Инспектор по делам несовершеннолетних хочет посмотреть как живут мои дети я очень

Инспектор по делам несовершеннолетних: обязанности и права

Что такое ПДН в полиции? Расшифровка проста – по делам несовершеннолетних. В обязанности такого инспектора, главным образом, входят профилактические беседы с целью профилактики правонарушений среди детей и подростков.

Также инспекция по делам несовершеннолетних занимается контролем противоправных действий в их среде. Такие инспекции входят в систему МВД, и отличаются по уровню подчинения:

• Муниципальные, городские, районные;
  • Управления внутренних дел и административных образований;
  • Транспортные подразделения.

Инспекторы ПДН в школе и иных детских учреждения ведут дела, в которые заносятся все правонарушения. Эти сведения в будущем передаются в военкоматы и высшие учебные заведения.

Среди полномочий инспекторов не только сбор информации и профилактические беседы. В случаях серьёзных преступлений он вправе направить ребёнка в специальные учреждения закрытого типа (изоляционные центры, спецшколы).

ПДН: что это такое?

Также в обязанности инспектора входит правовая защита подростков, которых склоняют к преступной деятельности.

Что касается профилактики девиантной и преступной деятельности, то она распространяется, главным образом, на несовершеннолетних:

• Употребляющих наркотики;
  • Освобождённых, помилованных;
  • Нарушивших закон;
  • Обвиняемых в преступной деятельности, но находящихся на свободе;
  • Нуждающихся в реабилитации после освобождения;
  • Условно осужденных и отправленных на исправительные работы.

Важно и то, что нерадивые опекуны часто негативно влияют на своих подопечных. И инспектор ПДН должен работать также и с ними, чтобы снизить такое влияние.

С кем работает инспектор

Должностные обязанности данного специалиста объемны. Он обязан контролировать жизнь подростков, совершивших преступления. Имеются в виду граждане, в отношении которых есть судебное решение о признании вины.

Инспекция по делам несовершеннолетних учет этих подростков ведет полный и постоянный. На каждого заводят специальное дело, в котором фиксируют проведенные мероприятия. Это беседы, посещения, характеристики с места жительства и учебы, контакты, увлечения и так далее. Инспектор контролирует образ жизни оступившегося подростка с тем, чтобы он опять не попал в неприятности.

Но в его функции не входит воспитание ребенка. Этим занимаются родители и школа. Нужно понять, что инспекция по делам несовершеннолетних – государственный орган, а не благотворительная организация. У него собственные задачи и функции. Хотя, по-житейски, специалист всегда подскажет, как поступить, если родители не справляются с воспитанием.

комиссии и инспекции по делам несовершеннолетних

Работа инспектора ПДН

Поскольку для проведения профилактических бесед очень важно психологически воздействовать на подростка, инспектор должен расположить его к себе. Поэтому часто в этой должности видят, главным образом, женщин. Дети чувствуют себя рядом с ними более спокойно.

Важно, чтобы инспектор разъяснял им всё на понятном языке, но с соблюдением правовых аспектов. А вот родителям правонарушителей обязательно нужно разъяснить все юридические нюансы действий их детей и возможные правовые последствия.

Поскольку одной из важнейших задач инспектора ПДН является наладить контакт с детьми и объяснить большое значение воспитания их родителям или опекунам, то важно наличие у него психолого-педагогической подготовки. Но при этом основой должно быть профильное юридическое образование.

Инспектор должен не только пресекать преступления, но и выяснить причины, по которым подросток их совершил.

Профилактическая работа инспекции по делам несовершеннолетних

Контроль за оступившимися подростками – только малая часть деятельности специалистов. Главная задача государства – не допустить, чтобы дети были причастны к преступлениям. Потому подростков, склонных к незаконной деятельности, выявляют и стараются переориентировать в позитивное поле.

Инспектор регулярно получает информацию о детях, на которых следует обратить внимание. Его задача – предупредить их вовлечение в преступную деятельность. Информацию специалисту дают учебные учреждения, местные советы, жители.

На учет ставят не всех — для того чтобы ребенком заинтересовался инспектор, он должен совершить нечто очень плохое. К примеру, стать организатором нескольких жестоких драк.

С остальными проводятся профилактические беседы, разъяснительная работа. Некоторые проблемы инспектор выносит на рассмотрение коллегиального органа. Иной раз требуется помощь других властных структур. К примеру, с целью вывода ребенка из-под влияния негативной личности его приводят в спортивную секцию.

Как заводят дела на несовершеннолетних?

Есть ряд законодательных документов, на основании которых работают инспекторы ПДН:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области: +7

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области: +7

Бесплатная горячая линия по всей России: 8 (800) 301-39-20

• Федеральный Закон №120;
  • УК РФ, главы 14 и 20;
  • УПК РФ, главы 73, 420, 421;
  • УИК РФ, статьи 183, 187-190;
  • Административный кодекс, статьи 5 и 20.

Конкретно процесс оформления дела включает следующие стадии:

• Оформление карточки учёта и дела подозреваемого;
  • Сбор объяснений сторон конфликта, преступления;
  • Сбор материалов;
  • Оформление акта об условиях проживания ребёнка;
  • Сбор данных, справок о работе с ребёнком и его родителями, опекунами;
  • Характеристики на ребёнка.

По результатам проводится беседа и выдаётся документ по делу и проведённой работе. Контроль над подростком в дальнейшем также ложится на плечи инспекторов ПДН.

Через полгода, родители могут подать заявление о снятии подростка с учёта, при условии отсутствия у него новых правонарушений.

«Нет цели наказать ребенка»: инспектор по делам несовершеннолетних о профессии

15:58, 18.05.2020 4281

1

Служба по делам несовершеннолетних МВД России в мае этого года отмечает 85-летний юбилей.

Инспектор по делам несовершеннолетних — это не просто сотрудник полиции, а в первую очередь тонкий психолог и грамотный педагог. Это человек с особым складом характера, чуткий и доброжелательный по отношению к своим подопечным, умеющий найти к нужные слова и особый подход. О профессии инспектора ПДН и о том, как найти подход к трудным детям «БР» поговорил с Валентиной Цвецих, старшим инспектором по делам несовершеннолетних, майором милиции в отставке.

• — Валентина Петровна, расскажите, как вы пришли в эту профессию?

— Можно сказать случайно. Закончила я Горно-Алтайский педагогический институт. По распределению работала в Буланихинской средней школе. А муж у меня работал в милиции. И вот как-то он решил, что хочет поменять работу, переехать в Сростки. Но его не увольняли, потому что тогда нужны были весомые причины, чтобы уйти со службы. Тогда он меня попросил: «Съезди, убеди начальство, что мне надо уйти с работы». Я пришла в отдел кадров, мне там тоже начали объяснять, что увольнять мужа не за что. А потом говорят: «А у вас какое образование?». Я говорю – высшее педагогическое. И они мне: «А вы не хотели бы поработать в инспекции по делам несовершеннолетних?». Я сразу ответила, что мне эта работа не знакома, как же я могу на нее пойти. Но они настояли и дали мне два дня на раздумья.

• — И как же в итоге решились? Не испугало, что общаться придётся с трудными подростками, а также с их родителями?

— У меня мама всю жизнь проработала учителем и когда я советовалась с ней, соглашаться или нет, она начала меня отговаривать. Мол, дети там очень сложные и мне будет трудно. Но я сказала: «Это ведь такой же класс, где самые разные дети и хорошие, и плохие. И родители тоже разные. Только вот у тебя кучковато в классе, а у меня будет на участке». И решила, что я попробую, а в школу никогда не поздно вернуться. В итоге вот «пробовала» 30 лет.

• — Как выстраивали отношения со своими подопечными?

— Первоначально я работала в Приобской инспекции по делам несовершеннолетних. У меня участок был мясоконсервный комбинат: от 22 училища до трамвайного депо. Контингент, конечно, был очень разный. Но меня всегда поддерживало то, что для меня нет чужих детей. У меня двое родных, а остальные двоюродные. Я за всех переживаю, как за собственных.

У меня никогда не было цели наказать ребенка. Я всегда и на всех уровнях говорила, что наша работа должна заключаться в профилактике, то есть предупреждении совершений правонарушений и преступлений. Для этого нужно ходить общаться с родителями, с подростками, с учителями. Нужно работать с уличной детворой. Сейчас, к сожалению, инспекторы очень сильно загружены бумажной работой, им, бедным, некогда сходить и поработать на участке.

Я каждый вечер обходила свой участок и смотрела, где мои дети гуляют, чем они занимаются. Если вижу, что хулиганят, то я сразу к ним не подхожу, разборки не устраиваю. А на следующий день встречаюсь с ребенком и спрашиваю, а где ты вчера был. Он мне – «Дома», а я говорю: «А вы не знаете, что у меня глаза есть не только впереди, но и на затылке?». И вот у нас с детьми отношения всегда складывались на доверии, они меня старались не подводить.

• — Наверняка есть случаи, которые из вашей практики вам запомнились больше всего?

— За все время работы в места лишения свободы у меня отправился только один человек. И то, только потому, что родители уже сами с ним измучались. Это, конечно, сильно запоминается. Мы вытаскивали этого парня из разных притонов, и вшей выводили, и чесотку, что только не делали. Занятия пропускал. И мы с родителями поняли, что остается только уже отправлять его в суд. Конечно, знаете, к этому никогда не привыкнешь, когда говорят: «Именем Российской Федерации…». Он на меня смотрит, я на него. У него полные глаза слез, и у меня. Он, конечно, не думал, что это будет так серьёзно и страшно. Это единственный из моих детей, кто побывал в местах лишения свободы. Правда, он там за ум взялся. Вместо трех лет пробыл полтора года. Вернулся, закончил училище, сейчас уже женат. Но до сих пор обо мне не забывает, поздравляет с праздниками — за что я очень ему благодарна. Ну, а остальных детей обычно вытягивали, можно, и так сказать.

• — От родителей зависит многое?

— Конечно, в нашей работе сложность составляют именно родители. Ведь мы зачастую сами не знаем своих детей. Я всегда говорю дети – это хамелеоны: дома они одни, на улице — другие, в школе — третьи. В общем-то, как и мы сами. Пока он дома вы можете отвечать за него, контролировать, а когда ребенок вышел, вы уже не знаете куда он пошел, с кем проводит время. И многие даже не задаются целью хоть раз выйти и проверить. Родители их обули, одели, накормили и считают, что на этом их обязанности по воспитанию выполнены. А чем ребенок занимается, что он хочет? Родители часто навязывают собственное мнение, а у детей есть собственное «Я». Нужно принимать их такими, какие они есть, не делать из них свою копию. Именно в результате того, что понимания у детей и родителей нет, дети начинают искать себе подобных на улице. И хорошо, если найдут такого товарища, который не вовлечет их во что-то, но чаще всего бывает по-другому.

• — По собственному опыту, как считаете, можно ли изменить трудного подростка?

— Можно. Расскажу одну историю из своего опыта. Я работала с девочкой, которая попала в опалу у учителей. Знаете, не сдружилась с одним педагогом, а та настраивала против нее всех. Когда мы с ней повстречались, мне рассказали, что она и пьет, и курит, и уроки срывает. Выслушав их, я осталась с ней в кабинете одна. И говорю ей: «Расскажи мне о себе сама. Я такой же человек, самый обыкновенный, ну, подумаешь, в погонах. Я тоже женщина, а когда-то была девчонкой. И атаманкой была, мне мама говорила, почему же я мальчишкой не родилась». Ну и мы с ней разговорились, она мне все рассказала. Оказалось, что она просто неудачно влюбилась. Я начала помогать ей, мы с ней поддерживали хорошие отношения. Я пыталась разговаривать с учителями, чтобы оставили ее в покое, дали ей проявить себя. Они и стихи красиво читала, могла участвовать в самодеятельности. В итоге я посоветовала маме перевести ее из этой школы. Они перевелись, переехали в другой район, и любовь ее забылась. Девочка закончила школу, поступила в колледж, оказалась рукодельницей. Вот специфика инспекторов и должна заключаться в этой профилактике, в том, чтобы помочь ребенку, а не закопать его еще сильнее, обращаясь в суды и выискивая преступления.

• — А бывала ли агрессия в вашу сторону?

— Бывало, и не раз. Вот, например, раньше выпускные проходили прямо в школах, а мы на них дежурили до самой ночи, пока ребята не поедут встречать рассвет. И вот однажды я работала на выпускном в школе №39. Время было уже к полуночи, мы с родителями стояли на входе в школу. Смотрим, идет группа парней, человек, наверное, восемь. Нагло открывают калитку. Я это вижу, стою, а мужчины-родители по одному начинают уходить в школу. Я осталась один на один с этими ребятами, которые были не в самом адекватном состоянии. Дверь закрыла, руками ее держу. Говорю им: «Вы зачем сюда пришли молодые люди?». Они мне: «На выпускной». Я объясняю им: «Ребята это не ваш выпускной. Это праздник тех, кто сегодня закончил школу». Один из них подходит ко мне, крутит в руке нож-бабочку и начинает сыпать угрозами. Потом уже начал наступать, осталось ему только руку протянуть и все. Спас меня один парень — из их же компании. Он схватил его руку и говорит: «Ты чего, это же наш инспектор!». Когда они ушли, я постепенно сползла от страха по двери. А потом пошла в школу и обратилась к тем мужчинам, которые убежали. Тому, кто ушел самым первым говорю: «Снимайте свои штаны, а я вам юбку отдам. Вы не мужики! Да, я милиционер, но я женщина. А вы как последние трусы оставили меня на произвол судьбы». Вот такой был инцидент, бывали и другие…однажды и битой по затылку получила.

• — Сейчас часто можно услышать, что современные дети более жестокие и агрессивные? Как думаете, это действительно так или со временем ничего не меняется?

— Вот вы знаете, даже когда я училась в школе, нам учителя говорили: «Такого плохого выпуска как вы, у нас никогда не было». Поэтому молодое поколение, ребятишки наши – это хорошие дети, просто их нужно вовремя поддержать, подсказать. Каждого ребенка просто нужно направить в правильную сторону, помочь ему. Это может сделать в том числе и инспектор по делам несовершеннолетних.

Хочу, пользуясь случаем, поздравить коллег и ветеранов с 85-летим службы по делам несовершеннолетних. Ваша профессия очень важна, ведь дети это наше будущее и от вас зависит то, каким оно будет! Ваше участие в жизни ребят, которые оступились, помогает большинству из них избежать многих непоправимых ошибок.

Автор: Мария Ковтун

Как стать инспектором?

Каждый инспектор закреплён за конкретной территорией. Размеры этой территории назначает глава отдела МВД, к которому относится данный инспектор. Его инструктируют о положении дел на данной территории.

Согласно приказу МВД №845 для устройства на должность инспектора ПДН нужны следующие документы:

• Гражданство РФ;
  • Военный билет;
  • Юридическое или педагогическое образование;
  • Медкомиссия;
  • Отсутствие судимостей у родственников.

Требования к кандидату при трудоустройстве

Так как данная работа имеет множество спорных и тонких моментов, не каждый сможет работать в данной сфере. Вакансия предполагает социальную работу, к которой не все могут быть готовы. Требования к кандидату довольно жесткие, плюс необходимо иметь профильное образование.

Чтобы работать в службе, кандидат должен соответствовать следующим требованиям:

• быть гражданином РФ;
  • иметь военный билет;
  • наличие юридического или педагогического образования, хотя предпочтение больше отдается лицам с юридическим дипломом;
  • не иметь судимости;
  • не иметь родственников первой очереди с судимостью.

Да, получить вакансию не так просто, придется много учиться и быть специалистом в области права и социальных контактов. Часто на службе приходится искать нестандартный подход к детям, в некоторых ситуациях проявлять гибкость, быть хорошим слушателем и психологом.

Однако служба в органах всегда хорошо поощряется со стороны государства. Сотрудники зарабатывают среднюю зарплату по своему региону, плюс идет надбавка за стаж. Получают бесплатную форму, перспективу карьерного роста, медицинскую страховку. Также работники могут ежегодно отдыхать в санаториях МВД.

Права инспектора

Инспектор в праве:

• Вызвать подростка и его представителя для беседы;
  • Задавать вопросы, касающиеся ребёнка и его поступков;
  • Доставить подростка в полицию на три часа для личного досмотра.

Все дела инспектор заносит в специальный журнал. Хранятся дела три года. Потом ещё два года они хранятся в архиве. После этого уничтожаются.

Используются данные журнала для отслеживания подростка, в случае повторного совершения преступления.

Рекомендую написать объяснительную о несчастном случае.

Работа инспектора по делам несовершеннолетних регламентируется:

— Законом Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. N 1026-1 «О милиции»;

— Федеральным законом от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее — «Закон»);

— Приказом МВД России от 26 мая 2000 года N 569 «Об утверждении Инструкции по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел» (далее — «Инструкция»).

Согласно статье 21 Закона

«1. Подразделения по делам несовершеннолетних районных, городских отделов (управлений) внутренних дел, отделов (управлений) внутренних дел иных муниципальных образований, отделов (управлений) внутренних дел закрытых административно-территориальных образований, отделов (управлений) внутренних дел на транспорте:

1) проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении:

несовершеннолетних, указанных в подпунктах 4 — 14 пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, а также их родителей или иных законных представителей, не исполняющих своих обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию несовершеннолетних и (или) отрицательно влияющих на их поведение либо жестоко обращающихся с ними;

других несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей при необходимости предупреждения совершения ими правонарушений и с согласия начальника органа внутренних дел или его заместителя;

2) выявляют лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступления и (или) антиобщественных действий или совершающих в отношении несовершеннолетних другие противоправные деяния, а также родителей несовершеннолетних или иных их законных представителей и должностных лиц, не исполняющих или ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности по воспитанию, обучению и (или) содержанию несовершеннолетних, и в установленном порядке вносят предложения о применении к ним мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации;

3) осуществляют в пределах своей компетенции меры по выявлению несовершеннолетних, объявленных в розыск, а также несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства, и в установленном порядке направляют таких лиц в соответствующие органы или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних либо в иные учреждения;

4) рассматривают в установленном порядке заявления и сообщения об административных правонарушениях несовершеннолетних, общественно опасных деяниях несовершеннолетних, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность, а также о неисполнении или ненадлежащем исполнении их родителями или иными законными представителями либо должностными лицами обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию несовершеннолетних;

5) участвуют в подготовке материалов в отношении лиц, указанных в пункте 2 статьи 22 настоящего Федерального закона, для рассмотрения возможности их помещения в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел;

6) участвуют в подготовке материалов, необходимых для внесения в суд предложений о применении к несовершеннолетним, их родителям или иным законным представителям мер воздействия, предусмотренных законодательством Российской Федерации и (или) законодательством субъектов Российской Федерации;

7) вносят в уголовно-исполнительные инспекции предложения о применении к несовершеннолетним, контроль за поведением которых осуществляют указанные учреждения, мер воздействия, предусмотренных законодательством Российской Федерации и (или) законодательством субъектов Российской Федерации;

8) информируют заинтересованные органы и учреждения о безнадзорности, правонарушениях и об антиобщественных действиях несовершеннолетних, о причинах и об условиях, этому способствующих;

9) принимают участие в установленном порядке в уведомлении родителей или иных законных представителей несовершеннолетних о доставлении несовершеннолетних в подразделения органов внутренних дел в связи с их безнадзорностью, беспризорностью, совершением ими правонарушения или антиобщественных действий.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )