Многие не знают значение этого слова и задаются вопросом: хостес – что это за профессия? Если женщина коммуникабельна, общительна, привлекательна и легко общается с людьми, то ей подойдет такая специализация. Для этой должности не обязательно получать высшее образование.
Это интересно
Слово «хостес» на английском происходит от слова host, что на русском – встречать гостей. Иметь такую профессию означает быть лицом компании, человеком, принимающим посетителей в развлекательныхе местах.
Представителей такого направления можно встретить на разных мероприятиях, а именно:
- конференциях и съездах, презентациях товара и выставках современного искусства;
- отелях, развлекательных клубах, ресторанах;
- в качестве администратора;
- на лайнерах и кораблях.
Специалисты этой сферы очень востребованы для работы, связанной с торговлей, коммерцией или предоставлением помощи. Ведь практически каждый день открывается новое развлекательное место, на которое нужны работники такой области. Дефицита нет, но единственным минусом является конкуренция, особенно среди женского пола.
Чтобы устроится специалистом профессии хостес, желательно обладать такими качествами:
- Иметь привлекательный внешний вид, грамотную речь без дефектов дикции.
- Знать иностранные языки. Обязательно владеть английским.
- Быть доброжелательным, уметь улаживать конфликты и препятствовать их началу, а также знать, как найти подход к каждому человеку.
- Иметь хорошую физическую форму, привычку улыбаться всем, даже если человек оскорбил.
- Стрессоустойчивость на высшем уровне.
- Обладать хорошей памятью, наблюдательностью и сообразительностью.
Человек, имеющий такие личные качества и минимальные навыки, сможет стать прекрасным представителем данной профессии.
С чем сталкивается хостес
Важным плюсом деятельности, по мнению самих работников, является шанс изучить интересную специальность с внутренней стороны. Подходит для молодых людей, которые ходят работать в ресторанном, отельном или торговом бизнесе. Также к преимуществам относится постоянное общение с людьми, ведь среди них можно завести полезные знакомства. Подобная работа позволяет прилично заработать без диплома о высшем образовании, иметь карьерный рост. Еще в большинстве случаев работник не несет материальную ответственность.
Если перечислять минусы, то для каждого они индивидуальны и особенны. Кому-то не нравится, что надо улыбаться людям, которые не приятны. Другие не хотят стоять часами на каблуках и в строгой одежде, ведь работать приходится до 12 часов. Также именно хостес приходится решать все конфликты, а это приводит к стрессу. Для специалистов, которые трудятся исключительно на корпоративных мероприятиях, минусом является частый поиск новой работы.
В видео выше вы узнаете, кто такой хостес и чем он занимается.
Работа хостес — плюсы и минусы
Чтобы понять, стоит ли работать хостес, желательно узнать достоинства и недостатки профессии. Существует много преимуществ, делающих специальность популярной среди прогрессивной молодежи.
- Легкость трудоустройства. Обладая нужными качествами, получить должность можно без специального образования и опыта.
- Широкие перспективы. Общаясь с влиятельными клиентами, легко обзавестись полезными знакомствами, которые могут пригодиться в дальнейшем продвижении по службе и в личной жизни.
- Возможность выяснить тонкости гостинично-ресторанного дела. Работа дает опыт, помогающий организовать в будущем собственный бизнес или устроиться на престижную должность.
Огромным плюсом для молодых людей считается внушительная зарплата, состоящая из оклада и чаевых.
Но есть и негативная сторона медали. К минусам относятся:
- большой спектр обязанностей;
- напряженный рабочий график;
- общение с конфликтами клиентами;
- строгое отношение руководства к внешнему виду.
Пользователи соцсетей, слабо разбирающиеся в тонкостях профессии, спрашивают, стыдно ли работать хостес. Задавая такой вопрос, они часто путают специальность с проституцией или консумацией. В первом случае девушка развлекает клиента с последующим предоставлением сексуальных услуг. Во втором — подсаживается к людям в ресторане, беседует и подталкивает к заказам дорогой выпивки и еды. Не все заведения требуют от работников, занимающихся консумацией оказывать гостям секс-услуги. Если подобное обслуживание предусмотрено, о нем заранее предупреждают на собеседовании..
Быть хостес в элитном ресторане, клубе, гостинице не стыдно. Работники учатся нестандартно мыслить, приобретают знания, знакомятся с интересными людьми.
Как проходит рабочий день
Люди, которые хотят реализоваться на этой профессии, должны внимательно отнестись к месту труда. Ведь выбранное заведение скажется как на зарплате, так и на обязанностях. В разных заведениях хостес предстоит работать следующим образом:
- В ночном клубе встреча и размещение гостей, их развлечение. Из таких рабочих часто получаются арт-директора и администраторы.
- Обязанности хостеса в ресторане включают в себя: встреча гостя, проведение его к столику или стойке бара, предложение напитка и предоставление клиенту меню. Спустя время можно сделать карьеру, стать распорядителем зала или администратором.
- Отель. Гостей нужно проводить в бар или к месту регистрации, также показать номер, обеспечить комфорт. .
- На выставках он должен уметь поддержать разговор с клиентом и ответить на поставленные ему вопросы.
- Тематику надо знать обязательно, а если мероприятие международное, то требуется владение иностранным языком.
- На корпоративах все обязанности устанавливаются организатором.
Также многих интересует вопрос: хостес салон – что это? Это человек, который хочет делать свою карьеру в сфере услуг.
В аэропорту, гостинице, ночном клубе, на корпоративное мероприятие или эскорте, они заняты общением с клиентами.
Женщины, которые хотят работать в местах общественного питания, задаются вопросом: кто такой хостес в ресторане и какие его главные обязанности? Такой работник считается хозяином зала, он должен сопровождать гостей, руководить официантами, решать конфликты между кухней и залом.
Важными обязанностями в кафе или ресторане считаются:
- встреча посетителей заведения;
- выяснение предпочтений клиента по поводу столика;
- во избежание неловкостей, работник должен контролировать рассадку посетителей;
- наблюдение за настроением гостей;
- подсказка в выборе блюд;
- предоставление информации об акциях и других предложениях;
- проводы гостей к двери.
Хостес: что это за профессия
Хостес – это человек, который встречает гостей при входе в ресторан (на выставку, конференцию, презентацию, отель, клуб) и помогает освоиться на новом для вас месте (мероприятии).
Он/она должны быть привлекательной внешности, коммуникабельными, уметь грамотно общаться с гостями, знать иностранный язык, желательно иметь высшее образование, отвечать на все возникающие вопросы и помогать гостям.
Если перевести значение этого слова с английского ( hostess ), то получается “принимающий гостей” или хозяйка зала.
Хостес не дает скучать гостям на мероприятии, иногда она координирует работу другого персонала и выполняет роль администратора.
В основном на данную вакансию принимают симпатичных, уверенных в себе и общительных девушек, парни встречаются, но реже.
Ранее хостес обслуживали пассажиров на воздушных лайнерах и нам они более известны, как стюардессы.
В их обязанности входили:
- встреча гостей на входе в самолет;
- показать их место в салоне лайнера;
- провести инструктаж по технике безопасности и действий при авариях;
- разнести еду и напитки пассажирам;
- во время полета помогать пассажирам и реагировать на их просьбы.
Рекомендую почитать Лучшие анекдоты про официантов
Позже эта профессия стала более обширной и хостес стали встречать и принимать гостей не только на воздушных судах, но и на земле. Сейчас работников этой профессии можно встретить:
- на выставках, презентациях, конференциях, съездах;
- в ресторане, отеле, клубе;
- эскорт (сопровождение и поддержка клиента на различных мероприятиях, где не принято появляться в одиночестве), причем может быть мужской и женский.
Требования и личные качества хостес
Работники этой специальности должны обладать рядом личных качеств и удовлетворять некоторым требованиям.
Главные качества, которыми должны обладать:
- Привлекательная внешность, фигура, возраст от 18 до 30 лет;
- Общительность, коммуникабельность, личное обаяние, знание иностранных языков;
- Находчивость, умение в различных форс-мажорных ситуациях помочь гостям, предложить решение в спорных ситуациях;
- Хорошая дикция, грамотная речь, приятный голос, обаяние;
- Стресcоустойчивость и умение находить общий язык с различными людьми;
- Начальные знания по психологии очень пригодятся в работе;
- Умение улыбаться будет вашим “золотым ключиком”, который поможет найти общий язык с гостями
- Знание основ работы в ресторанной сфере будет хорошим преимуществом.
Это основные личные качества и требования, которые помогут вам устроится на работу по специальности хостес.
Однако каждый работодатель подбирает персонал по своим критериям, которые, возможно, будут отличаться в зависимости от места работы.
Многое также зависит от специфики мероприятия или заведения в котором вам предстоит работать.
Основные требования к хостес
Кроме того, что все хостес должны идеально выглядеть внешне, они также должны быть интеллектуально развиты, быть коммуникабельными, находчивыми и уметь корректно и грамотно излагать свои мысли.
В обязанности хостес входит:
- Иметь опрятный внешний вид, замечательно выглядеть и всегда иметь хорошее настроение и улыбку и знать правила делового общения;
- Встретить гостей и провести их за столик или в нужный зал, если это конференция;
- В ресторане подобрать удобный столик для гостей, проконсультировать по меню, бронировать стол по телефону, иногда контроль работы официантов;
- На конференции, выставке знать план мероприятия: во сколько начало и окончание различных номеров, презентаций;
- Помогать советами гостям, быть радушным хозяином мероприятия, не давать им скучать или ощущать любой дискомфорт;
- По окончании мероприятия проводить гостей, узнать их мнение о мероприятии и довести до сведения руководства все замечания гостей.
Рекомендую почитать Самые популярные игры про ресторан и официанта
Хостес обязанности в ресторане
В ресторане хостес имеют четкие обязанности и инструкции по работе. Они в некоторых пунктах пересекаются с должностными инструкциями администратора ресторана, который также встречает и общается с гостями в ресторане, но имеют также индивидуальные особенности.
Встреча гостей при входе в ресторан
После этого, узнав все предпочтения и пожелания гостей, провести к заказанному столу. Далее предложить гостям меню и проконсультировать по закускам.
Провести обзорную экскурсию по территории комплекса или ресторана после встречи
Довольно часто хостес набирают там, где развлекательный комплекс, клуб или ресторан имеют большие площади и людям необходимо рассказать подробно где что находится. Для маленьких баров или ресторанов это не актуально.
Иногда контроль за работой официантов
В основном этот пункт выполняют старшие официанты или администраторы, но бывают и исключения и часть обязанностей возлагают на хостес.
Бронированием столиков для гостей в ресторане
Решение конфликтных ситуаций между гостями и персоналом ресторана
Довольно часто эту обязанность выполняет администратор или метрдотель
Не давать скучать гостям))
Если на мероприятии гости чувствуют себя не юутно, не могут разобраться куда им идти, хостес необходимо поддержать беседу, пояснить куда пройти гостям или разрешить конфликтную ситуацию.
Уделять внимание гостям ресторана
7. Общение с иностранными гостями
Зачастую ввиду языкового барьера многие иностранные гости чувствуют себя не комфортно в ресторане, этот барьер и должна убрать “хозяйка зала”, знающая иностранные языки.
Для каждого конкретного мероприятия эти обязанности могут отличаться, но лишь в некоторых пунктах.
Теперь вы знаете про хостес и какие обязанности на них возлагаются в ресторане, какими личными качествами и внешними данными необходимо обладать.
Рекомендую почитать Как без опыта работы устроиться официантом — 4 эффективных способа
Если такая работа вам нравится, подбирайте себе достойные условия работы и начинайте трудиться.
В будущем хостес могут продвинуться по карьерной лестнице и занять должность более значимую в заведении.
Буду рад любым дополнениям и замечаниям, которые у вас появятся при чтении статьи.
Заметки по теме:
7 степеней прожарки мяса
Обязанности управляющего рестораном
Оцените пожалуйста мой пост
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Средний рейтинг 4.8 / 5. Количество оценок 33
Будь первым, кто оценит статью
Об авторе: Вилков Николай
С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.
« Предыдущая запись
Работа хостес в разных странах мира
Вакансию путают с понятиями консумация или проституция. Первое – это услуга, которую предоставляют молодые девушки в клубах разных стран мира. В обязанности женщины входит развлечение мужского пола, общение с ним. Работница получает свою ставку и процент от выручки.
Консумация бывает:
- активной – дама первая проявляет активные действия;
- пассивной – девушку к гостью специально подсаживают;
- алкогольной;
- безалкогольной.
Представленная работа не включает в свой спектр услуг интим и сексуальные услуги. Такой сотрудник в клубе является очень важным, он помогает увеличить выручку. Ведь мужской пол всегда находится там, где есть женский. Пример консумации – это бесплатный вход в ночной клуб для девушек до полуночи.
К сожалению, даже такая профессия имеет скрытые опасности, например:
- Условия проживания и работы не соответствуют договорным нормам.
- Большая конкуренция.
- Приставание клиентов.
Также разные страны мира имеют свои виды консумации. Примером выступает следующее:
- в Италии популярный пассивный вид;
- на Кипре, наоборот, активный, проходящий в барах и пабах;
- в Южной Корее есть два вида. Первый – это хостес в караоке клубе, второй – в диско-клубе;
- в Иордании популярный активный вид;
- в Китае есть два вида – диско клубы и Ktv.
Те, кто желает уехать работать заграницу, должны быть готовы ко всему.
Как должен выглядеть хостес
Девушка, встречающая гостей, — эмблема компании, поэтому обязана выглядеть безупречно. Дрес-код обговаривают на собеседовании. Управляющий дает рекомендации, которых строго придерживаются. Общие правила заключаются в следующем:
- аккуратный маникюр;
- неяркий макияж;
- красивая причёска;
- элегантная одежда и обувь.
Во многих заведениях работникам выдают униформу. Если это не предусмотрено, стоит надевать вещи, подчеркивающие женскую красоту. Внешний вид должен быть привлекательным без вызывающего мейкапа и вычурной прически. Идеальный образ — костюм с юбкой чуть выше колена, белая блузка, чистые ухоженные волосы, нейтральный маникюр. Допускается носить классические брюки, строгие пиджаки, платья. Из украшений приветствуются неброские кольца, цепочки, броши. Спортивная одежда и отсутствие косметики не разрешаются.
Хостес необходимо произвести хорошее впечатление на клиента, иначе он не сможет чувствовать себя комфортно. Поэтому выглядеть стильно и элегантно не рекомендация, а обязанность. Когда нет специальных требований, собираясь на работу, выбирают красивые и удобные наряды. Со вкусом подобранная одежда дарит уверенность в себе и превращает девушку в настоящую королеву клуба, способную обворожить привередливого гостя.
При подборе кадров предпочтение отдают стройным красавицам, а вот рост значения не имеет. В некоторые компании приглашают молодых симпатичных мужчин. Для кандидатов важна харизма, широкий кругозор и общительность.
Вознаграждение за работу и труд
Зарплата у человека с этой профессией значительная. Все зависит от графика работы, направления и мастерства. Начинающие специалисты должны рассчитывать на небольшие денежные выплаты. На старте заработная плата составляет 15-20 тысяч рублей. Со временем он поднимается и становится 30-35 тысяч рублей (это средний уровень). Некоторые заведения выдают свои рабочим процент от выручки или у них есть чаевые.
Были проведены рыночные исследования, которые показали, что большие выплаты своим рабочим готовы предоставить работодатели Московской и Ленинградской области. Если говорить о зарплате по всей РФ, то самые малые зарплаты в Краснодарском крае. Все остальные области имеет приблизительно один уровень.
Чтобы найти работу хостес за границей, желательно обращаться в специальные фирмы. Такие вакансии попадаются в Турции, ОАЭ, Египте и Южной Корее. Женщины из этих стран не могут ходить на развлекательные мероприятия или сидеть с мужчинами за одним столом, поэтому они обращаются за помощью к нашим девушкам. Зарплата обычно зависит от условий и граничит от 1300 долларов (Турция) до 2000 долларов (ОАЭ). В Испании и Италии специалист получает от 1400 до 2800 евро. Иордания привлекает девушек большими зарплатами, ведь специалист представленной сферы получает там 2000–3400 долларов. В некоторых местах работодатели устанавливают денежный процент от выручки как бонус за труд.
Как получить профессию хостес
Немногие выбирают учебное заведение с целью работать специалистом в этой отрасли. Но если вы твердо решили получить именно эту профессию, то имеет смысл обратить внимание на оптимальные образовательные программы.
Навряд ли вы найдете специальность «хостес» в одном из ВУЗов вашего города. Зато можно стать менеджером в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, администратором, секретарем и даже переводчиком.
Полученные в ходе обучения знания точно пригодятся вам в процессе работы, а высшее образование даст дополнительные преимущества при трудоустройстве. При этом реально занять вакансию, имея лишь среднее специальное образование или неоконченное высшее. Разница будет лишь в заработных платах и карьерных перспективах. Так хостес с высшим образованием со временем может занять должность администратора, управляющего и даже директора заведения.
Не пропустите: Чем отличается очная, заочная и очно-заочная форма обучения
Уровень зарплаты хостес
Клубы, рестораны, отели с готовностью приглашают молодых людей без опыта работы на должности хостес. Некоторые даже оплачивают своим соискателям профильное обучение. На начальном этапе такие сотрудники получают от 15-20 тыс. рублей. Этот показатель зависит от количества отработанных смен, перечня обязанностей. Специалисты с опытом, способные без подготовки приступить к работе, зарабатывают от 25-30 тыс. рублей. В престижных или востребованных заведениях хостес дополнительно получают проценты с выручки или чаевых. В этом случае их зарплата всего за одну смену может составлять около 3-7 тыс. рублей. Профессионал, закрепленный за агентством, зарабатывает в соответствии со своим уровнем, объемом навыков. Зарплаты VIP-специалистов исчисляются сотнями тысяч.
Варианты развития карьеры хостес бывают разными. В клубе, отеле, ресторане такой работник со временем способен стать администратором, арт-директором, управляющим. Компании по предоставлению услуг нередко повышают своих сотрудников до менеджеров, помощников директоров или руководителей точек.
Профессия хостес состоит из множества нюансов, но от этого она становится только интереснее. Выбрав это направление, и совместив его с получением хорошего образования, можно рассчитывать на хорошую должность, финансовую стабильность, личностную реализацию.
Требования к соискателям
Начинающий хостес должен соответствовать минимальному набору требований, стандартных для всех профессии, предполагающих постоянную работу с людьми:
- обладание начальными навыками психологии и деловой этики;
- возраст – строго от 18 лет, в большинстве заведений – от 21 года;
- знание иностранных языков на разговорном уровне;
- грамотная речь и четкая дикция.
Отдельные требования предъявляют к внешности. Девушка хостес должна быть привлекательной, среднего роста, стройная и миловидная. Недопустима неформальная внешность: татуировки, яркий цвет волос, крупные украшения, вызывающий макияж. Парень хостес должен быть высоким, спортивного телосложения, иметь приятную внешность.
Стоит ли работать хостес. Хостес консумация — что это?
В ресторанах распространена хостес консумация. Девушки хостес общаются с клиентами, подсаживаются к ним за столик, развлекают беседой, если общение доставляет клиенту удовольствие, он может заказать девушке еду, напитки. За этот заказ девушка хостес получает свой процент. Цель хостес консумации, как активной, так и пассивной – ненавязчиво заставить клиента делать дополнительные заказы.
Консумация бывает алкогольная и безалкогольная, активная и пассивная.
- Активная – девушка сама выбирает клиента, подсаживается к нему и заводит беседу, если он не имеет ничего против. Она остается за столом, клиент делает для нее заказ.
- Хостес пассивной консумации – девушки не подходят к клиентам, а сидят за барной стойкой, на диванах или танцуют, улыбаются входящим мужчинам, в общем, привлекают к себе внимание, чтобы он пригласил за свой столик.
Устойчиво мнение, что хостес консумация напрямую связана и с интимным обслуживанием гостей. Это не так. Бывают заведения с подобным обслуживанием, но это обговаривается отдельно и заставить девушку никто не может. Напротив, многие заведения очень дорожат своей репутацией и строго следят за моральным обликом девушек хостес, в некоторых ресторанах водители развозят их по домам после работы.
Статус
Начнем с того, что наличие хостес или администратора говорят о серьезном уровне заведения. Это не маленькое кафе с четырьмя столиками и меню на полторы страницы, не отель у дороги а-ля bed & breakfast c удобствами на этаже. Другой масштаб.
Каждое заведение стремится предложить своим гостям что-то особенное и, таким образом, выделиться на фоне многочисленных конкурентов. Где-то сделают акцент на национальной кухне, где-то обыграют интересную локацию, или предложат живую музыку, или апартаменты, в которых останавливалась историческая личность. Такая «уловка» сработает для привлечения гостя в первый раз. А вот станет ли он постоянным клиентом, зависит от того, какое впечатление от посещения у него останется.
Перед тем как идти в новое место практически все читают отзывы. Представьте, как обидно владельцам ресторанов, еду в которых оценили достаточно хорошо, а вот персонал и, в частности, хостес «подкачал»?
Как поставить жирную точку в истории заведения? Достаточно с порога озвучить пару фраз: «Вы можете только на 1,5 часа к нам зайти. Потом мы закрываемся на мероприятие», или «Ну что ж… Заходите, раз пришли. Будем искать для вас место. Но я ничего не обещаю». Получается, что хостес – это не просто молчаливая симпатичная девушка, или молодой человек с умным взглядом, а полноценный управляющий имиджем заведения: хостес и администраторы прямо влияют на судьбу ресторана или отеля.