Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как навестить человека в тюрьме

как навестить человека в тюрьме

У нас есть элемент пенитенциарной пробации, когда за полгода до выхода на свободу человека начинают к этому готовить: оформлять документы, если их нет; смотреть, где он будет жить; ставят его на учет в службе занятости. Недавно со службой занятости мы посмотрели, какие профессии сейчас наиболее востребованы. И в своих ПТУ теперь рекомендуем учиться на сварщика, токаря, плиточника.

Если просто выставить человека за дверь, это ситуацию не поменяет.

— То есть через год мы можем с вас, как минимум, спрашивать, что поменялось для заключенных, их родственников и для сотрудников?

— Да.

Как навестить человека в тюрьме

Грязнуле (“чушке”), забывшему вымыть руки после “дючки”, могут запретить доступ к “общему“ или сходу серьезно “набить дых” в качестве первичной воспитательной профилактики.

Обязательным считается ежедневное умывание и мытье ног перед отходом ко сну. Дурно пахнущие носки или грязные вещи (“лахи”) будут предметом крайнего презрения, брезгливости и неуважения.

Как известно, туалет в камере тюрьмы зачастую находится в общем пространстве, отделенных от жилой части разве что занавесками.

По неписанным правилам, когда кто-то находиться в туалете никто из сокамерников не должен ничего принимать в пищу, пить чай или готовить еду. И наоборот, во время приема пищи строжайше запрещено “ходить в туалет”.

В любом случае, попавший в тюрьму в первый раз всех правил заранее не выучит.

Первый раз – это практически у всех одинаково.

Человек находится в сильнейшем стрессе – попасть за решетку уже не шутка, а тут еще злые зеки вокруг! Глаза круглые, испуганные, еще не может ничего понять, что делать, что не делать, куда приткнутся.

Да, насчет криков – это такая шутка, я потом и сам так развлекался.

Тут еще ситуация такая – в первой тюрьме, куда я попал, условия были на уровне зиндана: 54 человека на 40 квадратных метров, духота, вонища, сырость, жара, будто в парилке, на нарах не приткнуться – спали в две-три смены.

Впечатление сразу просто дикое – словно попал в средневековые застенки. В другой тюрьме было куда как комфортнее – на 20 квадратов максимум человек 10, ремонт неплохой. Там шок гораздо слабже с непривычки, но спервоначалу все-равно тяжело.

Как навестить человека в тюрьме фильм

Согласие на интервью пресс-служба DOC спрашивает непосредственно у заключенного, и он, если захочет, спросит совета у адвоката, а если не захочет – не обязан этого делать.

Формально нужно написать в DOC на общий имейл, после чего тебя перенаправляют в пресс-cлужбу.

Кстати, заключенного можно фотографировать только с его разрешения. “Просто так” в Rikers Island фотографировать нельзя нигде – там вообще нельзя пользоваться телефоном. Как и курить, кстати. При пользовании фотоаппаратом с разрешения заключенной и DOC снимать можно не все. Нельзя снимать дверные ручки, решетки и т.д.

(список всего, что нельзя снимать, находится тоже тут).

Что нельзя надевать и приносить

В документе для посетителей, в т.

ч. прессы, было сказано, что им следует иметь еще один комплект одежды – на всякий случай. Ну, я его и взяла.

Как навестить человека в тюрьме видео

От тюрьмы и от сумы не зарекайся. И если уж судьба повернулась к вам спиной и звезды сложились так, что придется отправиться на определенный судом срок в дом казенный, то для новичков в этом деле дадим несколько советов, которые помогут “правильно” себя повести в незнакомой обстановке.

Не секрет, что рамки поведения “на воле” и в тюрьме имеют ряд существенных различий, на которые стоит обратить пристальное внимание, чтобы своими действиями или словами не нарушить, не дай Бог, по незнанию неписаных правил “хаты”.

Здравствуйте, я говорю вам здравствуйте!

Впервые заходя в камеру не следует приветствовать ее обитателей словами: “Здорово, пацаны!” (в ответ можно услышать “Ты где ты пацанов увидел?) или “Здорово, народ! (“Ты кого фраерами назвал?”).

Правильным приветствием может быть “Добрый деньвечер или просто здравствуйте, доброго здоровья”.

Вниманиеattention
Гигиена — на третьем месте.

— А медицина?

— После гигиены. В первую очередь — все же работа с персоналом. Переход от советской репрессивной системы наказаний к реабилитации и ресоциализации.

У нас две основных функции: изоляция и ресоциализация (какими эти люди вернутся в общество и совершат ли они рецидив). То есть результат нашей работы — несовершение рецидива.


Мне нравится слоган-вопрос, под которым проходила реформа пенитенциарной системы Швейцарии: «Каким вы хотите увидеть соседа, который вернулся из мест лишения свободы»? И сразу все становится близким и понятным.

— Медобслуживание в учреждениях отбывания наказания — большой, отдельный пласт.

— Да, у нас есть определенные недоразумения с Минздравом. Супрун заявляла: отдайте нам пенитенциарную медицину. Мы готовы отдать хоть завтра. Но нам сказали: сначала профинансируйте.

Как навестить человека в сизо

Важноimportant
Длительные свидания с иными лицами предоставляются лишь в случаях, когда, по мнению администрации, такие свидания не будут отрицательно влиять на осужденного.

76. Лица, прибывшие на свидание с осужденными, после разъяснения им администрацией ИУ порядка проведения свидания, сдают запрещенные вещи на хранение до окончания свидания младшему инспектору по проведению свиданий под расписку.

77. Граждане, прибывшие на свидания, их одежда и вещи досматриваются.


В случае обнаружения скрытых от досмотра запрещенных вещей администрация ИУ принимает меры в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации и настоящих Правил.

78. Если лицо, прибывшее на свидание, откажется от досмотра вещей и одежды, длительное свидание с осужденным ему не разрешается, однако может быть предоставлено краткосрочное.

79.

Но ведь деньги от прибыльных предприятий можно было бы направить на реформу?

— Да, на содержание колоний и улучшение их материального состояния. Как, например, в харьковских колониях. Там принципиально другой быт, нежели в колониях, где промышленность не развита, и заключенные получают по 5—6 тыс грн в месяц.

— Объезжая исправительные колонии, правозащитники интересуются у администрации: консультировались ли с ними реформаторы, привлекали ли к реформе? Ответ везде отрицательный.

— Вранье. Вот тут я могу привести факты. В приемной сидит Ирина Бойко — одна из правозащитниц.
Мы всех пригласили на разработку закона о пенитенциарной системе. Разбили на блоки, были организованы подгруппы. Ими руководили сотрудники Минюста, но вошли туда все — и Совет Европы, и Красный Крест, и национальные и иностранные эксперты. Поэтому мы не сами что-то придумали. Мы придумываем вместе.

На зоне спросить – это потребовать объяснения, зачастую сатисфакции.

Говорите “интересуюсь”.

Обязательно унайте, может ли собеседник сейчас уделить Вам время: “Не против, если поинтересуюсь”?, “Позволь поинтересоваться”? Если Вам объяснили неправильно, то в ряде случаев будет отвечать объяснявший

Если очень жарко, в хате ходят в трусах, но за общак можно подходить только, одев штаны – иначе это неуважение всей хате

Если спускаетесь с верхнего уровня нар (пальмы) обязательно предупредите стоящих внизу, иначе можете покалечить человека и сами покалечиться

Никогда не берите чужие вещи без спросу.

А, по-моему, сначала — предоставление медицинской услуги, а не смена табличек.

До конца года мы разаттестуем медиков, снимем с них погоны, выведем из подчинения руководителей пенитенциарной системы, создадим отдельное госучреждение, куда и перейдут сотрудники, занимающиеся нашей медициной. Если в дальнейшем будет принято решение передать это учреждение Минздраву, мы это сделаем. Но есть много деталей, в которых кроется дьявол.

Кстати, только в семи странах из 50, входящих в Совет Европы, пенитенциарная медицина — в ведомстве Минздрава.

В тему: В Нидерландах — дефицит заключенных, власти закрывают тюрьмы

— После ликвидации ГПтС была упразднена и медслужба при ней.
Соответственно, и все врачебные комиссии, готовившие заключение о состоянии здоровья осужденных, подпадавших под освобождение, согласно статьи 84 Уголовно-исполнительного кодекса.

Инфоinfo
По поводу питания: не все пенсионеры у нас питаются так, как заключенные.

Вот нам говорят: разрешите родственникам передавать заключенным домашнюю еду. Тогда давайте пропишем в законе, что мы не несем ответственность за их здоровье. Но на это не соглашаются.

В тему: Яценюк о Лукьяновском СИЗО: там не то что невозможно жить — невозможно выживать

Что касается питания при конвоировании, то для таких случаев мы разработали нормы по сухпайкам в пластиковых тарах.


Но Кабмин их пока не принял. В регуляции таких вещей участвует и Минздрав, и Минфин. А потом оказывается, что в бюджете нет денег.

— Какие решения Европейского совета по правам человека (ЕСПЧ) учитываются в реформе пенитенциарной системы?

— Не учитываются, а используются в качестве аргументов.

Большинству известен под именем Доктор (по образованию я врач).

Около года был смотрящим нескольких камер, где находился (по умолчанию или общему решению, иногда по назначению смотрящих более высокого уровня, если таковые есть, смотрящий — это признаваемый старшим, несущий ответственность за поддержание “понятийного” порядка, развод конфликтов — более подробно об этом позже, по плану). Отмечу также, что никогда не читал разного рода блатной, бандитской, тюремной литературы, которой полно на книжных раскладках — надеюсь это убережет мой рассказ от штампов, устоявшихся стереотипов и даст вам возможность получить информацию с первых рук, а не с фантазий авторов бульварной литературы.

Пока ты новенький — с тебя спрос маленький, однако это не избавляет от последствий нарушения неписанных тюремных правил.

Сразу стоит спросить “А кто тут старший?”. Обычно койка авторитета находится у окна или в углу, в самом дальнем от санузла месте камеры, потому что вонь от параши неимоверная, а свежий воздух доступен только “положенцам”.

Сразу надо предупредить сокамерников о своих болезнях — псориаз, сифилис, гепатиты, туберкулезы или кожные заболевания. Если ты диабетик или у тебя иное лекарственное-зависимое заболевание, об этом нужно сказать.

Иногда пахан (кстати пахан — старая феня, надо говорить “старший или смотрящий по…(камере, отряду, зоне)”), сидит спиной к новоприбывшему, и повернется только когда тот удостоиться аудиенции.

Пошли в представительство American Chamber of Commerce, в коммерческие отделы посольств инвестиционно интересных стран, в USAID, чтобы им это закинуть и получить фидбэк, чтобы нам подсказали. Мы хотим все делать максимально публично, чтобы не было потом обвинений.

— Какова ситуация с Лукьяновским и Львовским СИЗО, о начале инвестиционного конкурса по продаже которых было объявлено в феврале? Нашли покупателей?

— Еще раз подчеркну: продавать мы не собираемся, речь идет о частно-государственном партнерстве. Я лично готов признавать ошибки.

По Лукьяновскому СИЗО предложений нет.
Мои бывшие коллеги говорят, что горизонт проекта (когда строительство окупит себя) — 7 лет. А инвестиции — от 50 млн долл.

Тоже верят.

В камере мы над новичками несильно прикалывались. Заодно и проверяли, кто перед нами. Особенно молодых разыгрывали. В день совершеннолетия (18 лет) малолеток поднимают на “взросляк”.

Они наслушались про тюрьму ужасов и чувствуют за собой “косяки”.

Ведь то, что у них там норма, в правильной хате – беспредел. Но с пацанов за это не спрашивают, если сам лично никого не трогал.

Есть камеры, где “отписывают” за человека, который не с воли пришёл. Мы больше в процессе общения смотрели. Главное, чтобы не “петух” был, – ведь некоторые не объявлялись.

На это (петух – не петух) мы с чёрным юмором тестировали.

Заходит пацан в хату, стоит в дверях, нервничает. Спрашиваешь его: “А у тебя по жизни всё правильно? Ты не “обиженный”?” Он отвечает: “Нет”.

Удивляешься: “А как ты к нам попал? Здесь же “петушатник””.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *