Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Значение следственной и судебной практики при квалификации преступлений научная статья

значение следственной и судебной практики при квалификации преступлений научная статья

УК РФ.

Согласно п. 2 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем» в тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.


Вниманиеattention
Похищение человека: (Понятие, анализ состава и проблемы квалификации): лекция. — М., 1998. — С. 20.

  • Ситников Д. А. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика похищения человека: авгореф.

дис. канд. юрид. наук. — М., 2001. — С. 10.
  • Красиков А. Н. Уголовно-правовая охрана прав и свобод человека в России. — Саратов, 1996.-С. 122.
  • См.: Кукузов Т.Д. Уголовная ответственность за похищение человека: автореф.
    дис. … канд. юрид. наук. — СПб., 1999. — С. 20-21.
  • Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2000 года. Постановление № 207п2000 по делу Абдуллина. Доступно из URL.: http://xn--b1azaj.xn--p1ai/2000/obzor-sudebnoy-praktiki-vs-rf/2000.10.04…
    — 11.01.2018
  • Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2001. N 1. С.
  • Значение следственной и судебной практики при квалификации преступлений научная статья

    Пленума образуются редакционные комиссии из числа его членов и иных участников обсуждения, которые дорабатывают проект с учетом высказанных предложений и замечаний и выносят его на Пле­нум для голосования;

    7) принятию этого документа предшествуют выступления Министра юс­тиции Российской Федерации, Генерального прокурора Российской Федерации и членов Пленума по существу доработанного проекта постановления, и лишь по­сле этого он принимается путем голосования, причем по каждому его пункту[42].

    В постановлении Пленума по применению законодательства сконцентри­рованы в обобщенном виде выработанные многолетней судебной практикой подходы к разрешению вопросов, возникающих при рассмотрении определен­ной категории уголовных дел, основанные на опыте и знании многих судей, других практикующих юристов и ученых, облекаемые, в конечном счете, в форму конкретных разъяснений.

    Предлагаемые в данных разделах правила квалификации содеянного в условиях фактической ошибки, не отражают все особенности проявления фактических ошибок в преступлениях против жизни, в том числе не учитывают особенности конструкции отдельных составов преступлений, посягающих на жизнь человека.

    По изложенным основаниям вопросы квалификации действий лица, совершившего посягательство на жизнь в условиях фактической ошибки, требуют четкого и последовательного осмысления на теоретическом уровне.

    Степень научной разработанности проблемы. Следует отметить, что работ, посвященных исследованию субъективной стороны преступления (без чего невозможно исследование фактической ошибки), в мировой уголовно-правовой литературе немало. В российском уголовном праве проблемы квалификации преступлений при фактической ошибке рассматривали такие основоположники этой науки, как: Л.С.

    Суда РФ — не только обратить внимание судов на необходимость правильного толкования законов, но и обязать разрешать дела в точном соответствии с действующим федеральным законода­тельством, общепризнанными принципами и нормами международного права.

    Разъяснения, основанные на требованиях закона, способствуют правиль­ному толкованию и единообразному применению закона на всей территории Российской Федерации и помогают избежать судебных ошибок.

    Процедура принятия Пленумом постановлений:

    1) изучаются данные судебной статистики;

    2) осуществляется сбор необходимых материалов как непосредственно в Верховном Суде Российской Федерации, так и в нижестоящих судах с выездом на места судей Верховного Суда Российской Федерации;

    3) запрашиваются справки по результатам обобщения судебной практики из Верховных судов республик, краевых, областных и соответствующих им су­дов.

    Важноimportant
    Однако при любом из способов законодательной техники законодатель не может и не должен дать в статье Уголовного кодекса исчерпывающего описания всех признаков определенного состава преступления. Язык закона должен отличаться лаконизмом и способностью охвата соответствующей формулировкой повторяющихся типических ситуаций[97].

    Для уяснения признаков состава преступления важную роль играет судебное толкование, даваемое в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ по уголовным делам.


    При этом первостепенное значение для квалификации преступлений имеет выяснение вопроса об определении юридической природы разъяснений Пленума Верховного Суда РФ по вопросам применения уголовно-правовых норм и степени обязательности таких разъяснений. По мнению секретаря Пленума Верховного Суда РФ В.В.

    При определении уголовно-правового значения ошибки в последствиях в преступлениях против жизни одной из самых дискуссионных в доктрине уголовного права остается проблема квалификации действий лица, совершившего в рамках единого преступления посягательство на жизнь двух и более лиц (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ), когда в результате фактической ошибки в характере деяния погиб один человек, либо когда при наличии двух погибших в живых остались один или более потерпевших.

    В диссертации, с учетом анализа представленных в доктрине различных точек зрения, отстаивается позиция, согласно которой квалифицировать содеянное в случае, когда погиб только один из потерпевших, необходимо по ч.3 ст. 30 и п. «а» ч. 2. ст. 105 УК РФ.

    Инфоinfo
    Убийство матерью новорожденного ребенка. Убийство, совершенное в состоянии аффек­та. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта.

    Побои (ст.


    116 УК РФ)

    Объективная сторона заключается в нанесении побоев или совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль, и отсутствии последствий, указанных в ст. 115 УК рФ.

    Побои характеризуются нанесением многократных ударов.

    Под иными насильственными действиями, причинившими физическую боль, понимаются такие действия, как щипание, сдавливание, сечение потерпевшего, вырывание волос и т.

    Научные основы квалификации преступлений.

    Научные основы квалификации преступлений.

    Квалификация преступлений – это процесс, при котором выявляется соответствие между совершенным лицом общественно опасным деянием и признаками конкретного состава преступления, описанного в одной из статей Особенной части УК РФ, а в необходимых случаях – и Общей части уголовного закона.

    Научные основы квалификации преступлений — система научно обоснованных правил, на основе которых осуществляется квалификация общественно опасных деяний, т.е. их оценка как преступлений определенного вида, со ссылкой на конкретную уголовно-правовую норму Особенной части УК, а в необходимых случаях и Общей.

    Различают общие и специальные правила квалификации.

    Злоупотребление полномочиями. Злоупотребление полномочиями частными нотариуса­ми и аудиторами. Превышение полномочий служащими частных охранных или детек­тивных служб.

    Злоупотребление полномочиями (ст.
    201 УК РФ). Как отмечалось, данная статья сходна по своей объективной стороне со ст. 285 УК РФ, но имеются и некоторые отличия. Ст. 285 УК РФ говорит о корыстной или личной заинтересованности в использовании должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы.

    Ст. 201 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за действия вопреки законным интересам организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам. Эти расхождения связаны с различным служебным статусом, но цель нанесения вреда другим лицам выделена лишь в ст.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *