Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Можно ли продать дом меньше его кадастровой сттоимости

При продаже жилья у собственника образуется доход, с которого он должен заплатить налог на доходы . Для уменьшения налога многие собственники идут на хитрость, занижая стоимость жилья в официальном договоре (тем самым скрывая часть дохода от налоговых органов). Для борьбы с подобной практикой с 2016 года в Налоговый Кодекс были внесены изменения, которые установили, что налогооблагаемый доход зависит не только от суммы, указанной в договоре, но и от кадастровой стоимости продаваемого объекта недвижимости. В данной статье мы рассмотрим, как и когда кадастровая стоимость влияет на налог при продаже недвижимости.

Если недвижимость приобретена до 1 января 2016 года

Если недвижимость была приобретена до 1 января 2016 года, налогооблагаемый доход определяется «по старинке» — из договора купли-продажи.


Мириться с этим не стоит, ведь есть законный выход — оспаривание кадастровой оценки.

авышение кадастровой стоимости происходит из-за неучтенных индивидуальных особенностей здания и его расположения, падения рыночной стоимости объектов по независящим от них причинам или из-за банальных ошибок оценщиков. При оценке кадастровой стоимости во время кризиса цена недвижимости на рынке резко падает, а цена по кадастру остается той же. Или же рядом с жилым домом начинается крупномасштабное строительство, которое существенно уменьшает стоимость объекта.
Причины неадекватной оценки могут быть разными.


ФЗ от 29.11.2014.

Что будет если продать квартиру ниже кадастровой стоимости? можно ли?

И наоборот — недвижимость, которая традиционно не слишком востребована в городе (и потому, цены на нее не высоки), однако, имеет отличные характеристики — может быть оценена Росреестром выше средних рыночных показателей.

То есть, кадастровая стоимость в ряде случаев может быть первичным ориентиром для продавца недвижимости (когда стоит вопрос об определении справедливой рыночной цены конкретной квартиры).

В этом смысле данная стоимость будет влиять на величину налогооблагаемой базы не только де-юре, но и де-факто.

Еще один возможный критерий влияния кадастровой стоимости на продажную (как следствие — на налогооблагаемую базу) заключается в оценке величины будущей налоговой нагрузки покупателя квартиры — с точки зрения уплаты имущественного налога.

Можно ли продать дом меньше его кадастровой стоимости

Продажа недвижимости ниже кадастровой стоимости — налоговые последствия

  • Право воспользоваться 3-летним сроком владения для освобождения от налога (по объекту, ставшему собственностью в 2019 году, он истечет лишь в 2019 году) есть только у лиц, получивших недвижимость:
    • по наследству или при дарении от члена семьи или близкого родственника;
    • при приватизации;
    • по договору ренты.
  • Для всех прочих ситуаций получения недвижимости право освобождения от НДФЛ дохода от продажи появится не раньше чем через 5 лет после возникновения права собственности (по объекту, полученному в 2019 году, он истечет только в 2021 году).
  • При продаже объекта до истечения 3 лет (для имеющих право на этот срок) или 5 лет (в общем случае) к доходу от продажи можно применить один из имущественных вычетов: либо в определенной сумме (1 млн руб.

Точнее, что рассчитываете от этого получить.

Снизить налог таким путем все равно не удастся.

До первого дня 2016 года продать можно было без особых последствий. Но в соответствии с нынешними нормами, величина налога никак не может быть ниже отметки в 70 процентов от установленной кадастровой величины.

Именно это введено как обязательная норма в Налоговый кодекс Федеральным законом № 382-ФЗ от 29 ноября 2014 года.

Узнайте о способах определения стоимости коммерческих объектов на нашем сайте. Читайте также о порядке ее оспаривания.

Причины

Почему собственников вообще интересует этот вопрос?

Иногда причиной бывают грубые ошибки, например неправильно указаны характеристики здания (пять комнат вместо трех).

На сегодняшний день почти для всех случаев эта выплата требуется, если со дня покупки прошло меньше 5 лет.

При этом ситуации бывают разными:

  • Реальное несоответствие цены, когда у владельца квартира намного дешевле кадастровой стоимости, а платить нужно будет полный налог. В этом случае не стоит идти на «подмену цифр» в договоре. Лучше просто изменить данный параметр объекта в ГКН, официально и честно.
  • Незначительное несоответствие стоимости.

    Человек просто продаёт квартиру рыночной цене, потому что её повышение сведёт шансы на сделку к нулю.

  • Приблизительное соответствие расценок, или же реальная указанная стоимость выше кадастровой. В таких случаях собственник просто желает сэкономить на налоге. Он не будет на самом деле продавать жильё дешевле, поскольку это невыгодно.

Инфоinfo
Но укажет в договоре иную сумму, если на такие действия согласится покупатель.

Какие будут последствия?

Ответ на данный вопрос вытекает из всего вышесказанного. Всё зависит от ситуации, целей и наличия либо отсутствия действий, которые могут расцениваться как уклонение от уплаты налогов.

Закон не запрещает сделки по любой цене. Даже если кто-то решит продать квартиру в 10 раз дешевле рыночных расценок, ему это не запретят. Однако проверят чистоту сделки и начислят налог, как на кадастровую цену.

В итоге действие может оказаться совсем невыгодным, к тому же добавится ещё и подпорченная репутация.

Стоит ли продавать недвижимость ниже кадастровой цены, зависит от ситуации.


По возможности лучше её просто уменьшить.

Если рыночная не соответствует – конечно, нет смысла поднимать расценки и годами ждать покупателя.

Вниманиеattention
Однако, для подобных ситуаций Налоговый Кодекс регламентирует, что если на 1 января года продажи кадастровая стоимость объекта не была определена, то в этом случае доход исчисляется по стоимости, указанной в договоре (как до 1 января 2016 года) (п.5 ст.217.1 НК РФ).

Пример: В 2016 году Карасев К.Д. получил в наследство от дальнего родственника квартиру в Сибири и сразу же её продал за 1 млн.руб. По данным ГКН на 1 января 2016 года кадастровая стоимость квартиры не была установлена, поэтому доход от продажи для расчета НДФЛ будет составлять 1 млн.руб. (как в договоре). Применив стандартный имущественный вычет при продаже жилья (1 млн.руб.


стоимость жилья — 1 млн.руб. стандартный вычет = 0 руб. налогооблагаемый доход), Карасев К.Д.

Продавец заинтересован, чтобы в этой расписке была указана меньшая сумма (указанная в договоре), а покупатель хотел бы, чтобы все переданные им деньги были зафиксированы в каком-то документе.

Поэтому участники сделки часто составляют 2 расписки – в одной прописана сумма, соответствующая заниженной цене, указанной в договоре, а в другой оставшаяся сумма – как плата за дополнительные услуги.

Риски

Продажа квартиры по заниженной цене может стать причиной неприятностей как для покупателя, так и для продавца.

Для покупателя риск состоит в следующем:

  • если суд признает сделку продажи недействительной, то квартира возвращается продавцу, а покупателю возвращаются только деньги, указанные в договоре.

В договоре купли-продажи стоимость была указана 1 млн.руб.

Иванову не нужно будет платить налог на доходы, так как налогооблагаемый доход от продажи составит 1 млн.руб., который полностью покроется стандартным вычетом (см.

Продать квартиру ниже кадастровой стоимости в 2018 году

Внимание Поэтому учитываются и строительные расходы, и износ строения, и район, где расположено жилье. В последнее время стали уделять большое внимание наличию современного ремонта, новой сантехники, общей комфортности планировки.

Все чаще стали встречаться предложения по продаже квартир со встроенной мебелью, техникой, которая также увеличивает стоимость жилья на рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *