О профессии Менеджера гостиничного сервиса
Менеджер гостиничного бизнеса координирует работу персонала гостиницы, руководит финансово-хозяйственной деятельностью. В его обязанности также входит решение вопросов клиентов, конфликтных и проблемных ситуаций. Важной функцией менеджера гостичного бизнеса является работа по разработке стандартов обслуживания гостей, дизайнерского оформления гостиницы, заключение договоров, подбор и обучение персонала. Главная задача менеджера достичь слаженности работы всех сотрудников гостиницы.
Менеджер гостиничного бизнеса координирует работу персонала гостиницы, руководит финансово-хозяйственной деятельностью. В его обязанности также входит решение вопросов клиентов, конфликтных и проблемных ситуаций. Важной функцией менеджера гостичного бизнеса является работа по разработке стандартов обслуживания гостей, дизайнерского оформления гостиницы, заключение договоров, подбор и обучение персонала. Главная задача менеджера достичь слаженности работы всех сотрудников гостиницы и высокого качества обслуживания гостей.
Ключевые обязанности:
- бронирование гостиничных услуг
- прием, размещение и выписка гостей
- организация обслуживания гостей в процессе проживания
- продажа гостиничного продукта.
Должностная инструкция менеджера гостиницы
«УТВЕРЖДАЮ» ______________________________ (должность руководителя) ______________________________ (наименование организации) ____________/________________/ (подпись) (Ф.И.О.) М.П. «___»____________ _____ г. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
менеджера гостиницы
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность менеджера гостиницы (далее — Работник) ______»___________________».
1.2. Работник назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Работодателя.
1.3. Работник подчиняется непосредственно ________________________.
1.4. На должность Работника назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование (по специальности «Менеджмент») или высшее профессиональное образование и дополнительную подготовку в области теории и практики менеджмента, дополнительную подготовку по направлению «Менеджмент в гостиничном бизнесе», стаж работы в гостиничном бизнесе не менее двух лет.
1.5. Работник должен знать:
1.5.1. Закон РФ «О защите прав потребителей», Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, иные законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие предпринимательскую и коммерческую деятельность в сфере гостиничного бизнеса.
1.5.2. Рыночную экономику, предпринимательство и ведение гостиничного бизнеса.
1.5.3. Порядок разработки бизнес-планов и коммерческих условий соглашений, договоров, контрактов.
1.5.4. Рыночные методы хозяйствования и финансового менеджмента.
1.5.5. Основные принципы финансового планирования.
1.5.6. Конъюнктуру рынка, порядок ценообразования, налогообложения, основы маркетинга.
1.5.7. Основы делового администрирования.
1.5.8. Теорию и практику работы с персоналом.
1.5.9. Формы и методы ведения рекламных кампаний.
1.5.10. Основы социологии, психологии и мотивации труда.
1.5.11. Этику делового общения.
1.5.12. Структуру управления гостиницей, перспективы инновационной и инвестиционной деятельности.
1.5.13. Методы оценки деловых качеств работников.
1.5.14. Основы делопроизводства, методы обработки информации с использованием современных технических средств, коммуникаций и связи, вычислительной техники.
1.5.15. Порядок содержания, оформления жилых и других помещений гостиницы.
1.5.16. Организацию материально-технического обеспечения гостиницы.
1.5.17. Гостиничное хозяйство.
1.5.18. Функционально-планировочную организацию и материальную базу гостиницы.
1.5.19. Иностранный язык основной клиентуры.
1.5.20. Порядок составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы.
1.5.21. Системы и процедуры безопасности.
1.5.22. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, правила пожарной безопасности.
1.6. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ____________________________.
II. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Работник:
2.1.1. Осуществляет управление финансово-хозяйственной деятельностью гостиницы в соответствии с действующим законодательством, направленной на удовлетворение нужд клиентов и получение прибыли за счет стабильного функционирования, поддержания деловой репутации, и в соответствии с предоставленными полномочиями и выделенными ресурсами.
2.1.2. Организует работу и эффективное взаимодействие всех служб гостиницы, координирует их деятельность, контролирует качество и своевременность выполнения персоналом этих служб возложенных на них задач.
2.1.3. Исходя из стратегических целей деятельности гостиницы планирует финансово-хозяйственную деятельность.
2.1.4. Осуществляет контроль за работой подразделений гостиницы: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.
2.1.5. Принимает участие в разработке маркетинговой политики гостиницы, определяет стандарты обеспечения и дизайнерского оформления гостиницы, стандартов обслуживания клиентов, утверждает планы проведения рекламных акций.
2.1.6. Возглавляет работу подразделений гостиницы по разработке моделей и способов улучшения качества предоставляемых услуг, увеличения количества посетителей.
2.1.7. Анализирует и решает организационно-технические, экономические, кадровые и социально-психологические проблемы в целях стимулирования повышения качества и конкурентоспособности услуг, экономного и эффективного использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
2.1.8. Заключает договоры в соответствии с полномочиями от имени гостиницы на материально-техническое обеспечение (оборудованием, мебелью, инвентарем, пр.), проведение ремонтных работ зданий, сооружений, помещений гостиничного комплекса, другие хозяйственные и финансовые договоры.
2.1.9. Осуществляет подбор и расстановку кадров, мотивацию их профессионального развития, оценку и стимулирование качества труда.
2.1.10. Организует связи с деловыми партнерами, систему сбора необходимой информации для расширения внешних связей и обмена опытом.
2.1.11. Анализирует отзывы клиентов об услугах, оказанных гостиницей; экономические показатели деятельности гостиницы; эффективность расходования финансовых средств.
2.1.12. Привлекает к решению задач консультантов и экспертов по различным вопросам (правовым, техническим, финансовым и др.).
III. ПРАВА РАБОТНИКА
3.1. Работник имеет право на:
— предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
— рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
— полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
— профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;
— получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности, ознакомление с проектами решений руководства Организации, касающимися его деятельности;
— взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности;
— представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
3.2. Работник вправе требовать от Работодателя оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
3.3. Работник вправе действовать от имени гостиницы, представлять интересы гостиницы во взаимоотношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, юридическими лицами и клиентами гостиницы в пределах своих полномочий.
3.4. Работник вправе в пределах своих полномочий распоряжаться имуществом и средствами гостиницы с соблюдением требований, определенных законодательством, уставом (положением), иными нормативными правовыми актами.
IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
4.1. Работник несет ответственность за:
4.1.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.1.2. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.
Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
4.1.2. Правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
4.1.3. За причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством.
V. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными Работодателем.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с ___________________________________________________________________________ (наименование, номер и дата документа) СОГЛАСОВАНО: Юрисконсульт _________________ ______________ «___» _________ ____ г. (Ф.И.О.) (подпись) С инструкцией ознакомлен: _____________/_________/ «___»_________ ____ г. (подпись) (Ф.И.О.)
История
Первые упоминания о гостиницах найдены в манускриптах, датированных 1700-м годом до нашей эры: знаменитый кодекс законов вавилонского царя Хаммурапи предписывает хозяевам таверн доносить на своих постояльцев. Функции обслуживающего персонала в древних гостиницах брали на себя владельцы этих заведений и члены их семей. Наиболее зажиточные могли позволить себе пользоваться трудом рабов.
Пока не отменили рабство и крепостничество, во всех государствах мира, в гостиничном сервисе работали рабы и семьи владельцев постоялых дворов, трактиров, таверн и т.д. Иногда, на руководящих должностях (говоря современным языком, «менеджерами»), работали наемные управляющие. После того, как цивилизация стала отказываться от явного рабского труда, персонал гостиниц наполнился наемными рабочими из числа наиболее малообеспеченных слоев населения. Сегодня же, работа в гостиницах крупных городов, среди тех же низших слоев, считается даже престижной.
Перспективное будущее
Знаете ли вы, что сфера туризма – самая быстрорастущая отрасль 21-го века? За несколько веков условия для путешественников изменились на 1000%, когда-то им приходилось останавливаться в хижинах, а в скором времени мы будем говорить об открытии гостиниц в космосе! Каждый день появляются новые интересные проекты по всему миру, которые предоставляют посетителям огромный выбор, а профессионалам индустрии гостеприимства – новые рабочие места. А, если существует потребность в сотрудниках, значит существуют институты, которые занимаются их обучением.
Ведущие школы гостеприимства Швейцарии – Les Roches и Glion – на протяжении многих лет готовят специалистов высокого класса для работы в сфере гостиничного бизнеса. Учитывая современные тенденции и потребности рынка, Вузы предлагают большое разнообразие программ обучения от Бакалавриата до Магистратуры. Студенты изучают все аспекты индустрии, развивают необходимые личные качества и получают практический опыт. Каждый выбирает определенную специализацию, в которой ему хочется развиваться: предпринимательство, управление, маркетинг, бренд-менеджмент, спортивные мероприятия и т.д. Более 85% всех выпускников получают предложение о работе еще до вручения дипломов, а многие начинают карьеру специалиста гостиничного бизнеса еще во время учебы. Узнать подробности об обучении в Les Roches и Glion можно у консультантов STUDIES&CAREERS.
Особенности
Деятельность любой гостиницы по бронированию не может обойтись без вклада менеджеров гостиничного сервиса. Обычно считается, что услуги оказываются одновременно с моментом их производства. Например, так происходит в случае с химчисткой, стирающей одежду, со службой такси или с организацией праздников. Но в области гостиничного бизнеса и хозяйства все принципиально не так.
Там производство и потребление услуги может быть разделено по времени, а часть услуг оказывается только в момент, когда человек отсутствует в номере.
Так, уборка, косметический и тем более капитальный ремонт (как формы подготовки номерного фонда к работе) производятся, разумеется, только в отсутствие клиентов. Потому менеджеру приходится контролировать все это тщательно. Ему нужно также отслеживать приготовление питания (как входящего в стоимость номеров, так и заказанного дополнительно), проработку вспомогательных услуг. И все это должно делаться в режиме реального времени. Там, где менеджеры других специализаций могут себе позволить, в принципе, короткую паузу, сотрудники гостиницы обязаны продолжать работу, не прерываясь ни на минуту.
Больше того, порой потерянная секунда означает, что вскоре клиенты выберут другой отель. Менеджеру гостиницы приходится также в очень большой степени учитывать человеческий фактор. И не всегда его можно преодолеть за счет своего руководящего статуса. К примеру, многие рестораны, другие заведения, предоставляющие услуги, только находятся в отеле, но напрямую ему не подчинены, с ними можно только договариваться. Также спецификой работы гостиничного менеджера можно считать:
- неукоснительное соблюдение общих стандартов;
- нормирование времени на размещение и выезд (даже при значительном количестве постояльцев);
- нормирование времени на выполнение рядовой процедуры;
- обязательное ношение предписанной униформы;
- сезонный характер загрузки;
- необходимость учитывать цель путешествия клиентов, а не сам факт их прибытия в конкретный отель;
- умение взаимодействовать даже с неквалифицированными сотрудниками в той же мере, что и с высококвалифицированными;
- обязательное знание иностранных языков и так далее.
Плюсы и минусы профессии
Менеджер гостиницы в процессе подготовки изучает множество гуманитарных, экономических дисциплин. Позднее ему предстоит постоянно поддерживать уровень владения ими. Эта должность отлично подойдет для общительных, легко вступающих в контакт людей. Зарплата администратора в среднем достигает 30 тысяч рублей. А в крупных гостиницах высокого класса она может быть больше даже у новичка — учитывая, правда, сложность попадания туда.
Велика перспектива карьерного роста. За несколько лет умелые администраторы легко превращаются в управляющих, а иные даже создают собственные отели. Однако не все так уж безоблачно. Гостиничный менеджер постоянно находится в нервном напряжении. Типичный образ «стоящего у стойки человека, периодически обходящего номера и коридоры» не слишком верен.
Даже если внешне выглядит действительно так, на деле в это время специалист может что-то напряженно обдумывать. Далее, у администратора гостиницы почти всегда ненормированный, изматывающий рабочий день и посуточный график (либо работа организуется в режиме 2 через 2 дня). Приходится в течение рабочего времени много стоять и ходить, а если менеджер садится, то обычно для ознакомления с документами или для составления отчетов. Обучение на эту специальность в основном происходит платно.
Правда, этот момент будет свойствен для все большего числа профессий теперь. Также следует учитывать:
- отсутствие права на ошибку;
- постоянную психологическую нагрузку;
- необходимость общаться с потоком посетителей и с сотрудниками (даже если те или другие не нравятся);
- невозможность поручить кому-либо разрешение конфликтов;
- необходимость удовлетворять «капризы» VIP-клиентов;
- то, что работа идет «под крышей, в тепле».
Варианты обучения
Если после окончания 11 класса школы человек изъявляет желание связать свою жизнь с рестораторством, то он должен заранее узнать, где учиться профессии и какие предметы нужно сдавать при поступлении. В большинстве случаев абитуриенты выбирают вузы, где есть специальность «Отельно-ресторанное дело». Для поступления понадобятся результаты ЕГЭ по русскому языку, обществознанию, химии и математике. В некоторых случаях список экзаменов дополняют экономикой и историей.
В любом вузе процесс обучения специальности на дневном отделении длится 4 года. Выбравшие заочную форму вынуждены будут учиться на 1 год дольше. Получив диплом бакалавра, молодой специалист может продолжить обучение в магистратуре. Лучшие вузы страны:
- Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова (Москва);
- Российский новый университет (Москва);
- Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики (Санкт-Петербург);
- Российский государственный социальный университет (Москва);
- Национальная ассоциация отелей и ресторанов «Академия гостеприимства» (Санкт-Петербург).
Ресторатор — это сложная профессия. Её представители должны контролировать работу каждого подразделения, начиная от поваров и заканчивая официантами. Такие специалисты много времени проводят на работе, ежедневно решают десятки проблем и обеспечивают бесперебойную работу заведения. За это они получают хорошую зарплату и возможность руководить коллективом.
Обязанности
Сфера деятельности специалиста по гостиничному сервису включает организацию обслуживания клиентов: прием гостей отеля, их обслуживание в ресторане или на ресепшене. Он принимает, размещает, выписывает постояльцев, отвечает за бесперебойную работу объекта. Также этот специалист координирует работу персонала отеля, руководит финансово-хозяйственной деятельностью. В его обязанности входит решение проблемных ситуаций, которые возникают в процессе обслуживания клиентов. Главная цель – достичь слаженности работы персонала и высокого качества обслуживания гостей.
Важная функция специалиста гостиничного дела заключается в разработке стандартов предоставления услуг клиентам, поиск и обучение обслуживающего персонала, дизайнерское оформление помещения отеля. К основным обязанностям специалиста по отелям относят:
- Участие в решении стратегических, организационных задач отеля.
- Контроль за соблюдением правил охраны труда, за качеством предоставляемых услуг.
- Консультация потребителей гостиничных услуг.
- Ведение статистики, изучение статистических данных, внесение предложений по улучшению работы сервиса.
- Использование в работе ведущих информационных технологий.
- Регистрация, размещение и выписка гостей.
- Умение пользоваться современной оргтехникой, новейшим ПО и средствами связи
- Поддержка стабильной эмоциональной атмосферы в коллективе.
- Организация обслуживания клиентов во время их проживания в отеле.
- Продажа гостиничного продукта.
- Бронирование номеров.
- Управление персоналом.
Профессия отельер иначе называется управляющий отелем (или топ-менеджер, или директор отеля). Это высшая карьерная ступень гостиничного персонала. Отельер руководит всеми службами и подразделениями гостиницы. От работы отельера зависит имидж и репутация отеля, комфортные условия постояльцев гостиницы и их желание приезжать сюда еще.
Профессия эта чрезвычайно сложная и ответственная, потому что отельер должен знать досконально работу каждого своего подчиненного и дирижировать их работой. Он должен разбираться в тонкостях работы каждой службы и знать, что происходит в каждую минуту: сколько забронировано мест, куда размещают гостей, какое постельное белье или покрывало купить, или продукты для ресторана — все это знает отельер и во всем разбирается.
Особенности профессии
Владелец отеля заключает контракт с управляющим, в котором оговариваются полномочия и степень ответственности, обязанности и уровень зарплаты. Владелец заинтересован в высокой компетенции управляющего, от этого зависит его доход. Хороший отельер знает специфику работы каждой службы, поэтому администратор или портье имеет возможность со временем, набравшись опыта и получив соответствующее образование, стать управляющим.
Управляющий отелем планирует всю хозяйственную деятельность предприятия, определяет кадровую политику, устанавливает стиль руководства.
Кроме глобальных вопросов он осуществляет постоянный контроль выполнения каждодневных задач:
- обеспечение и организация всей деятельности гостиницы;
- контроль за качеством обслуживания постояльцев;
- согласование работы персонала, бесперебойная работа оборудования;
- организация ремонтов;
- составление финансовой отчетности;
- контроль денежных потоков, издержек, инвестиций;
- подбор персонала.
Достоинства и недостатки профессии
Достоинства
- уровень оплаты труда достаточно высокий;
- высокая престижность профессии;
- постоянный спрос на специалистов на рынке труда.
Недостатки
- высокая ответственность;
- высокая психологическая нагрузка;
- ненормированный рабочий день;
- общение с большим количеством людей;
- эмоциональные нагрузки, необходимость устранять конфликты и причины недовольства клиентов.
Необходимые профессиональные качества
Хороший отельер должен иметь навыки дипломата и маркетолога, финансиста и психолога, кадровика и управленца. Чтобы работать успешно на такой должности, человек должен иметь множество навыков и незаурядные личные качества:
- организаторские способности;
- масштабное мышление;
- скрупулезность;
- умение работать с людьми;
- аналитический ум;
- способность к высокой концентрации;
- хорошая память;
- стрессоустойчивасть;
- готовность брать на себя ответственность;
- хорошие коммуникативные навыки;
- способность быстро принимать решения.
Источник: Lady Boss
Место работы
Освоив специальность “менеджер гостиничного сервиса”, вы сможете занять такую должность:
- Администратор отеля.
- PR-менеджер.
- Супервайзер номерного фонда.
- Администратор бара или ресторана.
- Сотрудник службы бронирования, продаж гостиничного продукта и хозяйственной службы гостиницы.
- Сотрудник отдела закупок отеля.
- Специалист по кадрам.
- Портье.
Управляющий гостиницей – это высшее звено в карьере гостиничного бизнеса. Следующей ступенькой карьерного роста может быть управляющий сетью отелей, а затем владелец отеля.
Обучение
Высшее образование по специальности менеджер гостиничного сервиса можно получить в 97 вузах Российской Федерации. Специальность может называться „Менеджмент гостиничного бизнеса“ или „Гостиничный сервис“. Получить ее можно в торговых вузах и в специализированных колледжах, таких как „Тюменский колледж экономики, управления и права“. Переквалификацией специалистов занимаются частные компании и организации.
Наиболее серьезную подготовку можно получить в следующих образовательных учреждениях:
- Московская Академия туристского и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Москвы.
- РЭА им. Плеханова.
- Российский новый университет в г. Москва.
- Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина (УрФУ им. Б. Н. Ельцина).
- Южный федеральный университет г. Ростов-на-Дону.
- Российский университет дружбы народов г. Москва.
- Дальневосточный федеральный университет (Владивостокский городской округ).
- Казанский (Приволжский) федеральный университет (Казань).
- Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики.
- Ленинградский государственный университет имени Пушкина.
Во многих учебных заведениях есть учебные столовые, бары и гостиницы. Если таковых нет, то студенты проходят практику в отелях, гостиницах, с которыми у вуза заключен договор. Программа обучения предполагает изучение таких дисциплин:
- Реклама в гостиничном бизнесе.
- Международные гостиничные сети.
- Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг.
- Технология и организация услуг питания.
- Организация службы приема и размещения.
- Прочее.
Помимо теоретических дисциплин, программа включает психологические тренинги, изучение иностранных языков и деловые игры. Срок обучения составляет 4 года. Магистратура и аспирантура будут дальнейшими ступенями образования. Поступить можно после окончания 9 или 11 классов. В процессе обучения студент осваивает все необходимые навыки и умения, получает опыт, изучает два иностранных языка, овладевает компьютерными программами, что необходимо для осуществления профессиональной деятельности.
Курсы
Российский институт профессионального образования “ИПО” Российский институт профессионального образования “ИПО” – проводит набор учащихся на получение специальности “Менеджер по гостиничному делу” по дистанционной программе профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Обучение в ИПО – это удобное и быстрое получение дистанционного образования. 200+ курсов обучения. 8000+ выпускников из 200 городов. Сжатые сроки оформления документов и обучение
МосГУ Гостиничный сервис (Факультет экономики, управления и международных отношений)
Российский новый университет Управление бизнес-процессами в сфере общественного питания (Институт бизнес-технологий РосНОУ)
Российский университет дружбы народов Гостиничное дело (Институт гостиничного бизнеса и туризма РУДН)
Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Гостиничное дело (Институт физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ)
Российский университет транспорта (МИИТ) Гостиничная деятельность (Гуманитарный институт)
Колледжи и техникумы
Столичные колледжи и техникумы также предлагают освоить программу среднего специального образования по данной направленности.
- Колледж российского нового университета. Дает возможность освоить специальность за 22 месяца, стоимость контрактной формы обучения 97000 рублей.
- Экономико-технологический колледж № 22. Программа обучения рассчитана на базу 9 или 11 класса. Стоимость контракта – от 60000 рублей.
- Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства. В этом ССУЗе присутствует несколько направлений подготовки для специалистов. Стоимость контракта – 95000 рублей.
- Колледж Московского гуманитарного университета. Предлагает получить специальность за 34 месяца подготовки, цена контракта – от 110000 рублей.
- Колледж сферы услуг № 32. Здесь существует несколько направлений обучения для выпускников 9 и 11 класса. Стоимость контракта – от 120000 рублей.
Существует такой профиль обучения и в ССУЗах Санкт-Петербурга.
- Колледж бизнеса и технологии. Здесь предлагается освоить специальность за 34 месяца обучения и получить диплом менеджера гостиничного сервиса. Присутствуют бюджетные и контрактные места.
- Санкт-Петербургский технический колледж. В этом ССУЗе действует система непрерывного образования, позволяющая по окончании колледжа поступить в университет на льготных условиях. Присутствует 17 бюджетных мест.
- Колледж туризма Санкт-Петербурга. Реализует основные направления подготовки для среднего профессионального образования по очной форме обучения, продолжительность учебы – 3 года и 10 месяцев (бесплатно).
- Академия управления городской средой, градостроительства и печати. Предлагает обучиться выпускникам 9 или 11 класса. Предлагаются бюджетные и контрактные места.
- Российский колледж традиционной культуры. Здесь присутствует подготовка специалистов-менеджеров. На базе 9 класса она длится 2 года и 10 месяцев. Обучение ведется за счет бюджетных ассигнований.
Курсы и тренинги
Для специалистов в области гостиничного дела коммерческие учебные центры столицы предоставляют специальные курсы.
- Русская школа управления. Предлагает курс для специалистов по цене от 22 900 рублей. Курсы проводятся очно, длятся от 1 до 4 дней.
- Европейский центр бизнес-образования. Предлагаемые здесь курсы гостиничного бизнеса предполагают обучение специалистов по управлению кадрами, длятся от 32 академических часов, стоит 10 800 рублей.
- Бизнес-академия «МВА-сити». Для овладения ключевыми навыками здесь можно пройти обучение на курсе «Отельер». Предусмотрена дистанционная, очная, очно-заочная форма учебы. Объем курса – 300 часов, стоимость 47 500 рублей.
- Обучающий . Специалистов гостиничного бизнеса здесь готовят за 8 занятий, которые проводятся в вечернее время или в выходные дни. Срок обучения – 2 месяца.
- Институт профессионального образования. Предлагает переподготовку по направлению «Туризм и сервис» в рамках платных дополнительных услуг. Длительность обучения – 6 месяцев, цена – 3 900 за один месяц подготовки.
Есть такие курсы и в Санкт-Петербурге.
- Учебный . Предлагает посетить курс «Гостиничный бизнес» длительностью от 6 дней. Цена курса 15 190 рублей.
- Международный университет профессиональных инноваций. Здесь проводятся семинары, курсы для специалистов в сфере гостиничного сервиса. Курс объемом 144 часа стоит 25 200.
- Центр повышения квалификации «Лидер». Приглашает на курсы повышения квалификации продолжительностью от 3 дней. Цена – 24 800 рублей.
- Северо-западный учебный . Курсы здесь проводятся по мере набора группы, длятся 2 месяца, стоят 20000 рублей.
- Центр профессионального развития «Профи-карьера». Предлагает тренинги, семинары, интенсивы длительностью от 1 месяца. Цена базового курса составляет 9800 рублей.
Таким образом, специализации «Гостиничное дело» и «Гостиничный сервис» подразумевают наличие множества знаний. Персонал занят полным обслуживанием гостей и обеспечивает функционирование гостиницы или отеля, а специалист по сервису контролирует его работу, следит за соблюдением внутренних правил, решает конфликтные ситуации.
Что нужно сдавать?
Для поступления в высшее учебное заведение по профилю «Гостиничное дело» требуется сдать единый государственный экзамен. Он проводится в виде тестирования и предполагает демонстрацию знаний по русскому языку или отечественной истории.
Сколько учиться после 9 и 11 класса?
Учеба в ВУЗе по программам бакалавриата проводится в течение 4 лет. После окончания высшего учебного заведения молодой специалист может продолжить учебу в магистратуре, которая займет еще несколько лет.
Подготовку можно начинать уже после окончания 9 класса, некоторые выпускники начинают осваивать профессию с учебы в средних специальных учебных заведениях. В ССУЗах программа обычно длится от 2 лет и 10 месяцев до 3 лет и 10 месяцев.
Возможно ли дистанционное обучение?
Дистанционно овладеть специальностью менеджера можно при наличии высшего или среднего специального образования. Обычно предусмотрены онлайн-курсы для повышения квалификации или приобретения дополнительных знаний и навыков.
Моя профессия гостиничный сервис
1слайд: Тема данной презентации «Моя профессия – билет в будущее». Моя специальность «Гостиничный сервис».
2слайд: В презентации будет говорится о гостиничном сервисе, о плюсах и минусах профессии, об обучении на данной специальности, о практике студентов, о требованиях к студентам и моих перспективах развития в этой профессии.
3слайд:Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает в себя предоставление услуг, обеспечение питанием, организацию досуга и краткосрочного проживания в гостиницах, мотелях, кемпингах и в других средствах размещения за вознаграждение. С каждым годом новых гостиниц становится все больше. Требования людей к месту их временного проживания возрастает. Выберут ли они в следующий эту или иную гостиницу зависит от профессиональных навыков работающих там людей. Если каждый работник гостиничного бизнеса будет добросовестно выполнять все свои профессиональные функции, проблема с конкуренцией решиться сама собой.
4слайд: Администратор гостиницы, ее лицо. Он встречает каждого постояльца, размещает, следит за доставкой багажа в номер, разъясняет клиентам правила прибывание в гостинице, выдает ключи и забирает их, когда постояльцы на некоторое время покидают ее.
5слайд: Швейцар, почти тоже самое, что и администратор. У швейцара уже четко оговоренные функции работы, своя территория деятельности. Он также встречает постояльцев, провожает их, принимает телефонные звонки, отвечает за багаж клиента.
6 и 7слайды: Горничная — профессия преимущественно женская. От порядка и качества выполнения ее трудовых обязанностей зависит весь имидж гостиницы. Горничные поддерживают порядок и чистоту в помещениях гостиницы, а также контактируют по различным вопросам с закрепленными за ними клиентами.
8слайд: Профессии гостиничного сервиса уже много лет входят в ряды самых востребованных профессий на рынке труда. Их спрос ежегодно возрастает, активно идет строительство новых гостиничных комплексов, а управляющих работников постоянно не хватает.
9слайд: В любой работе есть свои плюсы и минусы. Работа администратора гостиницы очень хлопотная. Весь день проводишь в суете, и при этом должен всегда оставаться бодрым и доброжелательным к любому клиенту. Но это не омрачает профессию, у нее есть свои плюсы — она высоко востребована практически во всех сферах деятельности, есть возможность работы в зарубежных странах.
Из- за отсутствия квалификации профессия швейцара в России ценится очень низко по заработной плате. Профессия горничной не требует профессионального образования, зачастую работодатели обеспечивают сотрудников питанием и проживанием, возможно трудоустроиться без опыта работы. Но зачастую у горничных небольшая заработная плата, а также постоянный стресс в работе, клиенты бывают тоже разные, физически тяжелая работа.
10слайд: Будущие менеджеры гостиниц изучают менеджмент, маркетинг, психологию управления, гостиничную индустрию, индустриальную базу гостиниц и туристских комплексов, организацию обслуживания. Большое внимание уделяется рынку туризма. Студенты узнают, как сделать отель хорошо функционирующим, как организовать успешную работу на рынке гостиничных услуг, какими качествами должен обладать менеджер в индустрии гостеприимства. Общие знания, полученные в стенах колледжа, тщательное изучение всех дисциплин, преподаваемых в организации образования, в сочетании со всеми видами практик формируют студента как личность, обеспечивают необходимый кругозор и тот потенциал, который может и должен быть реализован в будущей практической деятельности, будь — то производство, наука, административная или общественная работа. Требования к индивидуальным особенностям специалиста: внятная речь, хорошая память, высокая эмоционально-волевая устойчивость, развитые коммуникативные и организаторские способности, готовность к разумному риску, решительность, самокритичность, смелость, компетентность, способность к мобильности, быстрому переобучению,харизматичность, дипломатичность, знание иностранных языков.
11слайд: Практику мы проходим в гостинице «Москва», гостинице «Уют», в отеле «Мартон»
12слайд:Функциональные обязанности:
— Обеспечивать работу по культурному обслуживанию клиентов, созданию для них комфортных условий.
— Осуществлять контроль над своевременной подготовкой номеров к приему прибывающих в гостиницу, соблюдением чистоты в гостинице, регулярной сменой белья в номерах, сохранностью имущества и оборудования.
— Информировать проживающих в гостинице о предоставляемых доп. плат. Услугах, принимает заказы на их выполнение и контролирует их исполнение.
— Давать устные справки, касающиеся гостиницы, расположения городских достопримечательностей, зрелищных, спортивных сооружений и т.д.
— Принимать и оформлять необходимые документы.
-Контролировать соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
— Рассматривать претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием клиентов и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
-Информировать руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов
13слайд: За время прохождения производственной практики на базе колледжа студенты получили знания и навыки администратора:
· регистрация, прием и размещение гостя;
· бронирование по телефону;
· выписка гостя;
При прохождении практики также был получен опыт работы с автоматизированными программами управления для бронирования.
14слайд: Прежде всего хотелось бы отметить тот факт, что эта профессия полностью подходит мне и прекрасно сочетается с моими индивидуальными особенностями характера и мировоззрения, т.к. я коммуникабельный человек, умеющий найти подход к каждому человеку, независимо от его пола, расы или религии. Также, не могу не упомянуть о том, что эффективна та работа, которая приносит моральное удовлетворение, а моя будущая профессия именно такая. Ну, и самой главной составляющей, повлиявшей на выбор моей профессии, стала возможность достижения определённой финансовой независимости, карьерного роста и самосовершенствования.
Ответственность
На такой должности велика и ответственность. Конечно же, менеджер будет отвечать за нарушение уголовного и гражданского кодекса, допущенное им самим либо с участием других сотрудников. Но также специалист обязан отвечать за ненадлежащую работу в соответствии со своими должностными обязанностями, предписанными инструкцией.
Материальный ущерб организации тоже полагается возмещать. Но тут уже действуют ограничения, устанавливаемые трудовым кодексом и гражданскими законами РФ.
Знания тенденций
Мир гостеприимства продолжает расти. Это одна из самых быстроразвивающихся индустрий, которая в следующие 10 лет обеспечит более 80 миллионов рабочих мест. К 2026 году на сектор туризма и путешествий будет приходиться каждая 1-я должность из 9-ти существующих.
Только постоянные нововведения и инновации позволят бизнесу процветать, поэтому изучение гостиничного бизнеса – бесконечный процесс длиною в жизнь. Менеджер отеля обязан знать текущие тенденции индустрии. Как никто другой, он понимает, что гостиница должна меняться и развиваться.
Карьера в гостиничном бизнесе
Если вы трудолюбивы, обладаете организаторскими способностями, коммуникабельны, имеете устойчивость к стрессовым ситуациям, можете работать в условиях многозадачности (задачи приходится решать ежедневно самые разноплановые), знаете иностранные языки, то вы можете рассчитывать на карьерный рост.
Опыт и практика могут позволить в дальнейшем занять такую престижную позицию как «эксперт гостиничного бизнеса», который занимается прогнозированием в гостиничной индустрии.