Что входит в обязанности официанта в кафе?

Главная картинка статьи Официант (официантка) – профессия студентов

Самый большой спрос сегодня на работу, которая позволяет совмещать зарабатывание денег с учебой. Сфера обслуживания как никакая другая подходит для этого. Именно поэтому курьеры и доставщики, бармены и, разумеется, официанты – сплошь студенческие профессии.

Как появилась профессия официанта

Заведения питания существуют с незапамятных времен, однако, профессия официанта возникла сравнительно недавно. В России первые её упоминания относятся к XIX веку, а до этого напитки и еду в таких заведениях обычно разносил сам хозяин или кто-то из членов их семьи.

Разумеется, в момент своего возникновения эта работа никак не ассоциировалась со студенческими подработками. Более того, в зависимости от статуса заведения официантами могли быть либо зрелые мужчины, которые имели весьма обширные знания в области представленных алкогольных напитков и приготовленных блюд, либо крестьянские мальчишки, которые выполняли различные половые работы, в том числе и разнос заказов.

Профессиональные навыки официанта

Официант, работает всю трудовую биографию на улучшение профессиональных качеств и приобретение новых. Не зря в резюме, в разделе Профессиональные качества официанту нужно указывать такие, которые мгновенно создадут его образ. Причем, следует сразу учитывать маленькую особенность: «Не следует хитрить, представляя себя, как официанта, в лучшем свете. Работодатель все равно найдет способ убедиться в подлинности написанного.

Итак, профессиональные качества официанта, которые характеризуют официанта, как специалиста, можно определить следующими положениями:

  • Официант начинается с умения сервировать стол по правилам этикета и правильной подачи блюд.
  • Официант, как никто другой, напоминает королей, для которых соблюдение этикета, было делом чести. Специалист оказывается негласно посвященным в «королевский» этикет. Он обязан не просто знать, а и применять правила этикета в своей работе.
  • Специалисту пригодится в работе осведомленность об особенностях приготовления блюд в ресторане, о сочетаемости различных продуктов и напитков.
  • Официант должен уметь (по требованию клиента) рассказать, как приготовлено данное блюдо. Без знания специфических особенностей кухни данного заведения специалист не ответит на вопрос клиента.
  • Для обслуживания класса люкс специалист должен владеть английским разговорным языком.
  • Официант должен уметь находить общий язык и уметь общаться с людьми. Его профессиональное дело обслужить клиента так, чтобы он захотел вернуться в данное заведение еще раз.

В случае поиска работы, чтобы разместить положения «профессиональные качества официанта» в резюме, любому специалисту необходимо знать некоторые специальные формулировки, так называемые «штампы». Это следующие выражения:

  1. Имею опыт того-то … (далее следует перечисление);
  2. Общее представление о том-то…
  3. Владею определенными навыками, а именно…
  4. Знаком со с тем-то и, тем-то…

Как оценивают личные качества официанта?

Работодатели, безусловно, оценивают личные качества официанта, да и сам специалист должен придавать оценке свой опыт. Ведь у каждого официанта, как у человека, имеется множество качеств, который характеризуют его как личность. В личные профессиональные качества официанта можно отнести:

  • Аккуратность в сервировке стола, в подаче блюд;
  • Особое отношение к клиенту: внимательное, приветливое, доброжелательное;
  • Умение угодить клиенту, найти с ним контакт.

Обязанности официанта

К перечню обязанностей данного работника кафе или ресторана следует отнести следующее:

  • сервировка столов, при необходимости праздничное оформление зала, уборка столов;
  • работа с посетителями заведения, консультации по выбору блюда;
  • обслуживание клиентов за столом: подача блюд, разливание напитков и т.д.;
  • расчет посетителей, работа с кассовым аппаратом.

Должностные обязанности официанта

Основные правила столового этикета

Обсуждение: 4 комментария

  1. Алексей:
    24.03.2019 в 11:13

    Отличная статья согласны полностью так как сами предоставляем услуги выездных официантов на мероприятия. Стараемся использовать интересные материалы для увеличения опыта и квалификации официантов. Будем рады вас видеть в гостях у нас на сайте. Так же приглашаем официантов в команду. Звоните.

    Ответить

    Вилков Николай:

    26.03.2019 в 11:52

    Алексей, удачи вам! Публикуйте больше полезного контента на вашем сайте, тогда он будет более посещаемым.

    Ответить

  2. Самат:

    11.03.2020 в 12:50

    Считается ли официант продовцом?

    Ответить

    Вилков Николай:

    12.03.2020 в 13:44

    Однозначно могу ответить, что официант должен уметь красиво продавать свои услуги, напитки и закуски.

    Ответить

Требования к официантам

Особых требований по подготовке или уровню образования к официантам чаще всего не предъявляется. Пожалуй, единственное условие – работник должен быть здоров и должен иметь при себе действительную медицинскую книжку. Из-за своей универсальности быть официантами могут как юноши, так и девушки. Хотя, справедливости ради, большинство работодателей предпочитают все-таки нанимать официанток из-за более приятного внешнего вида и обходительности. В некоторых заведениях даже сама концепция предполагает, что эту работу могут занимать исключительно девушки.

Именно благодаря этому профессия так популярна среди студентов. Хотя, справедливости ради, сфера обслуживания как раз сильно страдает из-за неквалифицированных работников.

Поэтому рестораны сами стараются по возможности организовать обучение. В работниках крайне ценятся расторопность – особенно при максимальной загруженности зала, умение быстро считать, хорошая память, чтобы не путать заказы. Важны также опрятность и приятный внешний вид.

Хороший официант при этом должен отлично ориентироваться в меню и различных ингредиентах блюд, уметь грамотно их презентовать посетителю, рассказать о напитках, в том числе алкогольных. При этом делать это максимально вежливо и ненавязчиво. Крайне приветствуется знание иностранных языков – особенно, если речь идет о заведениях международного класса.

Обязанности официантов в кафе и ресторане

Обязанности официантов в кафе и ресторане

В обзоре поговорим об обязанностях официантов, о том, что должен знать официант, каким должен быть официант и об основных правилах работы. Кому публикация будет полезна? Естественно, обслуживающему персоналу, менеджерами/управляющим ресторанов, администраторам, ивент менеджерам, а также владельцам.

Сразу стоит отметить, что многие из нас считают официантов просто исполнителями узкой функции, что не совсем корректно. Среди всех работников заведения (поваров, администраторов, барменов, швейцаров) они являются лицом ресторана и персоналом, который больше всего по времени проводит с клиентом, а значит, формирует мнение посетителей о заведении. Именно здесь кроются опасности или, наоборот, потенциальные возможности.

Приветливость и уважительное отношение к гостям Доскональное знание меню и винной карты Знание правил обслуживания и этикета Опрятная внешность Адекватное отношение к субординации Наличие справок (медосмотр) и техника безопасности О рисках некачественного персонала в рамках настоящего обзора говорить не будем и сконцентрируемся на том, какой он, идеальный гарсон и что должен знать и уметь делать.

Базовые обязанности и умения официанта. Кликните по ссылке, чтобы быстро перейти в нужную вам часть статьи.

Приветливость и уважительное отношение к гостям

Пожалуй, это самое главное условие, это база, на которой можно выстроить знание меню, правил обслуживания и этикета и прочее. Принимая на работу нового сотрудника, администрация заведения должна в первую очередь обратить на его человеческие качества. Как только вы заметите пренебрежительные нотки, раздражение, не умение легко войти в контакт и непринужденно общаться, все это первые звоночки, которые должны мотивировать вас пристальнее присмотреться к соискателю.

Люди, приходящие в ресторан (на банкетное мероприятие) приходят отдохнуть от своих забот, хорошо провести время. Недружелюбный, унылый, раздражительный персонал могут, как ничто другое, испортить посетителям настроение и это очень плохо.

С момента встречи гостей у входа и до момента их расчета и ухода, главная точка контакта для них — это ваш официант, который должен уважительно и любезно общаться с ними, подсказывать удобные места, помогать разобраться с меню и выбрать блюдо и в принципе решать любые другие проблемы.

Доскональное знание меню и винной карты

Как не банально это звучит, но официант должен знать меню. При этом его владение может быть разным и здесь мы говорим не просто о знании количества позиций и их названиях, а о более детальном, если можно так выразиться, маркетологическом!

Постараемся прояснить. У любого ресторана есть свой PR отдел или менеджер, который занимается рекламой заведения, в его задачу входит привлечение клиентов. И результат его работы складывается из количества пришедших гостей. Официанты же — это ваши «менеджеры по продажам», в задачу которых входит соблюсти баланс между хорошей продажей услуг и удовлетворенностью клиентов.

Именно поэтому важно знать меню. Зная ингредиенты блюд, особенности их приготовления и подачи можно настолько вкусно и красиво презентовать более дорогие позиции в меню (особенно сомневающимся в выборе гостям), что посетители с радостью закажут больше, чем рассчитывали изначально и уйдут при этом довольными!

Теперь по порядку, что нужно знать официанту:

  1. особенности приготовления блюд
  2. ингредиенты блюд
  3. вкусовые особенности блюд
  4. внешний вид
  5. подача (некоторые блюда подаются с соблюдением некоторых ритуалов)
  6. сроки приготовления
  7. как есть те или иные блюда
  8. заранее приготовленные маркетологами или администрацией заведения красивые описания блюд

Как правило, обучаются этому месяц-два, в совершенстве же освоить все получится только через несколько месяцев. Однако по прошествии этого времени средний чек на гостя станет выше, как и чаевые официанта.

Знание напитков

Не исключение и винная, чайная, кофейная, коктейльная карты. На начальных этапах работы стоит потратиться и дать опробовать официанту самые ходовые позиции. А с напитками, с которыми не получится этого, например, с дорогими, тоже есть выход: поручите бармену проконсультировать официанта насчет их вкуса и других характеристик.

Если у вас есть свой винный погребок или вы варите пиво прямо в стенах вашего ресторана, официант должен уметь преподать это в лучшем виде, рассказав как хранится ваше вино или как варится пиво, по какой технологии и какими оттенками вкуса оно обладает.

Совет от профессионала

Нет ничего страшного в том, что вы можете чего-то не знать! Просто извинитесь и скажите, что прямо сейчас уточните вопрос у бармена.

Стоп лист

Стоп листом называют список позиций, которых нет или их невозможно приготовить из-за отсутствия ингредиентов.

В идеале, повара и бармены должны предоставлять официантам каждый день обновленный список, иначе официанту придется сначала принимать заказ, а после подходить к клиентам и отказывать в заказе блюда, что не очень хорошо.

Такой список позволит подготовиться официанту и подобрать удачные, с его точки зрения, замены отсутствующих позиций, так он сможет сразу предложить альтернативу и посетитель не почувствует дискомфорта из-за отсутствия его любимого блюда.

Знание правил обслуживания и этикета

К правилам обслуживания относятся все прямые обязанности официанта:

  1. принятый в ресторане порядок сервировки стола и его изменения от ситуации к ситуации, например, при работе заведения в режиме банкета, фуршета…
  2. если в ресторане несколько наборов посуды, нужно знать, в каких ситуациях использовать тот или иной набор, это касается и персональной посуды (например, постоянных или особых гостей);
  3. содержание в чистоте своей зоны (гостевые и подсобные столы);
  4. убирать грязную посуду, салфетки, менять скатерти;
  5. правильно подавать все блюда, предлагаемые рестораном: супы, второе, десерты, вино и другие напитки.

Ну и, конечно, нужно постоянно держать в поле зрения обслуживаемых гостей. Ситуаций, когда посетителю может понадобиться помощь официанта — уйма, начиная от уточнения заказа, заканчивая просьбой включить кондиционер.

При подаче блюд нужно пожелать «приятного аппетита», затем поинтересоваться, понравилось ли блюдо. Однако, слишком навязчивое внимание — тоже плохо, везде нужно подстраиваться индивидуально.

Что еще нельзя официанту:

  • брататься с посетителями
  • приближаться слишком близко к столу / гостю
  • опираться руками на стол, стул посетителя, присаживаться на свободный стул
  • задавать вопросы не касающиеся обслуживания
  • быть в нетрезвом виде
  • обращаться к гостю на «ты»

Опрятная внешность

Многие рестораны обеспечивают свой персонал специальной одеждой, однако, ответственность за чистоту и опрятность одежды несет официант. В отношении внешнего вида ничего сложного нет, эти требования в принципе должен соблюдать любой уважающий себя человек:

  1. рабочая форма должна быть хорошо выглажена и чиста;
  2. обувь должна быть удобной и чистой;
  3. прическа аккуратно уложена;
  4. руки чисты у ухожены;
  5. очень неплохо, когда от официанта хорошо пахнет парфюмерией, однако запах не должен быть сильным.

Опрятный внешний вид и обходительность оцениваются всегда! А от этого выиграет не только ресторан, о котором гости составят хорошее впечатление, но и сам официант. Людям часто сложно не оставить чаевые, когда обслуживание было на высоте.

Адекватное отношение к субординации

Работа официанта иногда заставляет подумать некоторых о том, что они главное звено в цепочке обслуживания гостей. Иногда это выливается в несерьезное отношение к целевым установкам ивент менеджеров, которые наставляют официантов изменить свой стиль обслуживания.

Ничуть не умаляя роли официантов, стоит все-таки заметить, бывают случаи, когда администрации ресторана виднее, как должно происходить обслуживание. В частности, при банкетных мероприятиях «повышенной сложности» требования к обслуживанию вырастают многократно, споры в таких случаях неуместны.

Поэтому, администрации стоит присматриваться к манере обслуживания своего персонала и к их реакции на замечания со стороны руководства, чтобы в ответственный момент понимать, на кого стоит полагаться, а кого стоит остерегаться.

Наличие справок (медосмотр) и техника безопасности

Последний блок, касающийся обслуживающего персонала — здоровье и техника безопасности. И то и другое должно быть. Работа официанта — это работа с людьми и, опосредованно, с пищей, поэтому наличие медицинский справок, прохождение медкомиссии — обязательное условие работы.

Даже если персонал здоров, администрации следует быть начеку, ведь все мы когда-то болеем, не исключение и персонал. Если вы видите, что официант стал вялым, шмыгает носом и не дай бог кашляет или чихает, его следует немедленно освободить от работы и отправить домой!

В идеале, о состоянии здоровья нужно справляться каждый день при приходе на работу. Такое требование, кстати, есть в нормативных актах по охране труда и работе обслуживающего персонала в системе общепита.

Наконец, последнее, что должен знать персонал — техника безопасности, которую можно свести к нескольким пунктам:

техника безопасности учреждения в целом, к которой относится знание путей эвакуации, действия при возникновении пожара, задымления и прочих ЧП; техника безопасности при работе с пищей, в основном, — что делать при ожогах; действия персонала при эвакуации из здания (персонал должен организовать эвакуацию без создания толчеи).

Плюс к этому, каждый официант должен знать, где, как и в каких случаях следует перекрывать воду, газ, отключать электричество.

Условия работы официанта

Официанты требуются в кафе, бары, ресторан, а также другие заведения подобного типа. Графики работы самые разные, но чаще всего посменные. У официантов есть возможность выбирать утренние, дневные, вечерние или ночные смены, либо при желании работать только по выходным.

Возможны варианты и сезонной работы, когда официанты работают, например, только в летнее время. А после завершения проектам специалисту, который хочет дальше продолжать работать необходимо будет найти новое место.

Рабочий день чаще всего протекает весь день на ногах, наиболее напряженные периоды – праздники, вечер пятницы и выходные. Одним словом, когда большинство населения отдыхает, официанты всегда работают.

Кто такой официант?

Официант – работник предприятия общественного питания, занимающийся непосредственным обслуживанием посетителей. В некоторых ресторанах официантов называют «кельнер». Правда при этом оговаривается, что помимо обслуживания посетителей работник ресторана отвечает и создание максимально комфортной обстановки (в том числе, расположение посетителей с учетом их требований).

Название профессии произошло от латинского officiantis (служащий). Исходя из этого можно понять, что главная задача официанта, равно как и офицера, название профессии которого произошло от того же корня – служить. Только офицеры служат в армии, а официанты в ресторанах, барах и кафе. Профессия официанта возникла в Древнем Египте и Древней Греции очень давно, в те времена, когда появились первые заведения, призванные накормить людей. На Руси первые официанты появились вместе с постоялыми дворами, кабаками и корчмами. Здесь представители этой профессии назывались половыми, так как в их обязанности входило и мытье полов.

Поскольку современные заведения общественного питания бывают разными и по назначению, и по классу, работа официанта также может быть очень разной. Что имеется в виду? Небольшое демократичное кафе с простой кухней, доступными ценами – это одно, а очень дорогой и роскошный ресторан – совсем другое. И требования к обслуживанию тоже разные. В первом случае работа может быть доступна всем, особенно молодым людям, которые хотят просто подработать. Во втором случае от официанта требуется наличие определенных знаний и навыков (например, знание иностранных языков, приемов сервировки, особенностей кухни, особых приемов обслуживания клиентов и т.д.).

Но в любом случае профессиональные обязанности официанта включают в себя:

  • обслуживание посетителей в обеденном зале кафе, ресторанов и других заведений общественного питания, в том числе обслуживание банкетов;
  • уборку стола после посетителей;
  • сервировку стола к приему следующих клиентов;
  • расчет с клиентом.

Где выучиться профессии официант?

Для того, чтобы работать по данной специальности нет необходимости получать какое-либо профильное образование. Поскольку с особенностями кухни, основными блюдами и концепцией заведения ознакомит сам работодатель в процессе стажировки. При этом обучение весьма непродолжительное – от нескольких недель до месяца.

Кроме того, еще будучи официантом сотрудник ресторана или кафе может начать учиться мастерству бариста или бармена. Работодатель может перевести его на такую работу из экономии, поскольку переучить добросовестного официанта порой дешевле, чем брать неизвестного человека с улицы.

Совсем иная ситуация в элитных заведениях с жесткими требованиями к качеству. Здесь для начала официанту необходимо специальное обучение, куда включены курсы сомелье и придворного этикета, затем пройти довольно продолжительную стажировку.

Обучение официантов

II. Должностные обязанности

В обязанности официанта входит:

1. Сервировка столов организации питания:

— Оценка наличия запасов столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов

— Составление заявок на пополнение ассортимента столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов

— Получение из сервизной столовой посуды, приборов и столового белья

— Сервировка столов с учетом стандартов организации питания

— Обучение помощников официанта на рабочих местах технологиям сервировки столов

— Контроль предварительной сервировки столов

2. Встреча потребителей организации питания и прием заказов от них:

— Встреча потребителей организации питания и размещение их в зале

— Предложение потребителям организации питания меню, карты вин, аперитива и других напитков

— Рекомендация потребителям организации питания по выбору закусок, блюд и напитков

— Прием, оформление и уточнение заказа потребителей организации питания

— Передача заказа потребителей организации питания в основное производство и бар

— Досервировка стола по меню заказа потребителей организации питания

3. Подача готовых блюд и напитков, заказанных потребителями организации питания:

— Получение блюд из основного производства организации питания

— Получение напитков, фруктов и других продуктов в баре, буфете

— Подача холодных закусок

— Подача горячих закусок

— Подача первых блюд

— Подача вторых блюд

— Подача сладких блюд, десертов и других кондитерских изделий

— Подача горячих напитков

— Подача алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков

— Проведение заключительных операций по подготовке блюда и презентации в присутствии потребителей

— Замена использованной посуды, приборов и столового белья

4. Проведение расчетов с потребителями организации питания за сделанные заказы:

— Оформление счета за сделанный заказ потребителем организации питания

— Предоставление счета за сделанный заказ потребителю организации питания

— Получение оплаты от потребителей организации питания за выполненный заказ

— Проведение кассовых операций оплаты по счетам за выполненный заказ

— Проводы потребителей организации питания

— Составление текущей отчетности по выполненным заказам

5. Обслуживание массовых мероприятий в организациях питания:

— Подготовка зала и инвентаря для обслуживания массовых мероприятий в организациях питания

— Подготовка помещения и инвентаря для обслуживания блюдами и напитками на выездных мероприятиях

— Сервировка стола с учетом вида массового мероприятия

— Подача аперитива и закусок на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях

— Подача блюд на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях

— Подача напитков на торжественных, официальных приемах и мероприятиях

— Замена и сбор использованной посуды и приборов на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях

Перспективы профессионального роста официанта

В какой-то степени именно позицию официанта можно считать начальной для тех, кто хочет развиваться в ресторанном бизнесе. Поскольку при добросовестной и активной работе официант может пройти обучение и получить должность управляющего. После чего начать дальнейший рост по управленческому направлению.

Еще необходимо учитывать, что в ресторанном бизнесе всегда большая текучка кадров. Мало кто работает в этой должности в одном заведении более трех лет. Многие официанты либо регулярно меняют место работы, либо получают навыки бармена или бариста.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: