Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Образец письма защита интеллектуальных прав на дизайн проект

образец письма защита интеллектуальных прав на дизайн проект

ГК РФ разработанный дизайн-проект является интеллектуальной собственностью работодателя.

  • Как вариант, достаточным подтверждением даты создания проекта является долговечный носитель, отправленный по любому адресу по почте. Почтовый штамп на запечатанном конверте содержит дату, которая и будет подтверждать период создания интеллектуальной собственности. Легитимным доказательством будет и электронная почта.
  • Регистрация авторского права осуществляется с помощью онлайн-регистрации. Также можно оформить патент – такой документ позволяет защитить интеллектуальную собственность.
  • Доступным вариантом подтверждения даты создания интеллектуальной собственности является фотосессия – полученные кадры должны быть созданными и храниться в RAW-формате.


Сразу стоит уточнить – все это актуально, если проект не продан.

Если работа была выполнена под заказ и оплачена согласно договоренности, то ситуация регулируется ст. 33 «Авторский договор заказа». Авторское право переходит к оплатившему работу заказчику, а разработчик не может без разрешения владельца дизайнерского проекта размещать в своем портфолио или как-то иначе использовать материалы в публикациях в СМИ. Конституция РФ охраняет неприкосновенность частной жизни и жилища каждого субъекта, так что без его согласия опубликовать информацию о подробностях обстановки или прочих нюансах дизайна запрещено.

Уточнения в соглашении

Соответствующее согласие на публикацию материалов и дизайна можно вписать отдельным пунктом в договор о разработке дизайн-проекта.

Образец письма защита интеллектуальных прав на дизайн проект

Однако из этих документов следует, что дизайн — это решение внешнего вида изделия или художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства. Отсюда следует, что понятие дизайна распространяется на огромное множество индивидуальных и композиционных объектов, изделий. Однако в большинстве случаев под дизайном понимают какое-либо новое, творческое художественно-конструкторское решение.

Способы правовой защиты

Если речь идет о новом, то часто это новое надо защищать.
Законом предусмотрены следующие возможности правовой защиты дизайна.

1. Защита в виде промышленного образца

Правовая охрана предоставляется на основании патента. Объем правовой охраны определяется совокупностью существенных признаков.

Преимущества: традиционное уважение к патенту, престижность понятия.

Образец письма защита интеллектуальных прав на дизайн проекты

Все права принадлежат работодателю по договору, в котором определяется величина авторского вознаграждения. При размещении элементов дизайн-проекта необходимо указывать его владельца, то есть работодателя. Такие отношения сторон обусловлены ст. 14 «Закона об авторских и смежных правах».

Плагиат

Плагиат – это нарушение авторского права, которое подразумевает использование чужого произведения, изобретения или рацпредложения под своим именем.
Делать плагиат, а именно так будет квалифицироваться копирование чужого дизайна, незаконно, правда, реальных случаев вынесения судебных решений нет. Сложности возникают при сборе доказательной базы, тем более что даже незначительные изменения проекта не позволяют назвать его плагиатом.

Нередко дизайнер, выполняя пожелания заказчика, становится плагиатором.

Образец письма защита интеллектуальных прав на дизайн проект квартиры

Положение о коммерческой тайне. В нем должен четко содержаться перечень сведений, относящихся к конфиденциальной информации — включите в него обязательно все то, что представляет для вас коммерческую ценность и что не может разглашаться сотрудниками третьим лицам.

Ознакомьте сотрудников с Положением под подпись и позаботьтесь о проставлении грифов «Коммерческая тайна» (с указанием наименования вашей организации и ее юридического адреса) на всех документах (как электронных, так и бумажных) и на материальных носителях, содержащих конфиденциальные сведения.

Установление режима коммерческой тайны в организации довольно объемная и кропотливая работа, требующая четкой фиксации, ведения журналов, издания приказов и многое другое, но наличие всего этого обеспечит вам неплохое подспорье в судебном разбирательстве по данному вопросу.

5. Сроки

В соответствии с п. 3 ст.

».

Подтверждением сделанных утверждений может служить также дело № А40-13480/2014.

Гарстнер Рингфабрик ГмбХ и Ко.КГ обратилось с иском к ООО «Ювелирная компания «Алмаз» о запрете осуществлять продажу переработанного произведения – дизайна обручального кольца Август Гарстнер Рингфабрик ГмбХ (модель N 2Е217-28030-6). В качестве обоснования своих требований истец представил международное регистрационное свидетельство NDM/070 868 от 05.09.08 и договор от 01.07.2005.

Думается, что предъявленное истцом свидетельство правомерно признано судом доказательством по делу, поскольку оно призвано доказать наличие у истца авторских прав, а не обеспечить охрану промышленного образца.

Апелляционная и кассационная инстанции с принятым решением согласились.

Персональные данные могут использоваться в следующих целях:

2.2.1. идентификация Пользователя

2.2.2. взаимодействие с Пользователем;

2.2.3. направление Пользователю рекламных материалов, информации и запросов;

2.2.4. проведение статистических и иных исследований;

2.3. Оператор в том числе обрабатывает следующие данные:

2.3.1. фамилия, имя и отчество;

2.3.2. адрес электронной почты;

2.3.3. номер мобильного телефона.

2.4. Пользователям запрещается указывать на Сайте персональные данные третьих лиц.

3.

ПОРЯДОК ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ И ИНЫХ ДАННЫХ 3.1. Оператор обязуется использовать Персональные данные в соответствии с Федеральным Законом «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и внутренними документами Оператора.

3.2.

Поэтому можно рекомендовать комплексный способ защиты, а именно, одновременную защиту нормами патентного и авторского права. Другими словами на произведение дизайна желательно получить патент и одновременно зарегистрировать (подтвердить) авторские права, тем более, что стоимость регистрации, как правило, невысока.

Явочный принцип защиты

По сути, защита дизайна авторским правом основывается на явочном принципе правовой охраны. Поэтому авторы, как правило, не проводят исследование рынка на наличие аналогичных дизайнерских решений.
Это может привести к правовым коллизиям. Напротив, в случае защиты патентом на промышленный образец проводится экспертиза на новизну, что дает определенную уверенность в новизне защищаемого дизайна.

Что следует сделать, чтобы предотвратить нарушение ваших прав и избежать подобных рисков в будущем?

15.10.2015 CNN обвиняет «5 канал» в нарушении авторских прав на 2 млн. долларов

Нарушение авторских прав CNN выразилось, как объясняется в расплывчатой форме, в «нарушении авторских прав в теле-сюжете патриотического содержания» 5-го канала

11.11.2014 Концепцию сборов авторского вознаграждения за интернет оценят ведомства

Возглавляемый Никитой Михалковым Российский союз правообладателей (РСП) разработал концепцию «глобальной лицензии» для всех видов контента в сегменте российского интернета.

При этом следует учесть, что полной уверенности не может дать ни одна экспертиза.

Примеры

В качестве примера защиты дизайна авторским правом можно привести, широко комментируемое в Интернете, дело № 18АП-15623/2014, в котором на основании авторских прав, переданных по факту использования работодателю устанавливается факт их нарушения в виде использования изделия с соответствующим дизайном. Это дело интересно еще и тем, что в ходе рассмотрения СИПом дается определение: «Один результат интеллектуальной деятельности может охраняться одновременно как авторским, так и патентным правом. Выбор способа защиты является прерогативой правообладателя».

Другим примером может служить дело № А40-13480/2014.

ГК РФ, если работодатель в течение 3 лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет его использовать, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, он потеряет исключительное право на служебное произведение, и оно перейдет к автору.

Соответственно, у вас есть три года, на то, чтобы использовать произведение, не введете в оборот — право использования утратите.

Выводы

Резюмируя вышесказанное, может показаться, что выполнить все условия сложно, долго и невозможно.

При этом истцом не представлено доказательств обладания исключительных прав на промышленный образец (патента)».

Отметим, что судом не было разъяснено, по каким именно причинам дизайн мебельных опор нельзя признать произведением науки, литературы или искусства. Концовка обоснования (в цитате) тоже остаётся неясной.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.02.2015 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Как указывается в постановлении от 5 февраля 2015 г.
№ 18АП-15623/2014, «… истец ссылается на приказ № 114 от 25.11.2003, которым дано задание работникам общества разработать макет изделия. Однако данный приказ не может являться доказательством возникновения у истца исключительных прав на спорное произведение дизайна, поскольку он не подтверждает создание объекта авторского права».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *