Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Переуступка долга от одной ук к другой

переуступка долга от одной ук к другой

Переуступкой долга называется передача дебиторской задолженности или других обязательств для взыскания другому лицу. Подобные договора нужны организациям, которые хотят получить хоть какую-то прибыль от безнадежного долга.

Документальное оформление переуступки у цессионария

Гражданским кодексом понятие переуступки долга не оговаривается. Для манипуляций с передачей обязательств закон предусматривает два варианта:

  • уступка права требования;
  • перевод долга.

Обязательства передаются по договорам перевода процедурой, описанной в ст. 391 ГК РФ. А уступку права требования регулирует ст. 388 ГК РФ .


Приобретение недвижимости, если её собственник не погасил задолженность, является распространенным в современное время.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Большинство граждан принимают эту неприятность и самостоятельно оплачивают все счета, которые накопились.

Переуступка долга от одной ук к другой

Эта задолженность может составлять существенную сумму, и новая управляющая компания совсем не заинтересована начинать свою деятельность с долгами прежнего управляющего. Но есть ли у нее выбор? В статье мы рассмотрим этот вопрос с различных точек зрения, а вывод сделает читатель.

Откуда ноги растут?

С передачей домов от одной управляющей компании под крыло другой перед новыми управленцами встает дилемма: принимать старые долги по оплате коммунальных услуг или нет? Если новая управляющая компания не принимает кредиторскую задолженность прежнего управленца за поставленные ресурсы, то ресурсоснабжающие организации не подписывают с ней договор. Если принимает – поставщики тут же требуют погашения долгов, угрожая прекратить подачу воды, тепла, электроэнергии.

Переуступка долга от одной ук к другой странице

Гражданского кодекса Российской Федерации».

Материалы дела исследованы судами обеих инстанций полно, всесторонне и объективно, представленным сторонами доказательствам дана надлежащая правовая оценка, изложенные в обжалованных судебных актах выводы соответствуют фактическим обстоятельствам дела и нормам права. Оснований для отмены обжалованных судебных актов по приведенным в кассационной жалобе доводам не имеется».

Таким образом, последнее решение суда показало, что не всякая уступка права требования является законной.

Несмотря на удобство и кажущуюся простоту, которой является заключение письменного договора цессии, сторонам всё-таки необходимо учитывать не только положения стаей ГК РФ, но и законную совокупность договора с остальными нормами права.

Обсудить статью и задать вопросы можно здесь.

Переуступка долга от одной ук к другой женщине

В этом случае новая УК потребует оплаты за квартплату и свою текущую работу, и также будет пытаться взыскать задолженность.

А те, в свою очередь, начинают начислять пени за неуплату, угрожать судом, конфискацией имущества, наложением ареста на квартиру, а также судиться между собой. Собственники жалуются в жилищную инспекцию, прокуратуру, подают в суд.

В этой ситуации от каждой из сторон можно ожидать и жульнических действий. Соблазн воспользоваться неразберихой и нагреть руки велик.
Обе УК могут завысить свои требования, взаимно не признавая их правомерности.

Некоторые жильцы, пользуясь ситуацией и отсутствием информации управленцев о действиях другу друга, могут вообще не платить, ссылаясь, что платят другой компании.

Гражданские суды, исполнительное производство продолжаются годами.

Обязательное условие — наличие паспортных данных обеих сторон.

Граждане, при составлении соглашения цессии, должны учитывать следующие нюансы:


Полную сумму долга Указывать нужно сначала цифрами, а потом прописью Периодичность выплат Данные из паспорта каждой стороны Права и обязанности каждой стороны По отношению друг к другу и предмету сделки

Договор цессии не может быть подписан в том случае, если должник несёт уже обязательства перед судом относительно уплаты личностных долгов.

К таковым можно отнести:

  • долг по алиментам перед ребёнком или иным родственником;
  • возмещение морального вреда;
  • компенсационные выплаты;
  • прочее.

Трехстороннее соглашение

Договор цессии может быть заключён и между тремя сторонами сделки одновременно.

Многогранная судебная практика рассматривала взаимосвязь понятия «капитального ремонта» с различными нормами права. Не обошёл стороной и спор, касающийся договора уступки права требования о взыскании задолженности, составляющей плату за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов (решение Арбитражного суда Волго-Вятского района А43-12824/2017 от 05 апреля 2018 года).

Истцом по данному делу являлся Шестеров С.С.

Исковые требования основаны на статьях 166 — 169, 382 (части 1), 385 (части 2) Гражданского кодекса РФ и мотивированы тем, что при заключении оспариваемого договора цессии был нарушен принцип адресности и целевого характера денежных средств, являющихся бюджетными и имеющих строгое целевое назначение.

Часть из них делают это по забывчивости, небрежности, из-за непроживания в квартире, конфликтов – семейных и между долевыми собственниками. Другая часть просто не имеет денег на оплату.

Парадоксально, но самую большую долю должников составляют владельцы «инвестиционных» квартир — вполне обеспеченные граждане. Они вполне резонно рассчитали, что темпы инфляции в стране заметно опережают рост задолженности по квартплате и коммунальным услугам, даже с учетом пени.

Такие неплательщики считают, что задолженность разумно оплатить когда-нибудь потом, обесцененными рублями.
Или вообще возложить эту обязанность на будущего покупателя квартиры.

Когда дом переходит под управление другой УК, новые управленцы, конечно, хотели бы начать деятельность «с чистого листа», чтобы кредиторская и дебиторская задолженность остались за предыдущей компанией.

Управляющая компания не вправе уступать третьим лицам права требования, возникшие из договора на управление МКД, заключенного ею с потребителями (физическими и юридическими лицами), если только такое условие не установлено договором или законом.

К такому выводу пришел суд, рассматривая иск о признании недействительным договора уступки права требования задолженности юридических и физических лиц за оказанные жилищно-коммунальные услуги и потребленные коммунальные ресурсы.

Суд удовлетворил исковые требования и указал, что в данном случае личность кредитора (УК) имеет существенное значение для должников (плательщиков – физических и юридических лиц). Взимать платежи по договору управления может только организация, осуществляющая поставку услуг гражданам.

Для отражения получения требования по договору цессии предлагаем использовать счет 76, а не 58, так как в данном случае нет достаточных оснований признавать в учете полученное требование в составе финансовых вложений (отсутствует способность приносить организации выгоды в будущем в форме процентов, дивидендов либо прироста стоимости) (абз. 4 п. 2 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»).

Пример.

Управляющая компания ООО «Уют» вступила в права управления многоквартирным домом. От прежнего управляющего к ООО «Уют» перешли дебиторская и кредиторская задолженности, связанные с расчетами по оказанным жильцам коммунальным услугам, в размере 3 540 000 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *