Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Жилые дома блокированной застройки

жилые дома блокированной застройки

Такие иски суд не удовлетворяет, земельный участок под таким строением можно оформить в долевую собственность только при коллективном обращении собственников всех блоков;

  • иск о рассмотрении таунхауса как жилого многоквартирного дома;
  • популярен к обсуждению вопрос о признании части дома блокированной постройки отдельной квартирой;
  • кто делает капитальный ремонт и обслуживает строение, если не один из жителей не зарегистрирован;
  • иск о признании квартир домом блокированной постройки.

Какие документы нужны для временной регистрации граждан? Полный список есть в этой публикации.

Несомненно, у такого жилья есть много плюсов, но есть и отрицательные стороны, способные доставить неприятные хлопоты.

Жилые дома блокированной застройки

Блокированная жилая застройка подразумевает возможность оформления прав частной собственности на участок под домом, тогда как жильцы многоквартирного дома такого права лишены и участвуют в долевой собственности на общее имущество и территорию земли у дома.

Признание дома домом блокированной застройки

Исходя из характеристик, официальное признание таких объектов домами блокированной застройки поможет собственникам блоков (квартир) оформить права на землю под домом и на прилегающей территории.

В отношении вновь возводимых сооружений такая проблема не возникает, так как подобный тип строений находит отражение в разрешительной проектной документации.

При выделении земли под застройку предусматривается, что владельцы каждого блока будут иметь возможность оформить право собственности на точно указанные участки.

Жилые дома блокированной застройки это

Вниманиеattention
По общим правилам строительства возведение одного дома на нескольких отдельных участках земли не является правомерным. В таком случае необходимо предварительно объединить земельные участки.

Получается, что для получения разрешение на строительство дома блокированной застройки, необходимо выполнить такой алгоритм действий:

  • Оформляются документы на участок земли, на котором будут построены конструктивно связанные части:
  • Градостроительный план земельного участка на каждую из используемых земельных территорий.
  • Получается разрешение на строительство жилого помещения, конструктивно состоящего из отдельных блоков.
  • Для каждого дома путем разделения исходного земельного участка формируется обособленный участок земли и оформляется межевой план.

Жилой дом блокированной застройки градостроительный кодекс

Однако в судебной практике в ряде случаев может наблюдаться несоответствие и этому определению. Так, суд может рассматривать блок в составе тунхауса, который одновременно не относится к категории индивидуальной застройки, но в то же время не считается и квартирой в многоквартирном доме.

Поскольку квартира — это помещение, предназначенное для проживания людей и имеющее выход на территорию общего назначения, то в ряде случаев принадлежность помещений в таунхаусах к категории квартир не признается.

Несмотря на то, что дома блокированной застройки относятся к многоквартирным, фактически собственники жилых помещений, расположенных там, сталкиваются с ограничениями, касающимися выдела своей доли в составе общедомовой собственности.

Основным источником информации считается Жилищный кодекс (ст.

36), Градостроительный кодекс (ст.

Жилой дом блокированной застройки снип

Что в 2019 году подразумевается под домом блокированной застройки?

Общие аспекты

В России основными видами зданий, которые могут относиться к частной собственности, считаются частные строения, многоквартирные здания и квартиры в многоэтажных домах.

Дома, имеющие статус блокированной застройки, обладают признаками всех перечисленных категорий. Это создает сложности при определении типа объекта в целях реализации права владения и пользования.

Основная проблема связана с неоднозначными определениями видов сооружений на законодательном уровне.

Теоретически дома блокированной застройки относятся к многоквартирным, но выдел доли в составе общедомовой собственности невозможен.

Фактически общедомовое имущество в таких зданиях отсутствует.

В большинстве случаев неоднозначное определение категории здания требует обращения в суд.

Малоэтажные жилые дома блокированной застройки

Данный документ имеет право оформлять кадастровый инженер, который самостоятельно направляет его в кадастровую палату Росреестра.

После возведения дома и завершения работ полученное ранее разрешение на строительство дома блокированной застройки будет являться основанием для составления акта ввода в эксплуатацию.

После оформления документов на ввод дома, единый земельный участок подлежит разделу между отдельными собственниками блоков путем подготовки обособленных межевых планов.

При этом блокированный дом будет поставлен на кадастровый учет в качестве самостоятельного объекта недвижимости, а владельцы блоков получат права только на свою секцию.

В кадастровых сведениях каждая секция такого объекта будет указана вместе с частью единого участка земли, пропорционально площади занимаемого блока.

Статус жилого дома блокированной застройки

  • имеет общего оборудования за пределами жилого блока, необходимого для обслуживания двух независимых секций.

Таким образом, если объект является отдельно стоящим домом с количеством этажей не более трех, а каждая секция предназначена для размещения только одной семьи и не содержит элементов общедомового имущества, он признается домом блокированной застройки и рассматривается как самостоятельное строение с присвоением ему уникального идентификационного номера.

Разрешение на строительство

Блокированная застройка должна осуществляться на едином цельном участке земли, поэтому разрешительная документация на строительство должна выдаваться с учетом этого обстоятельства. Если несколькими владельцами участков принимается решение о возведении такого объекта.

Реконструкция жилого дома блокированной застройки

Особенности блокированных домов

Дома блокированной застройки – этоздания из обособленных блоков-ячеек, которыми являются сами квартиры. Этажность таких строений чаще всего не превышает 3 этажей.

Каждый из домов обладает своими техническими и конструктивными особенностями:

  • в таких квартирах присутствует как минимум одна смежная стена;
  • общие входы, чердаки, коммуникационных шахты и инженерные сети отсутствуют;
  • система вентиляции, отопления и коммуникационная ветка абсолютно индивидуальна для каждой квартиры;
  • каждая отдельная квартира имеет свой беспрепятственный выход на улицу.

Блокированные жилые дома: за и против

Выбирая в качестве жилья дом блокированного типа, вы получаете такие преимущества:

  • Экономность.

Часть жилого дома блокированной застройки

Соответственно жилое помещение для одной семьи не может считаться самостоятельной единицей.

Постройка из одного блока не рассматривается законом как блокированный дом, ведь не соблюдена характеристика наличия одной стены между несколькими частями застройки.

Признание дома объектом блокированной застройки

Признание дома объектом блокированной застройки на официальном уровне, позволит собственникам блоков получить право собственности на территорию, прилегающую к дому и под ним. В процессе определения земельного участка под такой тип застройки предусматривается, что будущие покупатели блока смогут оформить собственность в своё право владения вместе с указанными территориями.

Двухквартирные дома, возведённые в период Советского Союза и до принятия кодекса Градостроительства, имеют определённые проблемы с порядком признания их объектами блокированной застройки.

Индивидуальный жилой дом блокированной застройки

Среди объектов жилой недвижимости есть здания, занимающие промежуточное положение между многоквартирными домами и индивидуальными жилыми строениями. Однако ни к тем, ни другим их отнести нельзя. Речь идет о совмещённых (или блокированных) домах, так называемых таунхаусах.
От многоквартирного дома (МКД) их отличают:

  • конструктивные особенности;
  • большая степень обособленности жильцов друг от друга;
  • меньшее количество коллективной собственности;
  • юридические особенности регистрации прав собственности.

Блокированный жилой дом (БЖД) отличается от индивидуального жилого (ИЖД) совместным проживанием нескольких семей и наличием нескольких жилых секций.

Многоквартирный жилой дом блокированной застройки

Таунхаус обладает признаками всех этих категорий, что создает определенные трудности в процессе реализации права владения жильцами как на собственную приватизированную недвижимость, так и на собственность общего пользования.

Неоднозначные трактовки определений «многоквартирный дом», «квартира», «объект индивидуального строительства» в законодательстве создают трудности во время постановки на учет в БТИ и других вопросов, связанных с пользованием общедомовой собственностью.

В зависимости от конкретных архитектурных особенностей, этот вид недвижимости может относиться и к многоквартирным домам и к зданиям индивидуальной застройки.

Согласно Градостроительному Кодексу, блокированные дома — это вид малоэтажных зданий, боковые стены которых прилегают к другому зданию сходного типа.

При этом для каждого блока должен предусматриваться отдельный земельный участок.

Таким образом, основанием учета блоков в доме блокированной застройки выступают разрешение на ввод в эксплуатацию всего дома и технические планы для каждого блока.

Нюансы при межевании участка под ДБЗ

Согласно определению ДБЗ каждый отдельный блок дома должен располагаться на отдельном земельном участке с выходом на территорию общего пользования.

Такие нормы обуславливают особенности межевания участка под блокированную жилую застройку.

Если объект располагается на земле, предназначенной под индивидуальное жилое строительство, должна соблюдаться допустимая площадь под индивидуальную застройку.

То есть площадь участка под отдельным блоком должна быть не менее размера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *