Профессия «Пекарь» презентация к уроку по окружающему миру (3 класс) по теме


Конспект занятия в средней группе «Профессия – пекарь»

Конспект занятия в средней группе «Профессия – пекарь»

Цель: дать детям представление о профессии «пекарь», обобщить знания

о хлебобулочных изделиях и технологии их приготовления.

Задачи:

Образовательные.

Повысить уровень познавательного развития ребёнка. Закрепить знания детейопрофессии пекаря, о том, что хлеб–богатствонашейстраны.

Формировать у детей представление о том, как из муки выпекают различные хлебобулочные изделия.Обогатить словарь за счёт слов: зёрна; колосья; хлеборобы; пшеничная, ржаная мука.

Развивающие.

Развивать у детей познавательный интерес; логическое мышление, внимание, память; творческие способности; волю; эмоции. Обогатить словарный запас, активизировать связную речь. Развивать навыки исследовательской деятельности, умения представлять результаты своего труда.

Воспитательные.

Воспитывать уважительное отношения к людям разных профессий и результату их труда; формировать бережное отношение к хлебу.

Предварительная работа:

Беседы «Кто такой пекарь?», «История возникновения профессии», «Как

хлеб пекут», «Хлебобулочные изделия».

Обсуждение пословиц: «Хлеб всему голова», «Хлеб — батюшка, водица –

матушка», «Хочешь есть калачи – не лежи на печи!»; загадки о хлебе, пекаре,

профессиях.

Чтение: А. Мирзаев «Растите хлеб», «Хлеба растут», «Свежий хлеб», Т.

Шорыгина «Он не падает к нам с неба…».

Пальчиковые игры: «Колосок», «Месим тесто», «Пироги».

Д/игры: «Родственные слова» (к слову хлеб), «Какой бывает хлеб?»

Драматизация сказки «Колосок»

П/игры: «Косари», «Каравай», «Повара».

Словарная работа: пекарь, хлебобулочные изделия, стеллажи, дрожжевое тесто, питательный, хрустящий, ржаной, пшеничный, батоны, сдобные булочки.

Методы: объяснительно-иллюстративный, метод проблемного изложения.

Раздаточный материал: тесто для пирожков, лист для выпечки; фартуки, колпаки, салфетки.

Ход.

Воспитатель: Ребята, вы любите ходить в магазин?А вы когда-нибудь

обращали внимание на то, какой в магазине продают разный хлеб? Какой хлеб

вы покупали?

Дети: Круглый, белый и черный.

Воспитатель: Ребята, что вы еще можно купить в хлебном отделе?

Дети: Батоны, пирожные, пироги, сушки, баранки, пирожки, рогалики и т.п.

Воспитатель: Как же называются все эти изделия?

Воспитатель: Молодцы. Изделия действительно называются хлебными. А

еще их называют хлебобулочными. Дети, а как вы думаете, сколько надо хлеба,

чтобы накормить жителей нашего города?

Дети: Много.

Воспитатель: Не просто, много, а очень много!Ребята, а где же пекут хлеб?

Дети: В пекарне.

Воспитатель: Верно, а вот кто занимается выпечкой хлеба мы узнаем,

если отгадаем загадку.

Он встаёт, когда вы спите,

И муку просеет в сите,

Докрасна натопит печь,

Чтобы хлеб к утру испечь. (Пекарь)

Воспитатель: Кто такой пекарь? Это работник, хлебопекарного производства, специалист по выпеканию хлеба, хлебобулочных изделий.

Пекарь одет в белую форму, фартук, колпак.Белый цвет – это символ чистоты.

Воспитатель: Ребята, а вы хотите испечь пирожки? А что для этого необходимо?

Дети: тесто.

Воспитатель: правильно, а чтобы приготовить тесто нам понадобится: теплая вода, дрожжи, сахар, соль, масло, мука. Если в тесто добавили дрожжи, оно называется дрожжевым (замешиваю тесто). Так как тесто у нас дрожжевое ему необходимо отдохнуть в теплом месте, оно постоит и подымится, станет его больше. Запомните, какое оно. А пока тесто отдыхает мы поиграем.

Словесная игра: «Начинка для пирога».

(воспитатель показывает муляж фрукта или овоща, а дети называют, какой

бывает пирог).

Груша–грушевый,яблоко–яблочный,вишня–вишневый,капуста–

капустный.

А наши пирожки будут из яблок.

Пальчиковая гимнастика: «Месим тесто»

Тесто мнем, мнем, мнем! (поочередно «давить» кулачками воображаемое

тесто)

Тесто жмем, жмем, жмем! (резко сжимать пальцы в кулаки и разжимать

их, сначала одновременно, потом поочередно)

После скалку возьмем (руками имитируем движения работы со скалкой)

Тесто тонко раскатаем,

Выпекать пирог поставим.

Раз, два, три, четыре, пять –

Не пора ли вынимать? (руками «лепим» пироги, как бы перекладывая из

одной ладошки в другую) ..

Воспитатель показывает тесто, обращает внимание на то, что оно белое,

мягкое, пышное.

Воспитатель предлагает поиграть в поваров, надеть фартуки и колпаки,

объясняет и показывает процесс изготовления баранок (раскатывание колбаски, закругление, прощипывание краев); пирожков (разминание пальцами, наложение начинки, выкладывание готовых пирожков на противень).

Дети делают пирожки, готовые изделия выкладываются на противень (протирают руки влажной салфеткой).

Ребята, какие чудесные пирожки у нас получились, а пока они пекутся на кухне давайте вспомним правила, которые все должны знать:

1.Мой руки перед едой.

2.Бери хлеба столько, сколько съешь.

3.Нельзя играть с хлебом.

Берегите хлеб! Он очень трудно дается. Хлеб также дорог, как и сама жизнь.

Заключительная часть:

Воспитатель: Ребята, расскажите, что мы сегодня с вами делали, что нового узнали, как работали, где это нам пригодится? Хорошо мы сегодня потрудились, какие вкусные пирожки и баранки получились. А теперь давайте их попробуем! (чаепитие)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: