Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Продают квартиру в залоге

Минусы, однако, существеннее: квартира будет продана с торгов (что само по себе не предполагает, что за нее будет выручена приличная цена), плюс к тому незадачливому заемщику придется оплатить огромное количество штрафов, судебных издержек и т.п. В общем, вариант невыгодный настолько, что нормальные люди вряд ли станут рассматривать его всерьез.

С думой об окружающих Основное отличие подобных сделок от обычных – наличие «третьей стороны», т.е. банка. Соответственно, придется потратить какое-то количество времени и сил на выстраивание отношений с ним. «Лучшая линия поведения – честная и открытая, — считает Артис Вейпс, Директор компании «Фонд кредитов». – Но необходимо помнить, что банк – не благотворительная организация, он преследует свои финансовые интересы».

Как продается квартира в залоге

В зависимости от условий кредитного договора в различных банках может взиматься какая-либо дополнительная плата за досрочное погашение кредита, но это можно заранее уточнить у сотрудников банка».

Новый способ – сделка и все расчеты через нотариуса

Алексей Комаров: «Основанием приобретения ипотечной квартиры для покупателя является договор купли-продажи, однако возникает вопрос, связанный с тем, в какой момент и как покупатель должен погасить долг, чтобы не купить квартиру с ипотечным обязательством. Покупатель должен выплатить большую часть стоимости квартиры до перехода на него права собственности, а по факту – еще и до заключения договора купли-продажи, что у многих вызывает страх и недоверие.

Продают квартиру в залоге

Заключается он в том, что квартира ставится в рекламу на продажу, при этом потенциальному покупателю надо сразу объяснить, в чем тут загвоздка: часть его денег будет заложена в отдельную ячейку, которую открывать будет сотрудник банка и в которой будет сумма, необходимая для погашения всех денежных обязательств заемщика перед банком-кредитором. Или сумма должна поступить на счет заемщика. Ну и, соответственно, банк даст согласие на снятие залога только в том случае, если увидит деньги.


Согласится ли покупатель на такие условия? В большинстве случаев это вопрос компетентности риэлторов или юристов, которые участвуют в сделке и представляют интересы своих клиентов.

Сразу хочу оговориться относительно участия риэлторов или юристов: на эту тему было сломано много копий, и повторяться я не вижу смысла.

Продают квартиру в залоге у банка

Вниманиеattention
Вначале погасить кредит (собственными средствами или средствами покупателя), а затем снять залог банка и продать квартиру покупателю.

Данный способ применяется очень редко, и лишь когда у продавца есть собственные средства для погашения кредита. Привлечь деньги покупателя на погашение кредита на данном этапе почти невозможно – рисков для покупателей здесь больше, и чаще всего, они не будут рисковать.

К сожалению, есть несколько банков, к тому же крупных, которые рассматривают только такой вариант погашения кредита при одновременной продаже.


Клиентом таких банков будет намного сложнее продать ипотечную квартиру.

Но многие банки (что радует) рассматривают иной способ продажи такой квартиры, который более выгоден как продавцу, так и покупателю.

Второй способ.

Продают квартиру в залоге или нет

Итак, все более-менее понятно: заемщик нашел деньги, погасил ипотечный кредит, получил от банка все необходимые документы, получил в Росреестре новое свидетельство о государственной регистрации права, где уже указано, что обременений нет. Можно спокойно продавать квартиру. А что делать, если друзей с деньгами нет, а потребительский кредит не дают? Как быть в этой ситуации? Или, чтобы погасить кредит, нужно иметь несколько миллионов? А вот тут уже без второго способа не обойтись.

Способ второй: продажа квартиры с одновременным погашением ипотечного кредита и снятием залога.
Я считаю такой способ наиболее приемлемым для большинства людей, «не справившихся» с ипотекой.

Можно купить квартиру в залоге у банка

Значит, купить квартиру в залоге нельзя?

Можно. И такие сделки проходят довольно часто. Можно прописать в договоре купли-продажи, что полученные от покупателя деньги пойдут на погашение кредита.
«Утром деньги — вечером снятие обременения и регистрация прав собственности на покупателя».

В сделках с залоговой недвижимостью лучше обращаться к опытным юристам или риелторам, чтобы правильно все оформить.

А если я хочу купить залоговую квартиру в ипотеку?

Так еще проще. Если квартира в залоге Сбербанка, и покупатель хочет купить ее также в ипотеку, например на ДомКлик, то залог просто переоформят на нового собственника.

Продают квартиру в собственности меньше 3 лет

Это позволит сэкономить достаточную сумму денег и большое количество собственного времени. При обращении желательно иметь на руках все имеющиеся документы, хотя бы в копиях, чтобы можно было понять, о чем идет речь, какие проценты нужно платить банку, какие штрафные санкции предусмотрены в кредитном договоре и прочее.

После обращения заемщика к риэлтору следующий шаг – выйти на переговоры с банком, поскольку необходимо согласовать несколько моментов.
Во-первых, надо сообщить банку, что вы намерены продавать ипотечную квартиру, и в связи с этим просите остановить начисление процентов и оговорить окончательную сумму, которую надо погасить. Зачастую банки идут навстречу клиенту, банку невыгодно иметь заемщика, который перестает платить.

Как можно купить квартиру в залоге у банка

Во-вторых, нужно согласовать с банком процедуру снятия залога: готов ли банк выдать соответствующее письмо о снятии залога, если сумма погашения будет заложена покупателем в ячейку и доступ, после государственной регистрации перехода права собственности на квартиру к Покупателю, будет у сотрудника банка? Или письмо не выдается банком до тех пор, пока сумма погашения не поступит на счет заемщика? В этом случае самое сложное – объяснить покупателю, что его деньгами погашается ипотечный кредит, что другого способа договориться с банком нет и, конечно, нужно составить необходимые соглашения или предварительный договор купли-продажи, условия которых удовлетворяли бы обе стороны. В-третьих, нужно выяснить возможность продажи квартиры по ипотеке (то есть, когда покупатель также берет ипотеку) в этом же или в другом банке.

Можно ли купить квартиру в залоге

Это выгодно, но в покупке заложенных в банке квартир с аукциона есть свои риски.

Например, если вы присмотрели квартиру вторичного рынка, то там, возможно есть другие собственники. Проблема появления юридических или физических лиц, которые имеют права на квартиру, встречается достаточно часто.

Важноimportant
Квартиры с обременением нужно тщательно проверять. Но и это не дает гарантий, что появившееся лицо, которое предъявит свои права, не аннулирует сделку купли-продажи выставленного на аукционе объекта.

Сам банк не занимается продажами недвижимости. Когда заемщик (залогодатель) не выполняет свои обязательства по договору ипотеки, банк отправляет ему предупреждение.


Если заемщик игнорирует документ, то банк подает иск в суд.

Можно ли купить квартиру которая находится в залоге у банка

Но это не гарантирует быструю продажу.

Также в совокупности нужно рассматривать и иные параметры квартиры, которые влияют на спрос. И при этом не всегда залог квартиры является основной причиной снижения спроса – причиной могут быть и другие условия.

Потенциальному покупателю при принятии решения покупать (или даже смотреть) квартиру нужно знать, что не будет никаких сбоев, потерянного времени или денег, со стороны покупателя будет понимание, как проводить такую сделку, и кто-то будет покупку гарантировать. Таким гарантом может выступить агентство недвижимости, сотрудники которого знают все нюансы сложной процедуры сделки и имеют опыт продаж неликвидных квартир.

Все дополнительные расходы, отличные от обычной сделки, ложатся на продавца. Расходы по оформлению сделки увеличиваются лишь на дополнительную регистрацию снятия залога в размере 6-10 тысяч рублей.

Можно ли купить квартиру если она в залоге у банка

Инфоinfo
Всероссийская ЭТП https://xn——6kcbaifbn4di5abenic8aq7kvd6a.xn--p1ai/index.html Все виды объектов Картотека.РУ http://etp.kartoteka.ru/index.html Имущество должников Федеральная служба судебных приставов http://fssprus.ru/torgi/?page=10796 Конфискованное имущество Центр Электронных Торгов https://www.b2b-center.ru/market/list.html?type=15&extended_type=2 Все виды

Представленные в таблице ЭТП не включают в себя все существующие в России аукционы. В поисках квартиры, которая выставляется банком, учитывайте регион и среднюю стоимость на рынке.

Для этого просмотрите объявления по продажам похожих квартир, посоветуйтесь с опытными риэлторами. Первоначальная стоимость квартиры уже должна вас устраивать.

Если лот завышен, то дождитесь, когда цена спадет. Но в этом случае есть вероятность, что квартиру купит кто-нибудь другой. Не смешивайте азарт с холодным расчетом.

Можно ли купить квартиру в залоге у банка

Как отмечает эксперт, получение разрешения на сделку зависит от множества факторов, в том числе и таких, которые заемщику понять сложно – например, уровня менеджмента банка, его текущей финансовой ситуации. «Банки, обжегшись на молоке, дуют на воду, требования и механизмы продажи таковы, что реализовать такую сделку (продажу залога) исключительно сложно, — продолжает А.Вейпс. – Банк, может быть, был бы и рад, но есть масса законодательных и технических сложностей, резко ограничивающих его возможности». В общем – это мы уже от себя – нужно использовать любую возможность устранить «счастье» общения с банком, и в этой связи мы настоятельно рекомендуем использовать способ номер три из предыдущей главы.

Еще в сделке участвует покупатель. На первый взгляд, он присутствует всегда, ипотечную квартиру мы продаем или нет, и отличий тут никаких. Но – не будем спешить с выводами.

Можно ли купить квартиру которая в залоге у банка

Аналогичная ситуация по недееспособным;

  • Жилье продается еще до выставления банком на торги и в этом случае, необходимо убедиться, что сумма продажи квартиры согласована продавцом и банком, во избежание приостановки сделки;
  • Сроки заключения сделки с залоговыми квартирами на несколько недель дольше, чем обычные сделки купли-продажи недвижимости. За это время кредитную организацию могут лишить лицензии или она обанкротится, что частенько в последнее время, а вернуть обратно денежные средства почти невозможно;
  • При приобретении жилья продавец использовал материнский капитал, в этом случае, органы опеки и попечительства, выяснив, что ребенок лишается доли в квартире, потребуют восстановить его в правах и он станет сособственником.

Можно ли купить квартиру находящуюся в залоге у банка

Но максимум, что сможет ответить банк, так это назвать способы погашения кредита. А затем или отправит к риэлторам, или решать эту задачу самостоятельно».

Кирилл Брюлин, компания Brulin&Partners: «К сожалению, в реалиях нашей действительности такое может случиться: у заемщика изменилась жизненная ситуация, попал под сокращение на работе, развод супругов-созаемщиков.
Но от этого ипотека не исчезает, за кредит надо платить, а банк не хочет идти навстречу».

Алексей Комаров: «Согласовывая реструктуризацию, заемщику следует немедленно начать продажу жилья. В связи с тем, что на рынке жилья к заложенным под ипотеку объектам относятся с опаской, нужно рассчитывать, что вопросов будет много, сделка пройдет дольше, чем обычно, и цена за жилье будет с определенным дисконтом от аналога в рынке на 3-7 процентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *