Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Линейные объекты аренда или сервитут разница

К тому же, несмотря на общественно полезный интерес в создании линейного объекта, сам объект как правило находится в собственности конкретного лица, что слабо согласуется с положениями ЗК РФ.

IV. Перспективы развития.

Попытка внесения изменений в нормы, относящиеся к правовому регулированию сервитутов, уже имели место, но все они не привели к сколь-нибудь значимому результату. В настоящее время тенденция на внесение изменений в законодательство Российской Федерации в части совершенствования норм о сервитутах нашла свое отражение в проекте внесения изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации. Расширена сама дефиниция «сервитут», серьезные изменения планируются в части регламентации отдельных видов сервитута.


Сдача в аренду земельного участка и земельный сервитут являются сделками, совершаемыми с земельными участками.

Между договором аренды и сервитута существует множество отличий, которые прежде всего касаются их отношения к установлению правомочий.

В статье Вы найдете ответы на следующие вопросы: что такое аренда и сервитут, чем отличается аренда земельного участка от сервитута, как производится процедура регистрации и т.п.

  • Что такое аренда?
  • Что такое сервитут?
  • Основное отличие этих понятий
  • Процедура регистрации
  • Таблица основной разницы

Что такое аренда?

Аренда – сделка, заключаемая между двумя сторонами, одна из которых предоставляет в пользование принадлежащей ей участок (арендодатель) другой стороне (арендатору).

Инфоinfo
Признаем, отсутствие единой дефиниции термина «линейный объект» является одним из недостатков законодательства в этой сфере, который приводит ко многочисленным проблемам на практике.

Так, значительная часть трудностей возникает на стадии оформления земельно-правовых отношений и этапе государственной регистрации прав собственности на линейные объекты. Так, в числе наиболее часто возникающих проблем стоит назвать различный правовой статус (категории земель, вид разрешенного использования, правомочия пользователя и вид права на котором объект принадлежит ему) земель, по которым линейный объект проходит.

Было бы разумным введение отдельного порядка оформления документации при создании, регистрации линейных объектов.


Лишь некоторые из линейных объектов требуют непосредственного владения земельным участком.

Линейные объекты аренда или сервитут разница

Главное условие – обязательное целевое использование земель.

Предоставлять землю в аренду могут как физические лица, так и организации, и даже государство.

Оформление арендных отношений происходит в соответствии с законами: статья 22 ЗК и статья 606 ГК.

ГК РФ Статья 606. Договор аренды

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Важноimportant
Потенциальному сервитуарию остается уповать на положительное волеизъявление собственника земельного участка и его добросовестность.

Проблему можно попытаться решить обратившись к правовой конструкции публичного сервитута. В настоящий момент публичный сервитут предусмотрен нормами ст.


23 ЗК РФ. Публичный сервитут можно понимать как право ограниченного пользования чужой недвижимостью, установленное посредством нормативного правового акта. Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом компетентного органа власти в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия ЗУ.

В соответствии с законом публичный сервитут должен подлежать государственной регистрации.

Существенной проблемой является то, что органы власти не заинтересованы в установлении публичного сервитута.

  • значительную экономию временных затрат по сравнению с периодом оформления договора аренды (от 30 до 68 календарных дней на заключение о сервитуте и 83 календарных дня для заключения договора аренды);
  • в случае, если срок землепользования не превышает трех лет, то при заключении соглашения о сервитуте значительная экономия финансов достигается ввиду отсутствия необходимости проведения кадастровых работ для постановки на государственный кадастровый учет части земельного участка, а также не требуется государственная регистрация (с уплатой государственной пошлины).

Однако, соглашение о сервитуте подходит не для всех целей, поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 39.23 Земельного кодекса РФ размещение объектов для которых заключается соглашение о сервитуте не должно препятствовать разрешенному использованию земельного участка.

Вниманиеattention
Еще одно препятствие для размещения линейного объекта на условиях сервитута заключается в том, что ни частный, ни публичный сервитут не являются основанием, обеспечивающим изготовление градостроительного плана, а без него выдача разрешения на строительство не осуществляется. Подытоживая сказанное, можно утверждать, что институт частного сервитута пригоден лишь для разрешения мелких неурядиц, возникающих между отдельными собственниками земельных участков, но не пригоден для строительства даже распределительных сетей низшего уровня.

…или публичный? Публичный сервитут — одна из главных мистификаций российского законодательства. Во-первых, неясно значение противопоставления частного и публичного сервитутов.
Говоря о способе установления, следует сказать о том, что иногда частный сервитут устанавливается судебным решением, которое не является волей частного лица.

В качестве альтернативы решения проблемы смеем предложить вариант, заключающийся в привязке стоимости платы за сервитут к величине земельного налога за сопоставимый земельный участок. Соотношение платы за установление конкретного сервитута к величине земельного налога может варьироваться в зависимости от размера участка, площади обременения, ограничения правомочий собственника.

В связи с изложенным выше, полагаем, что назрела потребность внесения конкретных изменений в законодательство.

В качестве обоснованного варианта, статью 274 Гражданского кодекса Российской Федерации предлагаем изложить в следующей редакции:

«Статья 274.

Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

1.

С сентября 2018 г. вступает в силу закон, в котором предусмотрен новый вид публичного сервитута (Федеральный закон от 03.08.2018 № 341-ФЗ). Уполномоченные органы будут его устанавливать по ходатайству организаций, которым необходимо построить линейные объекты на чужих земельных участках.
«ЭЖ-Юрист» разбирается, в каких случаях будет возможен такой публичный сервитут, сколько времени потребуется на его установление, и заплатят ли что-нибудь правообладателям земельных участков.

Президент РФ подписал закон, в котором вводятся правила установления публичного сервитута (Федеральный закон от 03.08.2018 № 341-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения размещения линейных объектов», далее — Закон № 341-ФЗ).

Личным сервитутом для целей строительства линейных объектов будет являться сервитут, обеспечивающий строительство линейных объектов, необходимых для деятельности определенного лица, принадлежащий такому лицу персонально.

Введение института личного сервитута позволит наделить правами сервитуария для конкретных нужд конкретное лицо, что позволит данному субъекту требовать принудительного заключения договоров об установлении сервитута от собственников земельных участков по которым предполагается прохождение линейного объекта.

Легальный же сервитут – правовой инструмент, широко распространенный в законодательстве иностранных государств (как то Испания, Германия), в том числе, для целей, связанных с возведением линейных объектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *