Профессия администратор — особенности, требования

Как я попал в гостиничный бизнес

Меня зовут Илья. Год назад, когда мне исполнилось 18 лет, я поехал на сезонную работу в Крым, чтобы подзаработать себе на счастливую студенческую жизнь.

Пленило также то, что еду я ни на какой-то север или стройку, а работать в одной из лучших гостиниц на то время. Что означало, что у меня еще будут силы отдохнуть на побережье прекрасного Черного моря.

Это была моя первая серьезная работа, поэтому я испытывал очень сильное волнение, боязнь того, что меня уволят, и я подведу родственников, которые предоставили мне такую работу. Стоит сказать, что сначала меня взяли обычным разнорабочим. Платили очень скудно за то, что я целыми днями косил траву. Но вскоре администратора поймали на хищении большой суммы денег и решили взять того, кто уже работает. Выбор был между разными горничными, охранником, поваром и т. д.

Требования к администратору гостиницы

Для работы администратором в гостинице существует ряд критериев (в разных местах может быть по-разному, но в основном, как я уже позже узнал от коллег, критерии идентичны):

  • Красивый и опрятный внешний вид. Вы становитесь «лицом» отеля, поэтому должны выглядеть презентабельно и притягивать своей внешностью людей. Также уделяют внимание гардеробу, но в крупных отелях и гостиницах одежду выдают, для подчеркивания определенного стиля.
  • Коммуникабельность и спокойствие. Человек, работая администратором, так или иначе должен общаться со всеми посетителями и работниками. У него должен быть, как говорят, подвешенный язык, чтобы оставить хорошее впечатление о гостинице и уметь улаживать конфликтные ситуации (для этого же я выделил и спокойствие как немаловажную черту).
  • Ответственность. Ведь стоит учитывать, что допустим плохо убранный номер, это не так страшно, а вот заселить клиента не в тот номер, который был забронирован, — это уже несет за собой последствия и неудобства, что может повредить репутации гостиницы.

Как вы уже, должно быть, догадались, меня взяли администратором, но не дневным, а ночным (ночного поставили на место дневного, а меня, в свою очередь, на свободное место), чему я не удивился.

администратор

Администратор должен выглядеть презентабельно и притягивать своей внешностью людей.

Ведь для того, чтобы работать администратором, не нужно учиться специально на это 4 года, все, в основном, смотрят просто на опыт работы.

Но проблема в том, что тогда администратор нужен был срочно, а рынок труда был на то время не очень хороший. Короче говоря, все хорошие администраторы уже давно работают на своих сезонных местах с начала лета, и найти такого в середине сезона очень проблематично. Поэтому решили взять меня, неопытного, но перспективного, и которому можно меньше платить.

Задачи системного администратора

Их несколько и в основном, они выглядят следующим образом:

  • Обеспечение безопасности любой технике, которая работает в компании.
  • Занимается администрированием различных систем организации, а также регулирует работу иных устройств.
  • Устанавливает операционные системы и специальный софт.
  • Следит за то, насколько часто происходит резервное копирование корпоративной информации.
  • Оформляет технические бумаги.
  • Занимается объяснением работы компьютера и самых разных проблем у сотрудников компании.
  • Поддерживает работу локальных и глобальных сетей.
  • Создает сервера и следит за их работой в обозримом будущем.

Помимо этого, системный администратор участвует в закупке корпоративного оборудования и его дальнейшей установке. Столь простой, по крайней мере для профессионального пользователя, список обязанностей лишь подогревает интерес к тому, сколько зарабатывает системный администратор

.

О работе администратором и рабочем коллективе

Кадровый состав гостиницы состоит из:

  • полдюжины уборщиц;
  • повара, который оказывал услуги по готовке шашлыка и т. п.;
  • охранника;
  • разнорабочего;
  • ночного и дневного администраторов;
  • менеджера по работе с туристическими агентствами.

Всю управленческую функцию на себя брали владельцы гостиницы, которые жили в отдельном корпусе гостиницы (да, такое бывает).

Коллектив, стоит сказать, был жуткий. В основном, это были местные жители, которые зарабатывают от сезона к сезону. Была ужасная текучка кадров, из-за этого все плохо друг друга знали, подставляли и сплетничали за спиной (особенно, если учесть, что это был, в основном, женский коллектив).

Мои обязанности и оплата

Позже, общаясь с владельцами, я услышал о том, что многие не уделяют особого внимания кадровому составу в гостиничном бизнесе, и это напрасно. Основной ошибкой является недобросовестная выплата работникам.

Так как работа сезонная и непостоянная, то некоторые владельцы берут приезжих, желающих подзаработать, а потом урезают им зарплату, либо вовсе не платят, что очень губительно для гостиничного бизнеса, где репутация превыше всего.

Но мне платили качественно, причем, ежедневно. Мой рабочий день начинался в 6 часов вечера, когда отдыхающие особо активизировались, а заканчивался в 10 утра, когда отдыхающие шли купаться.

Мои основные обязанности:

  • принимать клиентов, расселяя их по номерам;
  • выселять клиентов по окончанию бронирования;
  • решать внутренние вопросы и конфликты, как среди клиентов, так и среди персонала во время отсутствия владельцев.

Клиент всегда прав, даже когда неправ

Основными посетителями отеля являлись семейные пары, которые решили отдохнуть всей семьей, — это одна из самых выгодных категорий клиентов. Они заселяются в номера побольше, а то и вовсе в пару номеров, ездят периодически и всегда советуют своим друзьям.

Ответственность администратора, его функциональные и должностные обязанности

Как утверждает российское законодательство, принять на работу или уволить административного работника с должности может только директор заведения. От поступающего на работу человека требуется знания основ:

  1. Охраны труда.
  2. Экономики и маркетинга.
  3. Социальной психологии.
  4. Эстетики профессии.
  5. Трудового законодательства.
  6. Рекламы.

Кроме того, администратор должен знать, как организовать трудовой процесс в заведении и управлять им. Кстати, этот процесс во многом зависит от профиля учреждения: обязанности по этому пункту у администратора гостиницы и банка имеют свои особенности.

Легко ли работать администратор в отеле? Ответ – в следующем видеоматериале.

Прежде чем приступить к работе, административному работнику предлагают ознакомиться с режимом работы персонала и заведения, узнать права и обязанности всех служащих, особенности обслуживания посетителей и какие виды услуг предоставляет учреждение. Кроме того, он знакомится с некоторыми важными документами – постановлениями, распоряжениями, приказами и нормативной документацией.

Деньги и годовой оборот

А вот сейчас самое интересное, поговорим о деньгах.

Сколько стоит гостиничный бизнес

Для того чтобы открыть гостиничный бизнес, нужно вложить от 20-30 миллионов рублей (сумма может колебаться от района, города, страны).

В это входят:

  • покупка здания либо его аренда,
  • зарплаты персоналу (в среднем, каждый работник получает примерно от 10 тысяч рублей до 20),
  • плата за услуги, за разрешения,
  • ужасные налоги и так далее.

Из этого можно сделать вывод, что открытие гостиницы требует очень большого капитала и очень хорошего бизнес-плана. Также очень важную роль играет местоположение: чем ближе к морю — тем дороже снимать номер, ну и, соответственно, – земля.

Итоги кейса по развитию прибыли гостиницы

Что сделалиРезультаты
1. Провели анализ продаж и привлечения клиентов=выявили “слабые” места и ресурсы для развития
2. Сделали анализ целевой аудитории=сформировали “психотипы” постояльцев и стратегию привлечения на 3 месяца
3. Сделали маркетинговый обзвон бывших постояльцев=выяснили чего им не хватало в услугах и обслуживании в нашем отеле.
4.Всех клиентов перенесли из excel в профессиональную программу ведения базы гостей=чтобы ничего нельзя было потерять или кто-либо из сотрудников мог скачать ее и унести.
5. Провели бизнес-тренинги для администраторов по сервису и общению с гостями.=без отрыва от основной работы проводили обучение, чтобы не прерывать процесс
6. Провели обучение для горничных по стандартам обслуживания и содержания номеров=внедрили новые инструкции стандартов уборки и содержания номеров
7. Сделали изменения на сайте и в социальных сетях отеля=добавили новое позиционирование отеля и преимущества по сравнению с конкурентами
8. Провели обучение как продавать дорогие номера и дополнительные услуги отеля.=составили алгоритмы продаж “дорогих” номеров и прочих услуг
9. Внедрили скрипты и стандарты общения и обслуживания гостей=это увеличило продажи за первые 3 месяца на 38.7% =4.234.788 (четыре миллиона двести тридцать четыре тысячи семьсот восемьдесят восемь рублей)
10. Внедрили новые методы продаж более дорого номерного фонда=это увеличило продажи за первые 3 месяца на 38.7% =4.234.788 (четыре миллиона двести тридцать четыре тысячи семьсот восемьдесят восемь рублей)
11. Дополнительных услуг за 3 месяца= продано доп.услуг суммарно на 1.480. 500р. (чистая прибыль с них= 532.100)
12.Объем чистой прибыли для клиента от нашей работы= 1. 830.900 рублей за только 3 месяца

По итогу работы, мы еще раз встретились с собственниками и управленцами предприятия, провели подробную презентацию наших успехов с цифрами. Управляющим передали инструкции и методы по развитию персонала. Прописали совместно стратегию развития продаж на ближайший 2021 год и сделали подарок в виде бесплатного 3 месячного бизнес-консультирования по рабочим вопросам с нашими специалистами. От руководства получили отличные отзывы и благодарственное письмо.

СМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛА ГОСТИНИЦ И ОТЕЛЕЙ

Сколько можно заработать за сезон, работая администратором

При должных знаниях и сноровке, а также наличии лишних 30 миллионов, можно открыть бизнес, который будет приносить вам очень хороший и стабильный доход, даже несмотря на свою сезонность. Ведь среди сезонных бизнесов в курортных странах, гостиничный является одним из самых прибыльных. А что до меня — в этом году, перед тем как пойти на постоянную работу юристом, я решил еще раз съездить туда же и поработать администратором, теперь уже дневным.

Так как дела в этом году обстояли еще лучше, и я показал себя хорошим работником, то помимо увезенных оттуда 100 тысяч рублей, мне выплатили премию в размере еще 100 тысяч, что для меня, жителя маленького городка, очень неплохо.

Когда-нибудь я разбогатею и тоже открою свою гостиницу.

Заработок администратора

Зарплата зависит от нескольких параметров:

  1. Места работы. Так, средняя заработная плата администратора отеля в Москве намного больше, чем на аналогичной должности получает человек, который трудится в Краснодаре или любом другом городе, значительно удалённом от столицы.
  2. Особенностей заведения. Зарплата администратора ресторана может быть гораздо выше, чем у работника на аналогичной должности в кинотеатре. То же касается и администратора магазина – чем больше заведение, тем выше в нем оклад работающих специалистов.
  3. Места расположения и популярности заведения. Так, например кафе, расположенное в центре Москвы, более востребовано, чем такое же заведение на периферии, поэтому в них могут выплачивать административному работнику зарплату, которая будет так же значительно отличаться.

Администратор ресторана

В 2021 году заработная плата администраторам ресторанов и кафе не была увеличена. Средний доход администратора в месте общественного питания стоит на отметке в 30 000 российских рублей.

Наибольшее количество вакансий сосредоточено именно в Москве и Московской области. В этом регионе заявлено больше 41% от общего количества вакансий. Москва – это весьма развитый мегаполис, который остро нуждается в рабочей силе. Но, несмотря на это, оклад администраторов в этом городе редко превышает 50 000 рублей, в среднем же админы ресторанов и кафе получают по 40 000 рублей ежемесячно.

Старшие администраторы в кафе и ресторанах Москвы могут рассчитывать на оклад в 32 000 российских рублей, а помощники администратора получают не более 23 800 рублей в месяц. Администраторы службы приёма и размещения гостей в среднем получают по 25 000 – 27 000 рублей в месяц.

Самые высокие заработные платы администраторы ресторанов и кафе получают в таких округах, как:

  • Республика Тыва – 75 000 рублей.
  • Республика Хакасия – 75 000 рублей.
  • Мурманская область – 75 000 рублей.
  • Чувашская Республика – 75 000 рублей.
  • Тамбовская область – 75 000 рублей.
  • Курганская область – 75 000 рублей.
  • Удмуртская Республика – 75 000 рублей.
  • Псковская область – 75 000 рублей.
  • Камчатский край – 57 500 рублей.
  • Республика Карелия – 55 000 рублей.

Доходы администраторов мест общепита

Таблица: средний уровень заработной платы администратора ресторана в разных городах России

Город Заработная плата, руб.
Люберцы42 800
Владимир42 500
Мытищи40 900
Москва40 000
Зеленоград38 500
Тверь37 200
Сергиев Посад35 350
Дмитров33 900
Санкт-Петербург33 500
Красноярск33 200
Сочи32 700
Тула30 000
Ростов-на-Дону30 000
Суздаль35 000
Казань25 000
Уфа25 000
Волгоград30 000
Владикавказ25 000
Саратов15 000
Иркутск35 000
Барнаул25 000
Зеленоград40 000
Нижний Новгород45 000
Иваново22 000
Хабаровск35 000
Рязань30 000
Нижневартовск25 000
Реутов30 000
Тюмень25 000
Ульяновск15 000

Сколько получают администраторы в разных сферах в Москве

Кроме того, на размер оплаты влияют и другие параметры – степень ответственности, сложность работы и т.д. Как именно – об этом далее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: