Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Приказ о перечне должностей с ненормированным рабочим днем

Сотрудник, работавший водителем, обратился в суд с иском к работодателю о взыскании платы за сверхурочные работы. В обоснование иска указал, что работал в режиме ненормированного рабочего дня, однако привлекался к работам сверх установленной нормы не периодически, а постоянно. Кроме того, был задействован работодателем и в выходные дни. Несмотря на предусмотренную трудовым договором и получаемую работником надбавку за ненормированный рабочий день, считает, что часы переработки должны быть оплачены дополнительно. Суд установил факт работы истца в режиме ненормированного рабочего дня, факт получения им надбавки к заработной плате за это.

Приказ о перечне должностей с ненормированным рабочим днем

Вниманиеattention
В обоснование иска указал, что дополнительным соглашением к трудовому договору в дополнение к основному отпуску в 28 календарных дней ему предоставлялся дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день — 5 календарных дней или денежная компенсация. Очередной отпуск ему был предоставлен продолжительностью только в 28 календарных дней.

При увольнении по собственному желанию работодатель отказал ему в денежной компенсации за непредоставленный дополнительный отпуск. Разбираясь в деле, суд выяснил позицию ответчика, считавшего следующее.

Во-первых, в локальный акт работодателя были внесены изменения, согласно которым из перечня должностей с ненормированным рабочим днем исчезла должность истца. С указанными изменениями истец был своевременно ознакомлен.
Во-вторых, истец не обращался с письменным заявлением о выплате ему в порядке ст.

Приказ об установлении перечня должностей с ненормированным рабочим днем

  • привлекать работника можно только эпизодически, если работодатель ежедневно задерживает своего сотрудника, то работник может подать жалобу. В этом случае подобные действия будут рассматриваться, как привлечение трудящегося сверхурочно, за что полагается соответствующая оплата;
  • к отдельным категориям трудящихся не может быть применен режим ненормированного рабочего времени (несовершеннолетние, беременные и пр.);
  • распоряжение на работу в дополнительное время должно быть выполнено в письменном виде;
  • работодатель не должен привлекать работника к реализации трудовой функции в выходные и праздничные дни без их согласия.

Как ознакомить сотрудников?

Сотрудники должны быть ознакомлены с положением под роспись.

2.1. Ненормированный рабочий день в качестве режима работы, в соответствии с которым работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени, может быть установлен работникам, занимающим следующие должности:

— генеральный директор;

— заместитель генерального директора;

— советник председателя правления;

— помощник председателя правления по связям с общественностью;

— директор филиала;

— заместитель директора филиала;

— управляющий отделением;

— главный бухгалтер предприятия, главный бухгалтер филиала;

— заведующий хозяйством (в том числе филиала и отделения);

— инженер по охране труда;

— заведующий канцелярией.

2.2.

Образец приказа о перечне должностей с ненормированным рабочим днем

При этом они руководствуются тем, что для привлечения работника к сверхурочной работе издание приказа необходимо в силу порядка, установленного ст. 99 ТК РФ. В отношении же установления режима ненормированного рабочего дня действует норма ст.
101 ТК РФ, из которой требования об издании распорядительного акта не усматривается.

Другая точка зрения, согласно которой издание приказа все же нужно, зиждется на трех обоснованиях.

Во-первых, приказ является распорядительным документом для бухгалтерии, фиксирующим день начала начисления надбавок (если они работнику полагаются), из приказа же все остальные работники, которым в силу должностных обязанностей положено знать о данном факте, узнают, что конкретный сотрудник работает в режиме, отличном от остальных, — в режиме ненормированного рабочего дня.

Приказ о перечне должностей с ненормированным рабочим днем образец

Важноimportant
При этом обязанность предоставлять отпуск устанавливается за саму работу в этом режиме, а не за какое-либо количество привлечений к такой работе.

Возникает ли у работодателя обязанность предоставлять компенсации за ненормированный рабочий день, если работнику в трудовом договоре ненормированный день не установлен, но в локальном акте его должность включена в Перечень должностей с ненормированным рабочим днем?

Ответ: В зависимости от конкретных обстоятельств. Первичен, конечно, трудовой договор, в котором должен быть указан режим работы, отличающийся от общеустановленного на предприятии.


Однако при нарушениях в оформлении кадровой документации можно не включать данное условие в трудовой договор.

С одной стороны, сформулировать и озвучить причины, по которым персонал должен трудиться сверх нормы, обязана именно компания, принимающая такое решение (поскольку четкого списка оснований, по которым тому или иному специалисту иногда можно поручать дополнительную работу по завершении дня или до его начала, действующее законодательство не содержит).

С другой стороны, самостоятельно решая этот вопрос, работодатели порой игнорируют и права сотрудников, и даже здравый смысл: например, устанавливают ненормированный день сторожу (в то время как данная должность не предполагает решения срочных задач).

Приказ перечень должностей с ненормированным рабочим днем

Соответственно, нет и указания на то, что должность водителя отнесена к должностям работников с ненормированным рабочим днем. Между тем трудовой договор с истцом содержал условие об особом режиме работы — ненормированном рабочем дне. С помощью указанного документа и показаний свидетелей суд с достоверностью установил, что истец осуществлял свои трудовые функции в особом режиме работы, т. е. по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекался к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени. При этом ему выплачивались надбавки за ненормированность.
С учетом установленных обстоятельств суд пришел к выводу, что истец имеет право на дополнительный отпуск в минимальном значении, установленном ст. 119 ТК РФ, — три дня.
Положением о премировании и иными локальными актами предприятия, предприятие может производить следующие дополнительные выплаты компенсационного и стимулирующего характера:

— денежная премия;

— оплата работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени;

— оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни;

— выплата надбавок за работу в режиме ненормированного рабочего дня;

— выплата выходного пособия, а также иных начислений в связи с расторжением трудового договора;

— оплата ежегодных основных и дополнительных отпусков, учебных отпусков, выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск;

— частичная или полная оплата страховых премий по добровольному медицинскому страхованию сотрудников;

— иные выплаты, предусмотренные локальными нормативными документами предприятия.

5.3.

ОВД, занимающих должности старшего и высшего управляющего звена.

Согласно инструкциям внутреннего должностного распорядка полиции, ненормированный служебный режим может утверждаться в отношении лиц, занимающих должности, соответствующие входящим в ратифицируемый ОВД список должностей, которые могут быть вовлечены в ненормированную работу.

При этом, таким сотрудникам полагается дополнительный служебный отпуск согласно ч.5 с.53 Федерального закона от 30 ноября 2011г.

к содержанию ↑

Как установить?

Для начала следует зафиксировать перечень должностей сотрудников с ненормированным рабочим режимом в основном нормативном акте – положении.

Списки должностей могут быть ратифицированы в отделениях компании с учетом небольших локальных различий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *