Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Возможен ли перевод неилого помещения в жилое без согласия собственника

возможен ли перевод неилого помещения в жилое без согласия собственника

В перечне ст. 22 ЖК РФ отсутствует условие о необходимости получить согласие соседей.

Однако такое согласие в определенных случаях обязательно. При этом важно, что право голоса есть исключительно у собственников квартир, а не у всех проживающих и зарегистрированных жильцов.

Если перевод объекта в статус нежилого требует переустройства, например, установки или демонтажа инженерных сетей, санитарно-технического, электрооборудования, необходимо получить согласие 2/3 собственников, присутствующих на общем собрании (при кворуме 50% владельцев квартир многоквартирного дома (МКД)).

Когда необходима перепланировка, затрагиваются несущие стены и другие конструкции общего имущества или земельный участок придомовой территории, решение должно приниматься единогласно (ч. 2 ст.


В остальных случаях достаточно согласия 2/3 собственников МКД (ч.1.ст 36 ЖК РФ, ст.40 ЖК РФ).

Если для коммерческих нужд не требуется никаких перестроек, переноса коммуникаций и т.д, согласие соседей на перевод не требуется, так как оно не затрагивает общедомовое имущество, и не может ограничивать права жильцов на пользование им.

Нюансы

  • Не нужно получать согласие всех жильцов дома. Это касается только собственников помещений в МКД, а не всех проживающих в нем людей.
  • Процедура упрощается если в доме ТСЖ, тогда можно подать прошение провести общее собрание, на котором и решение по вопросу будет принято всеми собственниками.

Возможен ли перевод неилого помещения в жилое без согласия собственника


Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает перечень документов, необходимых при переводе жилого помещения в нежилое помещение, которые собственник соответствующего помещения должен представить в орган, осуществляющий такой перевод. Указанный перечень является исчерпывающим, поскольку частью третьей данной нормы установлено, что орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать представление других документов, кроме документов, установленных частью второй указанной статьи. Однако, как следует из положений Жилищного кодекса Российской Федерации, для проведения реконструкции многоквартирного дома требуется решение общего собрания собственников помещений, а в отдельных случаях и согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Так, п. п. 1, 2 ст.

Возможен ли перевод неилого помещения в жилое без согласия собственника на регистрацию


Инфоinfo
Под перепланировкой жилого помещения понимается изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров (Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»).

При проведении перепланировки и переустройства жилых помещений не требуется согласия собственников помещений многоквартирного дома, за исключением случая, установленного ч. 2 ст.

Возможен ли перевод неилого помещения в жилое без согласия собственника на регистрацию ооо


Это быстро и бесплатно!

Определение сути происходящего

Изначально необходимо дать определение основным понятиям этого процесса, а именно жилой и нежилой квартиры, а затем разбираться с другими собственниками и жильцами при смене статуса помещения.

Итак, жилое помещение подразумевает под собой квартиру, которая относится к недвижимому имуществу, изолирована и полностью пригодна для проживания граждан. У такого объекта есть все разрешения санитарной и технической инспекции на использование по прямому назначению. Если же говорить о нежилой квартире, то она также изолирована и относится к недвижимому имуществу, но ее основное назначение – это ведение коммерческой деятельности, то есть открытие офисов, магазинов, ателье.

Данные вопросы решаются через местные органы и комитеты по жилищной политике или по управлению имуществом города.

В остальных случаях достаточно согласия 2/3 собственников МКД (ч.1.ст 36 ЖК РФ, ст.40 ЖК РФ).

Если для коммерческих нужд не требуется никаких перестроек, переноса коммуникаций и т.д, согласие соседей на перевод не требуется, так как оно не затрагивает общедомовое имущество, и не может ограничивать права жильцов на пользование им.

Содержание и оформление документа

Чаще всего опрос осуществляют, используя обычный листок, на котором владельцы жилых помещений ставят свои подписи для согласования.

Форма согласия/несогласия:

  1. По центру листа ставится заголовок «Согласие».
  2. Под заголовком пишется расшифровка.

ЖК РФ).

Судебная практика

Особо интересна судебная практика, связанная с вопросом необходимого и достаточного для одобрения муниципалитетом перевода жилых помещений в нежилой фонд количества голосов собственников МКД. Стоит отметить, что практика довольно противоречива, поэтому собственнику, запланировавшему перевод жилого помещения в нежилое, стоит заручиться квалифицированной поддержкой для защиты своих интересов.

Так, собственник обратился в районную администрацию и получил разрешение на перевод квартиры в нежилой фонд. Проект предполагал разбор нескольких ненесущих конструкций, переоборудование окна в автономный выход.
Собственники МКД, сославшись на изменение режима эксплуатации земли под зданием, обратились в суд с просьбой отменить разрешение на перерегистрацию и обязать собственника вернуть объект в прежнее состояние.

Если же жилое помещение подлежит перепланировке, то и проводить общее собрания собственников не надо.

Двадцать пятая статья Жилищного Кодекса РФ раскрывает понятие переустройства и перепланировки жилого помещения, первое представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения, а перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Суды подходят к вопросу необходимости проведения собрания собственников жилых помещений щепетильно, и как правило встают на сторону истцов, например ФАС СЗО по делу N А56-13028/2013 от 6 июня 2014 г.

Разрешение на перевод квартиры подтверждает, что соседи согласны с предстоящими изменениями и уведомлены о них. Кроме того, позволяет на начальном этапе решить все проблемы, связанные с возможным нарушением прав собственников в МКД.

Закон не предусматривает отказа от перевода квартиры в нежилой фонд, так как это нарушает законное право собственника распоряжаться имуществом.

Согласие владельцев помещений дома обязательно требуется в ситуациях, когда предполагается строительство, перепланировка, изменение внутренних коммуникаций имущества находящегося в праве общей собственности МКД.

Причем, если планируется строительство, то согласно ст.51 ГрК необходимо 100% согласие собственников квартир.

Исходя из буквального толкования приведенных положений, при решении вопроса о переводе жилого помещения в нежилой фонд согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме является обязательным исключительно тогда, когда планируемые работы влияют на размер и состояние общего имущества в многоквартирном доме, тем самым затрагивая права и законные интересы названных субъектов.Пример: «(ФИО), являясь собственником помещения в многоквартирном доме, находящемся по адресу (адрес дома и квартиры), что подтверждается Свидетельством о праве собственности № (номер) от (дата выдачи свидетельства), действующий на основании ч.2 ст.40 ЖК РФ, настоящим дает согласие на реконструкцию и перепланировку помещений, в результате которой к ним будет присоединена часть общего имущества многоквартирного дома».
Градостроительного Кодекса). И как раз в такой ситуации могут возникать проблемы.

Варианты решения проблем с жильцами:

  • Обсудить проект планируемых перестроек с несогласными и скорректировать его в соответствии с их претензиями.
  • Попробовать договориться с каждым несогласным индивидуально (распространены случаи, когда люди не хотят давать согласие «бесплатно»).
  • Обратиться в суд (обзор судебной практики показывает, что чаще всего суд оказывается на стороне жильцов).

Заключение

Само по себе оформление жилой недвижимости в нежилой фонд не требует какого-либо согласия со стороны соседей до тех пор, пока не возникает угроза нарушения их права на пользование общедомовым имуществом, предусмотренное ст.247 ГК РФ.

Согласно закону, сроки ожидания итогового решения, не должны превышать 45 календарных дней. При обращении в МФЦ, период может увеличиться на 7-10 рабочих дней.

После заседания жилищной комиссии, заявителя должны пригласить за получением акта заказным извещением, либо звонком. Если вам ответили отказом — смело обращайтесь в суд.

Подать судебный иск можно не позднее трех месяцев, с момента получения отрицательного ответа.

Как нежилое помещение перевести в жилое — получение акта

Когда перевод согласован, собственник должен выполнить ремонт помещения, согласно представленному проекту. После этого, нужно обратиться в БТИ и пригласить приемную комиссию, для проведения планового осмотра.

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили требования жильцов, но Верховный Суд отказал в удовлетворении иска, указав, что согласие всех собственников жилья обязательно только в том случае, если перепланировкой присоединяется к помещению часть общего имущества (Определение Верховного Суда РФ от 13.01.2010 по делу № 80-В09-26). Аналогичное решение вынес Высший Арбитражный Суд РФ в Определении № А35-4762/2012 от 18.06.2013 по делу № ВАС-7494/13).

Однако чаще всего представляется затруднительным без квалифицированного представительства выиграть процесс у органов власти, отказывающих в переводе жилого помещения в нежилое, или отстоять свои интересы, когда собственники подают жалобы и составляют коллективные иски постфактум.

Так, собственник получил отказ от администрации в переводе жилого помещения в нежилое для оборудования аптеки.

Если вы получили отказ, то такое могло произойти в следующих случаях:

  • Если вы предоставили не весь список документов;
  • Обратились не в ту организацию;
  • Вами не были соблюдены условия переустройства помещения;
  • Ваша перепланировка не соответствует жилищным нормам.

Поэтому сразу подумайте об этом и не допускайте подобных просчетов. К тому же, если комиссия не примет решение о переводе в указанный срок, вы имеете право подать заявление в суд и начать разбирательство по этому поводу.

Нужно ли согласие соседей?

Многие боятся, что без согласия соседей, провести подобную процедуру будет практически невозможно, но стоит сказать, что их мнение будет учитываться далеко не всегда. Их согласие потребуется только в том случае, если будут затронуты общие коммуникации, пролеты, лестницы, крыши и подвалы.

Следует помнить и о том, что существует необходимость обустройства отдельного входа и отключения от общих коммуникаций, не говоря уже о согласии других собственников и жильцов квартир.

Какие нужны документы?

Необходимо вовремя собрать документы:

  • Заявление о выводе из жилого фонда в нежилой, которое от руки пишет владелец в свободной форме, так как в законе России нет никаких указаний по этому поводу;
  • Свидетельство о праве собственности, завещание или другой правоустанавливающий документ;
  • План помещения и его техническая характеристика из БТИ;
  • Проект перепланировки квартиры, если она необходима, где будет полное описание проводимых работ, имя архитектора, лицензия на строительство.

Как выглядит заявление о смене статуса?

Следующим немало важным пунктом можно считать составление заявления на перевод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *