом того, что данный срок исчисляется с даты, когда заявитель узнал или должен был узнать о нарушении его прав или законных интересов обжалуемым судебным актом.

В судебной практике немало и других примеров, когда суды считали лицо неизвещенным о процессе надлежащим образом, поскольку ему не направлялось первичное или вторичное (или ни одно из них) извещение о поступлении в его адрес судебного почтового отправления (см.

Каким образом письмо с судебным приказом не доходит до адресата

[important]Суд не направил ответчику извещение по всем известным адресам

Если суд выслал письмо по адресу ответчика, но тот не пришел на почту, то адресат считается извещенным. В этом случае срабатывает так называемая фикция извещения: ответчик по факту письмо не получил, но для суда считается, что он извещен. Это связано с тем, что суд не может контролировать, чтобы каждая сторона действительно получила и прочитала письмо.


Судья обязан дать такую возможность, то есть выслать извещение. Затем риски перекладываются на адресата, который обязан получать корреспонденцию по своему адресу.

Если адресат не получил письмо не по своей вине, он обязан это доказать.

Однако для того, чтобы сработала фикция извещения, суд обязан выслать ответчику письмо по всем адресам, которые есть в деле.

Если обнаружите такую ошибку, сошлитесь на это в жалобе.

Суд указал в определении неверные сведения о проведении видео-конференц-связи

При назначении заседания по видео-конференц-связи, суд обязан указать в определении дату и время заседания, а также адрес, куда нужно явиться ответчику. Если суд укажет неверную информацию и рассмотрит дело без ответчика, решение можно отменить.

Что делать? Если не смогли участвовать в заседании из-за ошибки суда, сошлитесь на это в жалобе.

Ошибки почты при направлении извещения

Почта не вручила ответчику вторичное извещение

Почта обязана доставить заказное письмо и вручить адресату лично под расписку.

Для этого почтальон оставляет в ячейке абонентского почтового шкафа или в почтовом ящике извещение, в котором адресат уведомляется о необходимости получить письмо (пп. 3.2, 3.3 приказа Почты России от 5 декабря 2014 г. № 423-п).

Если адресат не явился за письмом в течение трех рабочих дней после того, как ему доставили первичное извещение, почтальон обязан направить ему вторичное извещение (п. 3.4 приказа Почты России № 423-п).

Самая частая ошибка почты состоит в том, что адресату не вручают вторичное извещение. В этом случае решение суда можно отменить.

Что делать? Поверьте, есть ли на сайте «Почты России» сведения о вторичном извещении, а на оборотной стороне почтового отправления — отметка о дате и времени выписки вторичного извещения. Если таких сведений нет, укажите на это в жалобе.

Поэтому судебные извещения должны направляться заблаговременно.

Количество дней необходимых для подготовки к судебному заседанию законодательно не определено, но однозначно можно сделать вывод о том, что получение судебного извещения в день судебного заседания не является надлежащим способом уведомления.

Что делать? При обжаловании судебного решения сошлитесь на несвоевременное уведомление.

Суд разместил в интернете недостоверную информацию о судебном заседании

Если размещенный в интернете судебный акт содержит ошибочную информацию по делу или определение по другому делу и ответчик не смог принять участие в судебном заседании или представить доказательства, то решение суда можно отменить.

Что делать? Проверьте, какая информация размещена на сайте.

Если письмо все-таки отправлено «задним числом», это понятно из трекинга, который вполне себе является доказательством, по крайней мере, в арбитражных судах, делится Гришин.

Но если письмо простое, то трекинг не придет на помощь. Однажды жалоба поступила в суд через полгода после того, как истек срок на ее подачу, рассказывает Карпова. Тем не менее штамп на простом письме показывал, что оно отправлено как раз полгода назад.
Установить дату фактической отправки помогло лишь внутреннее расследование в почтовой организации, делится Карпова.

8. Как затягивают судебный процесс при помощи почты? Как этому противостоять?

П. 3–5 ст. 65 АПК предписывает раскрывать доказательства до их предоставления в суд. Но если они направлены другой стороне за день (или в день) заседания, то это и злоупотребление правом, и затягивание процесса, не сомневается Гришин.

Юлия, из вопроса неясно почему не получено письмо. Вообще, если сотрудники почты соблюли «особые условия приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное», утв. приказом ФГУП «Почта России» от 31.08.2005 года № 343», то такая причина, как «истек срок хранения» является надлежащим уведомлением.

Если Вы не согласны с определениями мирового судьи, то пишите и подавайте частную жалобу в вышестоящий суд.

Вот выдержка из Почтовых правил:

при неявке адресатов за почтовыми отправлениями разряда «судебное» в течение 3 рабочих дней после доставки первичных извещений им доставляются и вручаются под расписку вторичные извещения.
ФГУП «Почта России» исполняется надлежащим образом, исходя из практики, крайне редко, в случае неполучения извещения о судебной корреспонденции, логичным будет указать на это в заявлении.

Пример: «Вопреки требованиям Приказа, работниками ФГУП «Почта России» не были выполнены свои должностные обязанности – ни первичное, ни вторичное извещение о судебной корреспонденции, поступившей в адрес Иванова И.И., не доставлялось, в связи с чем о вынесении судебного приказа он не знал. Каких-либо доказательств, опровергающих данный факт в материалах дела не имеется, что порождает неустранимое сомнение, которое должно быть принято судом во внимание и истолковано в пользу Заявителя. Отмена судебного приказа необходима для защиты прав и законных интересов Иванова И.И.

Заявление на почту о разъяснении причин неполучения писем по фактическому адресу и ответ почты также приложите к жалобе.

Почта отправила письмо обратно в суд раньше времени

Если ответчик не пришел за заказным письмом, почта обязана отправить его обратно в суд после того, как истекут семь дней со дня поступления письма в отделение (п. 3.6 приказа Почты России № 423-п). Но если почта отправила письмо раньше, из-за чего ответчик не смог его получить, решение суда можно отменить.

Срок хранения исчисляется со следующего дня после поступления письма в отделение почтовой связи.

Что делать? Уточните, когда письмо пришло в почтовое отделение, и рассчитайте срок, когда почта должна была отправить его обратно в суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *