Кто такой бариста


Наша оценка профессии

\

6.2

Востребованность

8.0/10

Зарплата

6.0/10

«Легко» ли получить профессию?

8.0/10

Престижность

5.0/10

Карьерный рост

4.0/10
Наименование профессии бариста имеет итальянские корни, считается относительно молодой, а для некоторых и неизвестной. Специалистом принято считать человека, который хорошо разбирается в кофе, способен приготовить напитки, на основе продукта, а также осведомлен об особенностях этого процесса на всех этапах. Важно умение не только приготовления кофе, но и его подачи, что требует также определенного мастерства.

История возникновения специальности

Дословно «barista» переводится как «бармен», но изначально в обязанности человека входило не только приготовление напитков. Согласно итальянским традициям, функцию бариста выполнял владелец заведения, радушно встречающий гостей. Вежливый хозяин заботился о комфорте посетителей, следил за чистотой в кафе и качеством подаваемых блюд.

Название специальности ошибочно принимается за существительное женского рода, что приводит к путанице. Больше не нужно ломать голову, склоняется бариста или нет – заимствованное слово пока остается неизменным. Возможно, с момента внесения его в орфографические словари правила употребления будут скорректированы.

После популяризации профессии на Западе с легкой руки основателя Starbucks Говарда Шульца круг обязанностей бармена сузился. С 80-х годов прошлого столетия бариста занимаются приготовлением кофе, но последние тенденции постепенно возвращают профессию к итальянским истокам.

  • Это интересно: Как пьют кофе в Италии

Чем занимается бариста

Если условно определить, чем занимается бариста, то это приготовление различного кофе. Это занятие только с первого взгляда кажется простым, но настоящие ценители знают, что для создания ароматного напитка и эстетичной его подачи необходимы особые навыки и знания.

Функции бариста не ограничиваются только заправкой кофемашины, добавлением необходимых ингредиентов. Работа специалиста посвящается практически всему, что связано с приготовлением продукта как в творческом плане, так и в организационных вопросах. Это подбор оптимальных сортов кофе, оценка качества вспомогательных компонентов, планирование сервировки и так далее.

Резюме бармена

Казалось бы, какие могут быть проблемы с резюме бармена или официанта? Обязанности абсолютно четкие, всем понятные, должность «массовая», — так может, вообще не важно, как выглядит резюме? Эксперт «Школы резюме» Елена Худякова так не считает.

Любой работодатель стремится подобрать персонал, максимально отвечающий его представлениям об идеальном ответственном работнике. И чем стабильнее и солиднее компания-работодатель, тем больше будут «придираться» к кандидатам менеджеры по персоналу.

А ведь практически каждый мечтает устроиться именно в серьезную компанию, а не абы куда?! Значит, и резюме должно быть приближено к идеалу.

Вся информация в нем должна быть четкой, не оставляющей вопросов, а профессиональные навыки следует излагать ясно и понятно.

Таким образом, для создания «совершенного резюме», необходимо убрать все недочеты и добавить недостающую информацию.

Исходный вариант резюме

Фролов Петр СергеевичГод рождения: 1983.Контакты: скрыты автором резюме — с ним можно связаться по внутренней почте сайта. Город: Москва.
Пожелания к будущей работеДолжность: бармен, барист, старший смены.Отрасль: Обслуживающий персонал.Зарплата: 20 000 руб.График работы: полный рабочий день.
Опыт работы1-3 годасеть кофеен «Чак-чак», с июня 2006 — по март 2007официантресторан «Круиз» с апреля 2007 — по декабрь 2007барменресторан «Субботний вечер»бармен-кассирДолжность: Официант, бармен-барист, кассир.
Профессиональные навыкиОпыт работы в сфере общепита более 3-х лет.Трудолюбивый‚ полон энергии, чтоб зарабатывать хорошие деньги.
ОбразованиеОсновное — среднее.Повышение квалификации: Квалификация: баристУчебное заведение: обучающий центр кофеенГод получения: 2007.
Дополнительные сведенияО себе: работоспособность, коммуникабельность, целеустремленность, ответственность, исполнительность, самостоятельность, стрессоустойчивость, активная жизненная позиция.

Мнение эксперта

Комментирует специалист по трудоустройству газеты «Работа для вас» Елена Худякова

Начнем с главного — должностей, на которые претендует наш кандидат. Во-первых, специалист должен знать, как грамотно употреблять название собственной профессии. Слово бариста (специалист по кофе) — иностранного происхождения, и не изменяется по родам и падежам. Так что в мужском роде будет именно так: бариста.

Петр перечислил сразу три вакансии, которые он готов занять. В данном случае, это вполне допустимо, но тогда все указанные варианты должны быть обоснованы в разделе «Опыт работы» или «Профессиональные навыки». На должности барменов и бариста нередко принимают людей и без опыта работы, но чем выше квалификация, тем больше возможностей и выше будущий доход.

Поэтому все имеющиеся навыки необходимо уточнить в соответствующем разделе «опыт работы». То же касается и вакансии «старший смены». На каком основании молодой человек претендует на эту должность? Был ли у него опыт подобной работы? Если да, то работодатель должен об этом узнать из резюме. Желание шагнуть на следующую ступень карьерной лестницы должно быть обоснованно.

Все эти моменты, касающиеся реальных умений, навыков и знаний кандидата, предлагаю включить в раздел «профессиональные навыки». Предложенный вариант, разумеется, является лишь примером, и должен быть доработан самим кандидатом.

Теперь разберемся с главой «Опыт работы».

Во-первых, нужно соблюсти обратную хронологическую последовательность, как это принято в резюме. Ведь работодателя в первую очередь интересует последнее место работы, вот с него-то и следует начинать описание трудового опыта. Важно также упорядочить даты и должности по третьему месту работы, — читателю проблематично разобраться, что к чему.

Стоит также кратко изложить свои основные обязанности на каждом месте работы, которые бы подтверждали, что человек имеет определенную квалификацию и может претендовать на более высокую оплату, чем новичок.

Далее обратимся к авторской главе «Профессиональные навыки»: «трудолюбивый‚полон энергии, чтоб зарабатывать хорошие деньги». Боюсь, что все это не свидетельствует о профессионализме.

Более того, многие работодатели вообще не захотят приглашать на собеседование соискателя, который подчеркивает таким образом свои приоритеты. Разумеется, все мы работаем за деньги, но хорошо работать будет лишь тот, кто любит не деньги, а свою профессию.

Именно такими соображениями руководствуются многие менеджеры по персоналу. В общем, не стоит акцентировать внимание на своем желании получать большие деньги.

В резюме главное, — показать, что ты действительно являешься мастером своего дела, чтобы работодатель в этом убедился и захотел заиметь такого сотрудника. Ведь в этом и заключается цель резюме!

И в заключение надо отметить главу «О себе».

Нередко этот раздел становится камнем преткновения, поскольку соискатели просто пишут стандартный список положительных свойств человека, либо допускают стилистические ошибки, не добавляя тем самым себе плюсов в глазах работодателя.

Но в данном резюме Петр указал удачный набор личных качеств, полезных для соискателя его профессии. Теперь главное — достойно продемонстировать их на будущем собеседовании!

Исправленный вариант резюме

Фролов Петр СергеевичГод рождения: 1983.Контакты: скрыты автором резюме — с ним можно связаться по внутренней почте сайта. 8 Город: Москва.
Пожелания к будущей работеДолжность: бармен, бариста, старший смены.Отрасль: Обслуживающий персонал.Зарплата (минимум): 20 000 руб.График работы: полный рабочий день.
Опыт работы1-3 годаРесторан «Субботний вечер», декабрь 2007 — по настоящее время.бармен-кассир.(уточнить выполняемые обязанности)Ресторан «Круиз», с апреля 2007 по декабрь 2007.бармен.(уточнить выполняемые обязанности)Сеть кофеен «Чак-чак», с июня 2006 по март 2007.официант.(уточнить выполняемые обязанности)
ОбразованиеОсновное — среднее. (уточнить название учебного заведения, годы обучения и полученную специальность)Повышение квалификации:Квалификация: бариста.Учебное заведение: обучающий центр кофеенГод получения: 2007.
Профессиональные навыкиПеречисляем профнавыки, к примеру:
  • Высокая культура общения с клиентами;
  • Работа в системе R-Keeper;
  • Знание ассортимента бара;
  • Владение техникой приготовления коктейлей;
  • Навыки приготовления высококачественного кофе;
  • Ведение кассовой документации, снятие кассы;
  • Опыт проведения инвентаризаций;
  • Опыт выполнения обязанностей старшего смены.
Дополнительные сведенияО себе: работоспособный, коммуникабельный, целеустремленный, ответственный, исполнительный, самостоятельный, стрессоустойчивый, активная жизненная позиция.
Спонсор:

Петр получает книгу издательства «Вершина» от Работы.ру.

Хотите стать выпускником «Школы резюме»?

1. Размещайте свое резюме на Работе.ру.

2. Присылайте ссылку на него по адресу 3. Эксперты укажут на ваши ошибки и посоветуют, как их устранить.

Источник: https://www.Rabota.ru/articles/career/rezjume_barmena-4067

Где можно работать

Бариста в основном трудится в профессиональных кофейнях, ресторанах и в других заведениях, где в меню есть позиции напитков из натурального кофе. Статус компании может отличаться, что отражается не только на заработной плате бариста, но и на требованиях, которые будут предъявляться к сотруднику. В некоторых барах достаточно просто уметь пользоваться машиной, а в других – важно создавать оригинальные кофейные композиции.

Работать индивидуально, то есть, быть выездным кофеваром, также возможно, но востребованность в таких специалистах мала. Больше доверяют сотрудникам, работающим от компании.

Обязанности

Для бариста работодатель составляет должностную инструкцию, где прописаны права, обязанности, ответственность. Для каждого заведения также могут быть обговорены дополнительные функции сотрудника. Например, совмещается должность кассира, бармена, работающего и со спиртными напитками, сотрудника, отвечающего за закуски, кондитерские изделия и другие позиции меню.

Если рассматривать классические обязанности, которые предусматривает должность бариста, то выделяют следующие:

  • Приготовление напитков, соответствующих рецептурным данным, включая фирменные рекомендации.
  • Обеспечение заявок на поставки кофе, вспомогательных продуктов, если не обговорены иные действия. Подбор ингредиентов, в частности сортов кофе, считается одним из важных, так как для каждого напитка нужен определенный сорт перемолотых зерен.
  • Соблюдение стандартов, определенных компанией. Это касается обслуживания посетителей, чистоты рабочей зоны, выработанного алгоритма взаимодействия с гостями и так далее.
  • Консультация гостей относительно особенностей напитков, предоставление рекомендаций относительно вкусовых предпочтений.
  • Использование, обслуживание техники для приготовления напитков, а также других приспособлений, если это предусматривается технологией.
  • Соблюдение санитарных норм

Часто бариста варит кофе, принимает оплату, поэтому в его обязанности входит использование кассового аппарата, финансовая отчетность. Работодатель заранее обозначает основные обязанности, поэтому устраиваясь на должность, нужно сразу уточнят, в чем будут заключаться функции, какие должности придется совмещать.

Как построена работа в команде

Сейчас у нас три сотрудника: две девушки-бариста и я. Девочки отвечают за обслуживание гостей, варят кофе, принимают заказы. Я занимаюсь бумажной работой, слежу за количеством продуктов, договариваюсь с поставщиками, с рекламщиками. Но иногда с удовольствием становлюсь за стойку и общаюсь с гостями.

Фото предоставлено автором
Фото: Юлия Циплакова

То, что я не один год работал в этой сфере, мне очень помогает: я знаю, как готовить кофе и могу обучить свой персонал; могу найти лучшие варианты поставщиков, потому что знаю их. Мой партнер пока еще помогает мне в каких-то вопросах, потому как это мой первый опыт управления целым заведением. Но со временем он отойдет от такого менторства. К слову, пока весь доход идет на развитие кофейни.

К слову, то, что у Николая своя пекарня, тоже на руку — специально для нас они делают каждое утро свежую выпечку. У другого поставщика мы закупаем только чизкейки.

Требования

В зависимости от статуса компании, клиентоориентированности формируются требования к будущим сотрудникам. Есть заведения, где достаточно уметь пользоваться кофемашиной, варить классические напитки по доступной цене, но встречаются бары, где предлагают ароматный кофе по особым рецептам, требующим особых навыков от бариста.

Если рассматривать стандартные требования, то они следующие:

  1. Опыт работы. Работодатель предпочитает брать сотрудников, уже владеющих навыками приготовления напитков. Подтверждением являются отметки в трудовой или другая документация, свидетельствующая о навыках, мастерстве бариста. Некоторые заведения принимают на работу новичков, но уже после тестирования или на испытательный срок.
  2. Образование. Не относится к обязательному, если есть опыт, специалист на практике может доказать свои умения, знания. Наличие сертификата, диплома относится к преимуществам кандидата, претендующего на должность.
  3. Обучаемость. В процессе работы нужно воспринимать новую информацию, при необходимости повышать квалификацию, запоминать и понимать принцип приготовления новых рецептов. Актуальным может быть обучение другим смежным должностям, освоение обязанностей, сопутствующих деятельности сотрудников кафе, ресторанов, баров.
  4. Наличие санитарной книжке.
  5. Коммуникабельность. Умение находить общий язык, слушать, поддерживать разговор, деликатно мотивировать на приобретение кофе, дегустацию новых видов напитков.
  6. Ответственность, пунктуальность и выносливость, если предполагается работа в смену.

Для элитных заведений может быть принципиальна внешность сотрудника, возраст, общительность. Профессиональные возможности бариста находятся в приоритете, а некоторые кофейни специально выбирают мастеров, способны создавать необычные вкусовые оттенки. Творческий подход, например, для сервировки, для подачи также немаловажен поэтому также может входить в требования.

Образование

В учебных учреждениях получить диплом о высшем или среднем образовании именно по специальности бариста невозможно. Профессия не предполагает длительного обучения, а в учебных заведениях может быть выделена как академическая программа, например, в рамках получения диплома о гостиничном бизнесе и некоторых других. Обычно такие программы не дают четкого представления о профессии бариста, да и человек, имеющий диплом ВУЗа или ССУЗа выбирает уже профильную специализацию.

Наиболее оптимальные способы ознакомления с профессией, получения полезных знаний включают следующие варианты:

  1. Курсы. Прохождение подготовки в виде специальных курсов считается наилучшим вариантом получения профессии бариста. После окончания выдается диплом или сертификат, слушатель получает теоретические знания, есть курсы с прохождением практически занятий. Длительность обучения варьируется от нескольких недель до 3-6 месяцев, все зависит от степени желаемой подготовки. Оплата проводиться самостоятельно, у некоторых работодателей практикуется отправление сотрудника за счет средств компании. Есть специальные школы бариста, созданные на базе крупных кофеин, предприятий питания. В каждом городе найдется несколько подобных заведений.
  2. Обучение непосредственно у самого работодателя. Многие компании проводят обучение в рамках своего сервиса, принятых стандартов. Для этого есть отдел для обучения персонала или отдельный сотрудник, который берет временное «шефство» над претендентом на должность бариста. При таком обучении дипломы и сертификаты не вручаются, но если кандидат оформляется официально, то уже будет в трудовой отметка об опыте работы.
  3. Самостоятельное овладение профессией. Вариант подходит для общего саморазвития, так как документально нет никакого подтверждения, что пришел устраиваться на работу настоящий бариста. Доказать можно будет только практически показав свое мастерство. Существует множество информации в открытых источниках об особенностях приготовления кофейных напитков с использованием оборудования, турок. Найти все о классификации и специфики зерен также не составит труда. Есть отдельные справочники бариста, пособия, группы в социальных сетях, а также множество других источников, где можно найти полезную информацию.

Каждый из вариантов имеет свои плюсы. Считается, что профессиональное обучение от опытного бариста, рекомендации профессионалов, а также практические занятия, более ценны для работы новичка, чем исключительно теория. Не каждая элитная кофейня возьмет человека, если у него отсутствует подтверждение его навыков в виде сертификата, диплома или награждений, полученных на конкурсах, посвященных мастерству в области кофеварения.

Дополнительное образование, курсы

Даже имея опыт и работая по специальности бариста, повышения квалификации, изучение новых технологий приготовления, а также способов подачи, будет только конкурентным преимуществом специалиста. По инициативе работодателя и самостоятельно можно посещать семинары, курсы, где на практике изучаются методики кофеварения, раскрываются секреты рецептов приготовления ароматных напитков.

Если уже есть навыки бариста, но хочется дальнейшего развития, то в помощь дополнительное образование. В случае совмещения должностей есть вариант окончания курсов официантов, кондитеров, администраторов и других смежных специальностей. Для желающих стать управленцами, потребуется получение высшего образования в сфере гостиничного бизнеса, туризма, экономики, торговли.

Профессия: бариста

За три года я поработал в десяти кофейнях и приготовил 12,5 тысячи чашек кофе.

Артур Кубов

готовит эспрессо

В перерывах между приготовлением кофе для клиентов расскажу, как стать бариста и выбрать кофейню с лучшими условиями работы.

На курсах. Чтобы стать бариста, можно пойти на курсы, которые длятся 10—30 часов. Цена — 500—1000 рублей за час занятий. Вам покажут, как готовить кофе, и возьмут с вас 10—20 тысяч рублей. За время занятий сможете составить общее впечатление о профессии.

На некоторых курсах выдают диплом об окончании, но при трудоустройстве о нем редко спрашивают. Бариста не стоматолог.

Курсы бариста: за шесть часов занятий с вас возьмут 7500 рублей

На работе. Чтобы разобраться с кофе, курсы необязательны.

Постигать профессию можно на практике: за курсы вы заплатите деньги, а за стажировку с вас ничего не возьмут, добросовестный работодатель еще и сам вам заплатит.

Стажировка с нуля занимает 3—5 дней, по пять часов в день. Договариваться о ней нужно с работодателем.

Когда я начинал работать, стажировался три дня. Взбивать молоко я учился на воде с каплей моющего средства: оно пенится как молоко, но его не жалко расходовать на обучение.

Обращаться с оборудованием. Любой кофе готовится на основе эспрессо, кроме альтернативных способов заваривания, но я сейчас не о них. Для приготовления эспрессо нужно уметь обращаться с кофемашиной. Кофемашина — основной инструмент бариста. Кроме нее нужно уметь работать с кофемолкой — она бывает ручной и автоматической. Все оборудование нужно содержать в чистоте.

Взбивать молоко. Один из первых вопросов при трудоустройстве — умеете ли вы взбивать молоко. Обычно бариста учится взбивать молоко в течение всей стажировки и закрепляет этот навык на работе.

Воронежская кофейня.

Можно понюхать все упаковки кофе на барной стойке и попросить бариста заварить сорт, который вам понравилсяПризнак мелкого помола: струйка эспрессо тонкая, как мышиный хвостик, потому что воде сложно пройти сквозь таблеткуМеталлические кружки — это питчеры, в них бариста взбивает молоко

Рисовать на кофе. Рисовать можно корицей, шоколадом или молочной пенкой. На работе можно обойтись без рисования, не от всех бариста этого требуют. Он это делает по своему желанию, если понравился клиент.

Добавлять сиропы. Есть сиропы с необычными вкусами. Например, со вкусом огурца. Опытные бариста считают, что настоящие кофеманы пьют кофе без сиропа и сахара. Только так можно прочувствовать все вкусовые оттенки кофе.

Кофейня покупает сироп по 200 рублей за бутылку. А продает клиентам, добавляя в кофе, в пять раз дороже. Бутылка за 200 рублей, разлитая в чашки, будет стоить 1000 рублей.

Готовить. Часто в зоне ответственности бариста находится не только кофе, но и булочки с бутербродами. Ничего сложного готовить не требуется. Самое сложное, что я приготовил в своей жизни, — это сэндвич с ветчиной.

Заваривать чай. Где продают кофе, там обычно продают и чай. Зеленый и черный чай собирают с одних и тех же кустов. Черный чай — это обработанный зеленый.

Работать с кассой. Будете работать бариста — придется брать с людей деньги и вести учет проданного. Во многих кофейнях бариста работают с электронной кассой. Научиться этому можно за 10 минут.

Оклад зависит от количества отработанных смен, их длины и потока клиентов. В небольших кофейнях обычно платят больше, чем в сетевых. Стандартный оклад за двенадцатичасовую смену — 1,5—2 тысячи. В некоторых кофейнях можно работать половину смены. Денег тоже будет половина от дневного оклада.

Зарплата бариста не зависит от формата кофейни. Более верный показатель — проходимость. Обычно бариста получает процент с продаж — чем больше выручка, тем больше зарплата.

В кофейном островке в торговом центре выручка может быть больше, чем в кофейне со стульями и столиками, и наоборот.

Например, моя зарплата в ресторане была 700 Р за смену, а в кофейне, оборудованной в багажнике старого фургончика, — 1500 Р.

Повышенный оклад. Заработать больше можно на мероприятиях. Например, в день города в выездной кофейне можно заработать за смену 5—7 тысяч, но и отдыхать будет некогда.

Однажды в течение двух недель я совмещал работу в двух кофейнях. В первой работал с 10 до 18 часов, во второй — с 19 до 3 часов ночи. Спал по пять часов в сутки.

В короткой перспективе можно заработать больше денег и перестроиться в нормальный режим. В длительной перспективе без ущерба для здоровья работу в двух кофейнях не выдержать.

Самые большие чаевые, которые я получал от одного клиента, — 1000 рублей. Ему понравилось, что я похвалил его выбор кофе.

Периодичность оплаты. По договоренности владелец кофейни может платить ежедневно или два раза в месяц. Лучше выбирать маленькие несетевые кофейни, где платят каждый день. Тогда шансы, что не заплатят за работу, уменьшаются.

Уменьшить шанс обмана можно и заключив трудовой договор. Но часто работодатель не хочет его заключать, чтобы не платить налоги. Без трудового договора бариста зависит от начальства.

Например, я работал в воронежской сети кофейных островков без договора и меня оштрафовали на 4 тысячи рублей. Но отстоять свои права я не мог, потому что не был оформлен.

Московская кофейня в пяти минутах от Кремля. Здесь я стал бариста и в 2014 году зарабатывал полторы тысячи в день

Рабочий день. Двенадцатичасовые смены для работников кафе — норма, но обычно бариста не загружен в течение дня и занимается своими делами.

График работы. Самые распространенные графики — два через два и три через три. Мне нравится первый вариант: получается отдохнуть и работа не успевает надоесть.

Коллектив. Я работал с напарником один раз. Одному мне нравится работать больше: можно заниматься своими делами, не отвлекаясь на разговоры.

Я на маленькой кофейной точке около лифта в торговом центре. Зарплата — 1200 рублей за смену, смена — 10 часов

Контроль. За бариста следят. Не как в романе «1984», но все равно пристально. Иногда руководство без предупреждения приходит с проверкой или следит за бариста через установленную в кофейне камеру.

Владельцы небольших кофеен редко штрафуют работников за нарушения. Но в крупных сетевых кофейнях штрафуют часто: за опоздания, нарушения рецептуры или за то, что бариста флиртует с клиентом.

Кофе и обеды. В кофейнях бариста может выпить пару чашек кофе в день. Я никогда не сталкивался с местами, где бы это запрещалось. В некоторых кофейнях можно есть булочки и сэндвичи. В кофейне, где продавался только кофе, работодатель ежедневно давал мне 150 рублей на обед.

На «Авито». Самый действенный способ — искать в интернете. Если вы живете в большом городе, на «Авито» всегда найдется несколько вакансий бариста. Рекомендую смотреть и старые вакансии: часто бывает, что работодатель нашел человека, но он уже ушел, и бариста ищут снова.

Во . Зайдите в группу вашего города. Я, например, искал в группе «Работа в Воронеже». Ищите на стене по ключевому слову «бариста».

В кофейне. Можно просто зайти в кофейню и предложить свою кандидатуру. По моему опыту, это самый слабый способ: вы можете попасть на бариста, который не заинтересован передавать ваши контакты руководству.

Что нужно узнать у работодателя:

  1. Какой график работы.
  2. Сколько длится смена.
  3. Будете вы работать один или в компании.
  4. Как часто выплачивается зарплата, можно ли забирать деньги каждый день.
  5. Какая проходимость у кофейни.
  6. Сколько нужно стажироваться, оплачивается ли стажировка.
  1. Платить за курсы необязательно: всему можно научиться на работе.
  2. Можно пить кофе и есть пончики за счет кофейни.
  3. Каждый день бариста общается с разными людьми.
  4. Рабочий день длится 12 часов.
  5. Иногда люди бесят.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/barista/

Сколько зарабатывает

Сколько будет зарабатывать бариста, зависит исключительно от места, в котором он осуществляет свою деятельность, вариантов дополнительных начислений и поощрений сотрудников. Оплата варьируется от 20 до 50 тыс. рублей. Если заведение специализируется на напитках, приготовленных вручную, с применением элитных сортов зерен, есть эксклюзивные рецепты, то и отличается зарплата. Бариста, выполняющий профессионально свои обязанности, получает до 70 тыс. Для среднестатистического бариста зарплата составляет 35 тыс. Обязанности сотрудника могут не ограничиваться только приготовлением, подачей кофе, часто он выполняет функции официанта, кассира, бармена для алкогольных напитков.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: