Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Зав питания детского сада

Для дошкольников рекомендовано 4-разовое питание:

  • на первый завтрак детям предлагаются молочные каши с фруктами или сухофруктами, блюда из творога, омлет или запеканка либо овощное блюдо, а также горячий напиток;
  • второй завтрак, как правило – это горячий напиток и что-то легкое, например, яблоко, запеканка и т.д.;
  • обед является основным приемом пищи и состоит из первого блюда – супа, горячего блюда из мяса, рыбы или птицы с гарниром из каши, овощей, картофеля или бобовых, и напитка (компот, сок, кисель);
  • полдник включает в себя напиток и выпечку без крема либо творожную или крупяную запеканку, молочную кашу, фрукты или ягоды.

Меню составляется на 10 дней.

Правила организации питания в детских садах

Для разных возрастных групп разрабатывается разное меню, также различаются составы меню по сезонности.


Поэтому услуга по доставке в детский сад питания стала доступной и приемлемой.

Организация питания в детском саду в Москве – это основа физического и умственного развития ребенка в частности и воспитания здоровой нации в целом.

В чем польза правильной организации питания в детском саду?

Питание и прочие события в жизни дошкольника четко регламентированы государственными нормами. И здесь не может быть двух мнений: поставка готового питания в детский сад – необходимое условие для того, чтобы реализовать рациональное, сбалансированное и витаминное меню на столах у дошкольников, которым меньше 6 лет.
А причина такой категоричности в том, что предложенная муниципальными властями зарплата для поваров детского сада исключает работу в таких заведениях профессионалов.

Взаимодействие заведующей детского сада с организаторами питания

При составлении меню-заказа учитывать следующие требования:

— определять нормы на каждого ребенка, проставляя норму выхода блюд;

— в конце меню ставить подпись шеф-повара. Предоставлять меню для утверждения заведующему накануне предшествующего дня, указанного в бланке

3.3.
Возврат и добор продуктов оформляется накладной не позднее 10.00 часов.

4. Сотрудникам пищеблока, отвечающим за организацию питания в учреждении — шеф — повару, поварам:

4.1.

Разрешается работать только по утвержденному и правильно оформленному меню.

4.2. За своевременность доставки продуктов, точность веса, количество, качество и ассортимент получаемых со склада несёт ответственность кладовщик (ФИО)

4.3.

Обнаруженные некачественные продукты или их недостача

оформляются актом, который подписывается представителями МДОБУ «Детский сад № 1» и поставщика.

4.4.

Зав питания детского сада

Организовать питание детей в учреждении в соответствии с утвержденным «Примерными 10-ти дневными меню» для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения с 12 — часовым режимом функциони-рования.

Изменения в меню разрешается вносить только с разрешения заведующего ДОУ.

1.1. Утвердить план мероприятий по контролю за организацией питания детей на 2017- 2018 учебный год (приложение № 5).

2.

Возложить ответственность за организацию питания на медицинскую сестру (ФИО)

3. Ответственному за написание меню — кладовщику (ФИО)

3.1.

Составлять меню-заказ накануне предшествующего дня, указанного в бланке меню.

3.2.


(Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Все садики подлежат обязательному контролю в качестве питания детей, как внутренними силами, так и внешними контрольными.

Говорить о том, что все должно быть чисто и стерильно, думаю, не стоит, это понятно.

Дома каждая мама, бабушка (и не только), для своего маленького человечка покупают только свежие продукты, и готовят из них вкусные, любимые блюда малыша.

Потому часто случается так, что как только ребенок начинает ходить в садик, то не всегда сразу соглашается на питание, которое предлагают там.

В связи с этим, родители начинают сомневаться в корректности работы персонала и подобное.

Требования к организации питания сотрудников Учреждения

2.1. Сотрудники Учреждения имеют право на получение одноразового питания в день (обеда): первого и хлеба (Протокол общего собрания сотрудников от «______»_________20____г.

№____)

2.2.

Вниманиеattention
Воспитатели и помощники воспитателей обедают вместе с детьми, в установленное режимом время.

2.3. Обслуживающий персонал обедает в установленный час обеденного перерыва.

2.4.


Важноimportant
Питание сотрудников производится из общего котла (без права выноса).

Норма питания сотрудников определяется соответственно норме питания детей дошкольного возраста

3. Приобретение продуктов для сотрудников Учреждения

3.1.


Продукты питания могут приобретаться при наличии сертификатов соответствия, удостоверения качества на продукты, ветеринарной справки на молочную и мясную продукцию.

3.2.

7 слайд Нормы расхода продуктов на одного ребенка в меню-требовании должны соответствовать технологическим картам, из которых составляется картотека блюд, обязательная для ДОУ. В технологических картах обычно указывается рецептура приготовления блюда и обязательно содержатся сведения следующих граф:

• масса «брутто» — масса продукта до его холодной обработки;

• масса «нетто» — масса продукта с учетом тепловых потерь при холодной обработке;

• выход порций;

• состав и энергетическая ценность (калорийность) продукта «нетто»;

• технология приготовления блюда.

Картотека блюд утверждается приказом руководителя ДОУ и корректируется по мере необходимости.

Руководитель ДОУ обязан контролировать правильность оформления меню и его размещение в удобном для чтения месте.

Какова его ценность, чем хотели поделиться с коллегами?

Наталья Евгеньевна: Да, творческим коллективом нашего детского сада в сотрудничестве с научным руководителем, кандидатом педагогических наук, доцентом ТГУ Аллой Анатольевной Ошкиной создано методическое пособие «Формирование у дошкольников здорового образа жизни». Коллеги оставляют нам свои отзывы и говорят о том, что книга полезна всем тем, кто стремится сохранить и укрепить здоровье современных детей.

– Известно, что огромную роль в организации сбалансированного здорового питания малышей отводится родителям.

Родители не всегда понимают важность и владеют навыками приготовления простых, но полезных блюд для детей. Какова, на Ваш взгляд, роль детского сада в решении проблемы?

Наталья Евгеньевна: Безусловно, родители – наши главные партнеры.

— современные виды механического, теплового, холодильного оборудования и средств измерения, принципы их работы, технические характеристики и условия эксплуатации, виды тары и упаковки, инвентаря и посуды;

— методы убеждения, аргументации своей позиции, установление контактов с воспитанниками разного возраста, их родителями (законными представителями), коллегами;

— основы работы с текстовыми редакторами, электронными таблицами, программным обеспечением «1С:Школьное питание»; электронной почтой и браузерами, мультимедийным оборудованием;

— гражданское, административное, трудовое, бюджетное, налоговое законодательство в части, касающейся регулирования деятельности образовательных учреждений;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— способы организации финансово-хозяйственной деятельности образовательного учреждения.

1.7.

Хотелось бы верить, что так, но идею я не поддерживаю».

Кто следующий?

Редакция «Областных вестей» попробовала выяснить ситуацию изнутри, обзвонив несколько детских садов. Однако две заведующие от разговора воздержались, посетовав на то, что они не уполномочены комментировать ситуацию — все вопросы задавайте выше.

Инфоinfo
Две другие и вовсе молча положили трубку…

Назревает вопрос: что будут оптимизировать в следующий раз? Нянечек или сразу уж воспитателей?

Контроль питания в детском саду

А затем и до учителей можно добраться. И то верно, чего это у нас разделение такое, младшие классы, старшие, пусть уж все вместе собираются и учатся.


Тогда, глядишь, можно еще пару тысяч педагогов сократить.

Контроль за состоянием и функционированием технологического оборудования ежедневно Шеф — повар

5. Приобретение спецодежды для поваров май 2018г. Зам. зав по АХЧ

6.

Разработка нормативно-методической документации для организации контроля за питанием детей в ДОУ сентябрь Совет по питанию

7. Замена посуды для пищеблока: кастрюли, тазы, ножи, доски.

Приобретение ведер для отходов.

В течение года Зам. зав по АХЧ

8. Своевременная замена колотой посуды. По мере необходимости Зам. зав по АХЧ

9. Утверждение и апробирование новых технологических карт по мере необходимости Заведующий

10.

Приобретение скатертей для групп. март Зам. зав по АХЧ

11. Приобретение столового инвентаря В теч года Зам. зав по АХЧ

Работа с родителями

1. Информирование родителей об ассортименте питания детей (меню на сегодня). ежедневно Медсестра

2.

меню на соответствующий день, в котором указываются:

  1. Название блюда;
  2. Объем порции;
  3. Список замененных продуктов для детей, страдающих аллергическими реакциями и иными заболеваниями.

Режим приема пищи

Режим питания представляет собой процедуру нормирования продуктов, которые получает ребенок, находящийся в дошкольном учреждении.

Режим зависит от двух факторов:

  1. Времени пребывания ребенка в учреждении;
  2. Возраста малыша.

Количество приемов пищи определяется в соответствии с временем нахождения в ДОУ.

Так для деток, время пребывания которых в учреждениях составляет от 8 до 10 часов, установлен следующий режим:

  1. Завтрак с 8 до 9;
  2. Обед с 12 до 13;
  3. Полдник с 15.

Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

3.3. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны соблюдаться в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

4. Финансирование расходов на питание в Учреждении

4.1. Оплата питания сотрудниками производится в кассу бухгалтерии Учреждения ежемесячно до 23 числа текущего месяца

4.2 Сотрудники полностью оплачивают стоимость сырьевого набора продуктов по себестоимости.

4. 3. Сотрудники, зачисленные на получение питания, вносят в кассу учреждения расчёт за фактическую стоимость питания до 5 числа следующего месяца (Протокол общего собрания сотрудников от «_____»_______2010г. №____).

4.4.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *